Земную горячку видно из космоса

90 ученых думали в Суздале о том, как разглядеть со спутников влияние экосистем Северной Евразии на климат планеты

Земную горячку видно из космоса

90 ученых думали в Суздале о том, как разглядеть со спутников влияние экосистем Северной Евразии на климат планеты

Глобальное потепление в последние годы стало предметом оживленных дискуссий в самых широких кругах. Однако сказать, "что именно" и "почему" происходит с Землей, можно только в ходе серьезных научных исследований, таких, которыми занимается международная "Иниациатива партнерства в области наук о Земле в Северной Евразии" (NEESPI). Четыре дня в Суздале на завершившейся вчера конференции NEESPI, организованной Российской Академией наук (РАН) и американским Национальным Космическим Агенством (NASA) ученые из России, стран Европы, США и Японии разрабатывали научный план, по которому пойдут исследования состояния наземных экосистем Северной Евразии и его влияния на климат. На вопросы корреспондента "Призыва" о ходе работы ученых ответили представители штаб-квартиры космического ведомства США.

Нам вправду придется жарко

– После волны публикаций об угрозе глобального потепления сейчас в России все чаще появляются статьи, утверждающие, что еще рано говорить о реальном изменении климата. Будто бы температура выросла незначительно, и вообще – такие колебания были всегда. Вы знаете ответ?

– Глобальное потепление действительно идет – сегодня этот вывод принят мировым научным сообществом. Скорее всего, у этого процесса много причин, одна часть из них – природные, другая – зависит от человека. В первую очередь это выброс в атмосферу углекислого газа, вырубка лесов. Чтобы разобраться в том, что на что влияет, нужно соединить вместе изыскания самых разных ученых – от биологов до экономистов. Только тогда можно делать выводы, давать прогнозы и принимать решения, в том числе и на уровне правительств.

– Чем же могут помочь изучению процессов в биосфере экономисты?

– Все взаимосвязано. Именно из-за проблем в экономике в прошлом году не были до конца потушены горящие торфяники в Подмосковье и теперь они могут разгореться снова. Резкий переход России от социализма к капитализму по-новому распределил доходы, и вот сейчас бурно растет московский мегаполис, по-другому используются сельскохозяйственные земли – все это влияет на ситуацию в изучаемой нами сфере. Кстати, для Центральной России, где расположены Владимир и Суздаль, мощным фактором влияния на ситуацию является именно степень урбанизации, а вот климат сравнительно малолюдной Сибири определяют леса.

Ученый – не означает "шпион"

– Многие исследования в рамках NEЕSPI ведутся из космоса – ведь территория Северной Евразии громадна. Для понимания ряда процессов такого масштаба другие методы просто не годятся. Пилотируемые космические полеты и работа на международной космической станции пока не задействованы, но они могут понадобиться в будущем.

– Наша техника позволяет получать изображение земной поверхности с разрешением от 30 до 15 метров. Мы используем американские, российские, европейские и японские спутники. Вопрос в том, как нашим ученым получать с них информацию. Сегодня в Москве работает наш партнер – компания, которая делает наземные станции, позволяющие принимать данные со спутников NASA по всей Северной Евразии, а значит, и в России.

– Каково NEESPI, применяющей современные средства слежения, работать на территории стран, где еще недавно даже более-менее подробные карты местности были государственной тайной?

– Проблемы, касающиеся секретности, конечно, возникают, но их становится меньше. Новые технологии побеждают закрытость: сегодня информация, получаемая с коммерческих спутников, полнее, чем данные военной разведки времен "холодной войны". В то же время в России по труднообъяснимым причинам действует запрет на использование системы GPS – своего рода "радиомаяков", которые позволяют точно определять со спутника, где находятся его носители. Такие приборы необходимы для того, чтобы "привязать" к конкретной местности снимок из космоса. При этом в коммунистическом Китае система GPS разрешена. Есть случаи, когда в России иностранные ученые арестовывались, а собранные ими данные изымались. Все это не останавливает работу, но делает ее труднее.

– У нас постоянно говорят о том, что наука России переживает трудные времена… Можно ли предположить, что NASA возьмет финансирование работ на себя?

– Пожалуй, самый сложный период для российской науки такого уровня был где-то лет пять назад. Сейчас я наблюдаю определенный подъем. NASA может взять на себя часть расходов: закупку оборудования, поездки, но не выплату зарплаты – это государственная организация, в которой может работать только гражданин США. Чтобы получить средства на проект, нужно выдержать жесткую конкуренцию – это еще впереди, пока же идет период планирования строго научной работы. Кстати, участие в нем Российской Академии наук существенно повышает шансы на положительное решение финансовых вопросов. Сейчас среди нас только один академик РАН – Александр Исаев, но мы планируем, чтобы и другие ученые высокого ранга присоединились к NEESPI.

что нам грозит?

Если завтра потоп

Самый катастрофический сценарий глобального потепления включает в себя лавинообразное таяние ледников и подъем уровня Мирового океана на 100 метров. В этом случае почти вся Западно-Сибирская равнина скроется под водой. Черное, Каспийское и Аральское моря разольются и соединятся. Будут залиты самые плодородные земли Кубани и Ставрополья. Под водой окажется Санкт-Петербург. Зальет почти все плодородные земли Китая. Нидерланды и Дания станут подводными царствами, а американский полуостров Флорида уйдет под воду целиком. Пострадают и другие южные штаты. Африка практически полностью уцелеет. Впрочем, все это только гипотеза на самый худший случай.

где это?

"Под колпаком" вся вечная мерзлота

Северная Евразия – это огромный регион от Скандинавии до Тихого океана и от Ледовитого океана до Средней Азии. Большая часть региона покрыта вечной мерзлотой. Ее экологические системы (связанные воедино люди, животные, растения, вода, земля и воздух) подвержены наиболее интенсивному воздействию меняющегося климата и, в свою очередь, оказывают на него серьезное влияние. Большая часть региона покрыта вечной мерзлотой.

что происходит сегодня?

Гольфстрим
почти не греет

Есть данные, что теплое атлантическое течение Гольфстрим -"грелка" Европы – практически исчезло. Это значит, что в недалеком будущем у Франции, Англии и даже США будут проблемы с климатом. Прошлогодние страшные наводнения в Чехии и Германии, неурочные и ненормально обильные снегопады в Великобритании только прибавляют вес проблеме предстоящих климатических катастроф.

Беседовал Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике