Знак добра, нажитого европейцами

После сенсационного скачка евро по сравнению с "вечнозеленым" долларом только и разговоров, как о новой евровалюте. В редакционной почте "Призыва" скопилось немало вопросов наших читателей, которые интересуются этой...

из жизни денег

Знак добра, нажитого европейцами

После сенсационного скачка евро по сравнению с "вечнозеленым" долларом только и разговоров, как о новой евровалюте. В редакционной почте "Призыва" скопилось немало вопросов наших читателей, которые интересуются этой денежкой. Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые из них.

Шесть наивных вопросов о новой европейской валюте – евро

_______________

Мы с приятелем поспорили, единая валюта Европы евро – это он, она или оно?

Виктор Тимаков, г.Ковров.

– Евро – существо мужского рода. Кстати, с точки зрения названия, евро не совсем един. Не только в произношении, но и в грамматике и написании существуют различия. Например, в Германии, как и все существительные, евро пишется с заглавной буквы. В некоторых странах это существительное имеет форму множественного числа, в других – только единственного. Во Франции, Испании и Португалии пишут и говорят "euros" (эурос), а в Италии рекомендовано говорить и писать "euris" (эурис). Монеты – центы – также называются по-разному. Во-первых, чтобы не путать с американскими монетами, их назвали евроцентами. Во-вторых, в Испании и Португалии их по привычке называют "сентаво", а во Франции – "сантимами". Но дальше всех отклонились от общего курса греки. На их языке монеты называются "лепто" ("лепта" – во множественном числе).

_____________

Прочитал, что Швеция входит в Евросоюз. Подумал, что там теперь тоже евро в обращении. Накупил, как дурак, этих "евриков", а там по-прежнему кроны в ходу.

Николай Иванов, г.Владимир.

– Из 15 государств, которые сейчас входят в Европейский Союз (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция), три: Великобритания, Дания и Швеция – остались пока при своих фунтах и кронах. Скандинавы планируют провести референдум о входе в зону евро уже в следующем году. Англичане пока только обсуждают эту возможность. Главной причиной того, что население этих стран проголосовало против входа в зону евро, были опасения людей, что конвертация цен из национальных валют в евро приведет к удорожанию товаров. Кстати, в тех странах, где евро стал официальной валютой, так и произошло.

Но, Николай Алексеевич, у вас не должно было быть никаких проблем с евро в Швеции. Обменять их на кроны очень легко. Конечно, вы немного потеряли на разнице курсов, но это неизбежно.

______________

Много ли евро было продано с начала года в России?

Татьяна Горская, Вязниковский район.

– За полгода было куплено банками 37,7 миллиона евро, продано 212,2 миллиона. Но самое главное не количество денег, а т.н. спрэд, разница между ценой покупки и продажи валюты. Чем он меньше, тем лучше для валюты, тем она привлекательнее. Так вот, спрэд доллара в Москве составляет порой всего 1 копейку, и прибыль банки получают от гигантских объемов операций. Спрэд евро гораздо больше, но в последнее время заметно сократился. Евро становится все более привлекательным для россиян. Возможно, отчасти это объясняется сезоном отпусков – люди покупают больше евроденег для отдыха в Европе.

______________

Почему для России так важно, что происходит с евро?

Ольга Велина, Судогодский район.

– Тут надо различать два уровня важности: для каждого конкретного россиянина и страны в целом. Для простых людей котировки евро по отношению к доллару и рублю важны для того, чтобы решить, в какой валюте хранить свои сбережения. Сейчас почти все банкиры и экономисты советуют не переводить свои долларовые накопления в евро, а покупать евро только на свободные рубли для дополнительной гарантии сохранности вкладов. Если дешевеет доллар, дорожает другой вклад, в евро. И наоборот.

А вот для России в целом рост евро очень важен. 86% нашей внешней торговли приходится на страны ЕС. Желательно перевести ее в евро – и страна не будет терять на конвертации валют. Тем более что долларом управляет Федеральная резервная система США, и мы повлиять на его курс не можем.

Говорят еще, что из-за взлета курса евро России придется отдавать больше долларов при оплате внешних долгов. Это не совсем верно. 35% нашего внешнего долга – в евро. Остальное – в долларах и иных валютах. Да, за подорожание евро придется платить. Зато доллар дешевле.

_______________

А какие они, "еврики"?

Артем Степанцов, Петушинский район.

– "Еврики"? Это как кличка доллара – "бакс"? Или до недавнего времени "деревянный" для рубля? Ну, скорее евро можно называть "калина" – в честь дизайнера банкнот австрийского художника Роберта Калины. И банкнота в 500 евро тогда будет называться "калина красная"…

Но к сути. Создан евро 1 января 1999 года. До 1 января 2002 года евро использовался только в безналичных расчетах. В обращении циркулируют семь банкнот достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты достоинством 1 и 2 евро и шесть монет достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Купюры с мостами и окнами, символом европейской открытости и духовности, во всех странах одинаковые. Монеты отличаются друг от друга изображением на оборотной стороне, размером, весом, цветом и толщиной, но имеют одинаковое хождение во всех странах зоны евро. Евро – одна из самых защищенных валют в мире.

_______________

Не могли бы вы сказать, всегда ли доллар был доминирующей мировой валютой?

Иван Семин, г.Гусь-Хрустальный.

– Доллар занял свои лидирующие позиции только после второй мировой войны. А вообще экономисты насчитывают 7 мировых валют с V века нашей эры. Это византийская золотая монета nomisma (V-VII века), арабский динар (VIII-XII века), флорентийский флорин (XIII-XIV века), венецианский дукат (XV век), голландский гульден (XVII-XVIII века), фунт стерлингов (до второй мировой войны) и доллар США. Кто знает, может быть, через 100-150 лет и евро станет доминирующей мировой валютой.

Подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Использованы материалы Института Европы РАН и представительства Европейской комиссии в России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике