история нашего края

Крейсер покинул одним из последних

12 февраля мы опубликовали статью "На "Варяге" погиб наш земляк". Коллеги из газеты "Новая афиша" (Гусь-Хрустальный) прислали нам заметки еще об одном герое-земляке с "Варяга". Оказывается, в Гусь-Хрустальном районе жил старший комендор этого крейсера Кузьма Хватков.

Утром 9 февраля (даты даны по новому стилю) 1904 года в составе команды "Варяга" сражался с японцами уроженец крестьянской семьи деревни Семеновка, 28-летний Кузьма Хватков.

В 1901 году он был зачислен в учебно-артиллерийскую команду в Кронштадте. В том же году в состав российского флота поступил "Варяг". Кузьму Васильевича зачислили на него в состав корабельных орудийных расчетов. "Варяг" был отправлен на Тихоокеанский флот и приписан к Владивостоку. В январе 1904г. он находился в Чемульпо и охранял русских граждан в Корее.

Огонь 14 японских кораблей из 181 орудия не испугал русских моряков, хотя на "Варяге" и "Корейце" было всего 40 орудий. Решив принять бой, капитан В.Руднев обратился к команде, отметив: "Особо надеюсь на комендоров! Каждый снаряд должен попасть в цель!"

…Осталось всего два из 12 152-миллиметровых орудий. Одно из них, старшего комендора Кузьмы Хваткова стреляло метко и беспрерывно. Но "Варяг" получил повреждения: вышло из строя рулевое управление, десятки моряков были убиты, сотни ранены. Пробиться сквозь японскую эскадру было невозможно. Раненный в голову капитан Руднев решил затопить крейсер на 20-метровой глубине, а "Кореец" взорвать.

Многие из моряков добирались до берега вплавь. Их подбирали французские, английские и итальянские корабли. Американцы принимать на борт русских моряков отказались. Среди спасенных был и Кузьма Хватков, который покинул крейсер одним из последних.

Прошло много времени, прежде чем герои боя были освобождены из плена и снова оказались на родине. В Одессе их встречали торжественно. Кузьма Хватков вместе с другими моряками был представлен к Георгиевскому кресту и медали "За бой "Варяга" и "Корейца". На имеющийся у него знак отличия военного ордена 4-й степени, пожалованный ему 23 февраля 1904 года за отличие в бою против японцев, он был удовлетворен прибавочным жалованием из оклада 7 рублей 80 копеек. В Петербурге все оставшиеся в живых герои были приглашены на торжественный обед к императору в Зимний дворец. А в октябре 1906 года Кузьму Хваткова уволили в запас.

Вернувшись в родную Семеновку, Хватков получил прозвище "Варяга". Среди земляков слыл мужиком крепким и работящим. К удалым усам и пудовым кулакам добавил окладистую бороду. Трудился от зари до зорьки, но в колхоз принципиально не вступал, полагаясь только на свои силы, помощь жены и детей. Хозяйство было крепким, даже лошадь имелась. На ней Кузьма Васильевич обслуживал магазин и частные заказы семеновцев.

Перед войной с фашистами он отдал часть своего дома под школу, а потом и вовсе переехал к дочери в поселок Гусевский.

В 1948 году Кузьмы Васильевича Хваткова не стало. Его похоронили в Гусь-Хрустальном на городском кладбище, недалеко от братской могилы советских воинов. 29 октября 1975 года на его могиле было установлено надгробие из черного гранита с надписью "Здесь захоронен старший комендор крейсера "Варяг" Хватков Кузьма Васильевич". На могиле часто появляются цветы.

Много ценной информации передала дочь героя Анна Кузьминична Захарова. Фотографии и документы ее отца хранятся в краеведческом музее школы N 14.

Анна Кузьминична умерла в 90-е годы, дом был продан. Часть родственников Кузьмы Хваткова живет в Семеновке, а его внучатая племянница Капитолина Ивановна Ворлохина по сей день работает в школе N14 замдиректора по хозчасти.

12 февраля этого года делегация горсовета и ветеранов возложила цветы к могиле старшего комендора крейсера "Варяг" Кузьмы Васильевича Хваткова.

В.МЕДВЕДЕВ,
учитель истории средней школы N14.

пос.Гусевский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике