16+

Волшебники кастрюли и плиты

Гусь свинье не товарищ, а соперник, особенно если встречаются они на кулинарном поединке, прошедшем вчера в рамках городского кулинарного салона «Владимир жемчужина России».

Лучшие повара, кондитеры, официанты и бармены выставляют свои творения на суд жюри. Кулинарный конкурс в этом году посвящен двум юбилейным датам – 65-летию Победы и 1020-летию Владимира. Поэтому акценты решено было сделать именно на русскую кухню. Члены жюри оценивали и внешний вид блюда, и вкус, и даже сырье, которое использовалось для готовки, – оно обязательно должно было быть местным. «Секрет хорошего повара в том, что он любит и умеет творить чудеса, – утверждает Антонина Семенова, член жюри конкурса поваров, – а еще он должен быть настоящим профессионалом, который работает над собой и добивается результатов. И все, что угодно, может дать толчок для его фантазии».

Денис Корольков, су-шеф ресторана «Круча», демонстрирует «Стреляного зайца по-романовски» – поварской шедевр времен Александра II. «Император сам любил охотиться, а потом устраивал пышные обеды, – рассказал Денис, – после которых отдыхал три-четыре часа и только после этого шел царствовать. А еще он лично отрезал от кушаний куски и угощал своих фаворитов. Понятно, что блюдо с царского стола не может быть простым: это очень кропотливая работа, и на готовку уходит три-четыре часа. К нему идет соус из черной смородины с хреном – получается необычное и вкусное сочетание. Рецепт приготовления зайца мы нашли в старинной поваренной книге. В меню ресторана его пока нет, но после сегодняшнего дня, возможно, и появится». Свою работу Денис Корольков любит – «она интересная, непредсказуемая, творческая и в ней нет пределов для самореализации».

Данила Рощин, повар ресторана «Эгоист», обычно специализируется на суши. Но для конкурса приготовил фаршированного овощами судака. «Это вообще один из первых русских рецептов, дошедших до наших дней, – похвастался он, – такого судака готовили на всю семью, человек на семь. И всем хватало. А вот овощи тогда не резались, поэтому для украшения у меня идут целые помидоры и огурцы. И свежий щавель – он вместо лимона. Это блюдо полагается запивать квасом, он тоже сделан по старинному рецепту, на пшеничных корках». По словам Данилы, большинство посетителей ресторанов сейчас предпочитают европейскую или японскую кухню. Русскую выбирают по особым случаям – например, для приема в честь юбилея. «Но вообще-то наша кухня – самая великая, – уверен повар, – во-первых, она идеально подходит для поддержания сил в условиях именно нашего климата. А во-вторых, очень органично вбирает в себя кулинарные традиции других стран и в итоге становится еще вкуснее».

На столе Светланы Тупицыной, шеф-повара ресторана INSIDE, -огромный торт в виде Успенского собора. «Сама тема конкурса подталкивала к чему-нибудь в этом роде, – признается девушка, – но сделать Золотые ворота или Дмитриевский собор было бы слишком просто». На приготовление кондитерского исполина ушла неделя. Работа началась с поездки в центр города с  фотоаппаратом, затем был сделан макет торта в картоне и пластилине. Потом по этому образцу из бисквитного теста и безе был вылеплен сам храм с куполами. Еще полдня ушло на роспись. «Такой торт-собор мы сделали в первый раз, – объясняет Светлана, – он очень вкусный, но очень калорийный. Впрочем, торты такого рода заказывают по особым праздникам, например, на свадьбу. А в праздник калории никто не считает». После конкурса чудо-торт решено передать в детский дом.

Члены жюри попробовали каждое блюдо. Исключение сделали только для жареного поросенка – он был так красив, что жалко резать.

Пока на первом этаже дегустировали гусей с яблоками и кулебяки из десяти видов рыбы, на втором выпивали – здесь состязались в искусстве приготовления коктейлей владимирские бармены. За судейский стол подносили «Маргариты», «Космополитены», а также «Первое свидание», «Роковую страсть» и «Смерть от восторга». По мнению члена жюри Михаила Николаева, бармен должен быть и знатоком алкоголя, и артистом, и психологом. «На хорошего бармена ходят в клуб, как на хорошего актера  в театр», – считает он.

Илья Занин из клуба «Солнце», чтобы удивить жюри, раздобыл арбуз. «Делать что-то традиционное было скучно, –  объяснил он, – а из арбуза, мяты, ликера и льда получается очень освежающий летний коктейль». По специальности Илья – преподаватель истории, но предпочел этой работе барную стойку, за которой провел уже восемь лет. «Сначала это весело, а потом… впрочем, тоже весело, – говорит Илья, – быть барменом нигде не учился – жизнь научила. Но мне нравится». По словам бармена, любимые коктейли владимирской публики –   «Мохито» и «Лонг-Айленд». Но большинство – в том числе и сам Илья Занин – все-таки предпочитает алкоголь «в чистом виде».

Ната лья Голубева, бармен трактира «Елки-палки», признается – девушке за стойкой успех у противоположного пола обеспечен. Впрочем, свою работу она любит не за это: «Просто интересно. И коллектив хороший. Надеюсь, что проработаю здесь долго. А что будет дальше – не загадываю; я человек, который живет одним днем».

После окончания конкурса, когда к дегустации блюд и напитков допустили обычных посетителей, жюри углубилось в размышления. «Понравилось все, – рассказала председатель жюри Галина Владимирова, – у одного вкусно, у другого интересное оформление, у третьего оригинальная подача. К тому же большинство участников конкурса – молодежь, их хочется поощрить». Чтобы никто не ушел из кулинарного салона обиженным, для каждого конкурсанта в итоге придумали отдельную номинацию.

Марина Сычева

Просмотры: