Бармен танцует с шейкером
Для чего мы приходим в бар? Выпить, отдохнуть, послушать музыку? Естественно. Но все это мы могли бы с удовольствием проделать и дома. Главное, для чего мы приходим в бар, — погрузиться в чудесную атмосферу, где удивительно остро ощущаешь свою индивидуальную значимость (должен ощущать!) Маг, умеющий сотворить с нами такое чудо — бармен. Он проводник, знающий тайну перемены нашего настроения. Кудесник, владеющий рецептурами волшебных напитков…
Были все. Даже глупый болтун
Во Владимире прошел 2-й всероссийский конкурс барменов "Среди друзей". Организовал его в свой день рождения председатель владимирской ассоциации барменов Михаил Николаев. Семнадцать бартендеров из Москвы, Твери, Брянска, Суздаля и Владимира собрались в Z- клубе поздравить друга и сразиться в поединке.
По правилам конкурса были представлены две номинации: "Классика" (смешивание напитков) и "Флейринг" (делая коктейль, бармен жонглирует шейкером, бутылками, посудой). Участники должны были за 5 минут приготовить 3 экземпляра своего фирменного коктейля. Один оставался в баре, другой отдавался на пробу жюри, третий уходил гостям в зал.
Конкурс стал не только захватывающим состязанием профессионалов, но и увлекательным зрелищем, участники которого смогли лично оценить мастерство барменов, попробовав приготовленные ими коктейли. Названия завораживали: "Яблочный рай", "Фантазия", "Матросскин", "Весенний поцелуй". Стас Мельников из Суздаля приготовил "Глупого болтуна".
— Почему такое название?
— В его состав входят компоненты, от которых развязывается язык: коньяк, банановый сироп и апельсиновый сок.
Процесс приготовления коктейлей оценивало профессиональное жюри. В его составе — Игорь Кузин, в прошлом бармен, а сейчас организатор ресторанного бизнеса г. Москвы, член Барменской Ассоциации России, и Денис Крюков, профессиональный бармен из Владимира, работающий сейчас в Москве. Денис, кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннесса — как самые стойкие у стойки. Двое суток они с другом смешивали коктейли одной рукой.
Если в номинации "Классика" участвовали все конкурсанты, то "Флейринг" показывали не больше пяти человек, в том числе и единственная приехавшая из Москвы девушка-бармен Елена. Она работает в баре всего один год, но показала флейринг не хуже остальных. Ребята сделали настоящее шоу! Бутылки взлетали (у кого-то падали), вылетали из-за спины, крутились над головой.
Все шло по правилам. Жюри учитывало все: натерто ли стекло бокала, не уронен ли лед, этикетки бутылок должны быть развернуты в сторону гостя, ингредиенты, нельзя проливать на стойку, а бармену перекрещивать руки во время приготовления коктейля и многое, многое другое. Пристально высматривали, грязное или нет рабочее место после приготовления волшебного напитка. Обязательно необходимо продемонстрировать готовый коктейль.
Строгое жюри и гости по достоинству оценили мастерство барменов. Победителями в номинациях стали:
"Классика" — Алексей Карзанов, г. Владимир, ресторан "Фламинго"
"Флейринг" — Дмитрий Тарасов, г. Владимир, кафе "Золотая зажигалка"
Стаж работы победителей — 3-4 года. Никто из них и не мечтал стать барменом. Многие ребята приходят подработать студентами в качестве официантов, а затем уже втягиваются в процесс. Для большинства участников это — первый конкурс. А победители признались, что бармен — это их призвание.
Классика всегда
в моде
Если вы спросите у барменов, какие коктейли пользуются наибольшей популярностью, то получите один ответ: "Классические". Они просты, ясны и безупречны по вкусу. У многочисленных поклонников коктейлей есть потребность готовить эти напитки дома и баловать ими своих друзей. Благодаря чрезвычайно простому составу классических коктейлей они не только не обременительны в приготовлении, но и открывают невероятно широкое поле для экспериментов по изменению рецептуры, а также для создания собственных оригинальных смесей.
По мнению знатоков коктейлей и профессиональных бартендеров, если человек пришел в бар и не пьет коктейль, виноват бармен. Не умеет подать напиток. Подать — это значит обрадовать клиента, заразить его своим настроением, устроить из приготовления напитка и обслуживания красивое шоу. Но не только в бармене дело. Как рассказал Игорь Кузин, хоть "культура пития" потихоньку и приходит к нам, по большому счету в России ее нет.
— Бывает, заходят посетители и просят подать Гренадин, не зная, что это такое, просто слово красивое. А это сироп гранатовый. Выпивают, у них все слипается, и они довольные уходят. Ну или зачем людям заказывать 50 граммов коктейля, если можно просто потребовать бутылочку поллитровочки в соседнем магазине.
Но меняются времена, меняются и требования к принятию напитков. Коктейль — смешанный напиток, как нельзя более соответствует этому.
Тут и темп другой, и своя техника. Пьется он не сразу, что, во-первых, смягчает алкогольный удар по печени, а во-вторых, дает время для получения удовольствия и цивилизованного общения.
Наталья ЮРЬЕВА.
Фото автора.
г.Владимир.
из Досье "Призыва"
Первый раз конкурс для барменов в России прошел в 1995 году в Москве, в ресторане при гостинице "Warstainer". Сегодня российские бармены участвуют в международных соревнованиях. Осенью прошлого года прошел 51-й ежегодный чемпионат мира среди барменов в Словении. Российским ребятам, Сейрану Геворкян (номинация "Флейринг") и Екатерине Голубятниковой (номинация "Классика") не повезло. Они заняли соответственно 14-е и 39-е места.
Во Владимире первое шоу барменов прошло в 1998 году. В прошлом году "Владалко" провел конкурс-шоу среди владимирских барменов.
Коктейль "Весенний поцелуй"
от победителя
Алексея Карзанова
Коньяк — 30 г 1/3 банана.
50 г мороженого.
30 г вишневого сока.
10-15 г гранатового сока (Гренадин).
Все перемешивается. Украшение — клубничка, банан, вишенка.
Бармен танцует
с шейкером
Для чего мы приходим в бар? Выпить, отдохнуть, послушать музыку? Естественно. Но все это мы могли бы с удовольствием проделать и дома. Главное, для чего мы приходим в бар, — погрузиться в чудесную атмосферу, где удивительно остро ощущаешь свою индивидуальную значимость (должен ощущать!) Маг, умеющий сотворить с нами такое чудо — бармен. Он проводник, знающий тайну перемены нашего настроения. Кудесник, владеющий рецептурами волшебных напитков…
Были все. Даже глупый болтун
Во Владимире прошел 2-й всероссийский конкурс барменов "Среди друзей". Организовал его в свой день рождения председатель владимирской ассоциации барменов Михаил Николаев. Семнадцать бартендеров из Москвы, Твери, Брянска, Суздаля и Владимира собрались в Z- клубе поздравить друга и сразиться в поединке.
По правилам конкурса были представлены две номинации: "Классика" (смешивание напитков) и "Флейринг" (делая коктейль, бармен жонглирует шейкером, бутылками, посудой). Участники должны были за 5 минут приготовить 3 экземпляра своего фирменного коктейля. Один оставался в баре, другой отдавался на пробу жюри, третий уходил гостям в зал.
Конкурс стал не только захватывающим состязанием профессионалов, но и увлекательным зрелищем, участники которого смогли лично оценить мастерство барменов, попробовав приготовленные ими коктейли. Названия завораживали: "Яблочный рай", "Фантазия", "Матросскин", "Весенний поцелуй". Стас Мельников из Суздаля приготовил "Глупого болтуна".
— Почему такое название?
— В его состав входят компоненты, от которых развязывается язык: коньяк, банановый сироп и апельсиновый сок.
Процесс приготовления коктейлей оценивало профессиональное жюри. В его составе — Игорь Кузин, в прошлом бармен, а сейчас организатор ресторанного бизнеса г. Москвы, член Барменской Ассоциации России, и Денис Крюков, профессиональный бармен из Владимира, работающий сейчас в Москве. Денис, кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннесса — как самые стойкие у стойки. Двое суток они с другом смешивали коктейли одной рукой.
Если в номинации "Классика" участвовали все конкурсанты, то "Флейринг" показывали не больше пяти человек, в том числе и единственная приехавшая из Москвы девушка-бармен Елена. Она работает в баре всего один год, но показала флейринг не хуже остальных. Ребята сделали настоящее шоу! Бутылки взлетали (у кого-то падали), вылетали из-за спины, крутились над головой.
Все шло по правилам. Жюри учитывало все: натерто ли стекло бокала, не уронен ли лед, этикетки бутылок должны быть развернуты в сторону гостя, ингредиенты, нельзя проливать на стойку, а бармену перекрещивать руки во время приготовления коктейля и многое, многое другое. Пристально высматривали, грязное или нет рабочее место после приготовления волшебного напитка. Обязательно необходимо продемонстрировать готовый коктейль.
Строгое жюри и гости по достоинству оценили мастерство барменов. Победителями в номинациях стали:
"Классика" — Алексей Карзанов, г. Владимир, ресторан "Фламинго"
"Флейринг" — Дмитрий Тарасов, г. Владимир, кафе "Золотая зажигалка"
Стаж работы победителей — 3-4 года. Никто из них и не мечтал стать барменом. Многие ребята приходят подработать студентами в качестве официантов, а затем уже втягиваются в процесс. Для большинства участников это — первый конкурс. А победители признались, что бармен — это их призвание.
Классика всегда
в моде
Если вы спросите у барменов, какие коктейли пользуются наибольшей популярностью, то получите один ответ: "Классические". Они просты, ясны и безупречны по вкусу. У многочисленных поклонников коктейлей есть потребность готовить эти напитки дома и баловать ими своих друзей. Благодаря чрезвычайно простому составу классических коктейлей они не только не обременительны в приготовлении, но и открывают невероятно широкое поле для экспериментов по изменению рецептуры, а также для создания собственных оригинальных смесей.
По мнению знатоков коктейлей и профессиональных бартендеров, если человек пришел в бар и не пьет коктейль, виноват бармен. Не умеет подать напиток. Подать — это значит обрадовать клиента, заразить его своим настроением, устроить из приготовления напитка и обслуживания красивое шоу. Но не только в бармене дело. Как рассказал Игорь Кузин, хоть "культура пития" потихоньку и приходит к нам, по большому счету в России ее нет.
— Бывает, заходят посетители и просят подать Гренадин, не зная, что это такое, просто слово красивое. А это сироп гранатовый. Выпивают, у них все слипается, и они довольные уходят. Ну или зачем людям заказывать 50 граммов коктейля, если можно просто потребовать бутылочку поллитровочки в соседнем магазине.
Но меняются времена, меняются и требования к принятию напитков. Коктейль — смешанный напиток, как нельзя более соответствует этому.
Тут и темп другой, и своя техника. Пьется он не сразу, что, во-первых, смягчает алкогольный удар по печени, а во-вторых, дает время для получения удовольствия и цивилизованного общения.
Наталья ЮРЬЕВА.
Фото автора.
г.Владимир.
из Досье "Призыва"
Первый раз конкурс для барменов в России прошел в 1995 году в Москве, в ресторане при гостинице "Warstainer". Сегодня российские бармены участвуют в международных соревнованиях. Осенью прошлого года прошел 51-й ежегодный чемпионат мира среди барменов в Словении. Российским ребятам, Сейрану Геворкян (номинация "Флейринг") и Екатерине Голубятниковой (номинация "Классика") не повезло. Они заняли соответственно 14-е и 39-е места.
Во Владимире первое шоу барменов прошло в 1998 году. В прошлом году "Владалко" провел конкурс-шоу среди владимирских барменов.
Коктейль "Весенний поцелуй" от победителя Алексея Карзанова
Коньяк — 30 г 1/3 банана.
50 г мороженого.
30 г вишневого сока.
10-15 г гранатового сока (Гренадин).
Все перемешивается. Украшение — клубничка, банан, вишенка.
Рецепт коктейля от Барменской Ассоциации России
Излюбленный коктейль всех времен и народов "Маргарита"
У коктейльного бокала сделать соленую кромку. Чтобы получить порцию на 200 г , в шейкер, заполненный наполовину льдом, налить ингредиенты: 100 г текилы, 60 ликера "Куантро", 40 г сока лайма, взбить. Отфильтровать в бокал. Взбивая ингредиенты со льдом, добавьте 1/2 белка яйца. Получаем коктейль "Маргарита", более мягкий по вкусу.
Возможно Вас также заинтересует:
- Волшебники кастрюли и плиты Гусь свинье не товарищ, а соперник, особенно если встречаются они...