Кризис возвращает кадры

Александровский район, как и все муниципальные образования нашего региона, сегодня остро переживает последствия мирового финансового кризиса. В настоящий момент в местную службу занятости обратились 624 человека, но вместе...

Александровский район, как и все муниципальные образования нашего региона, сегодня остро переживает последствия мирового финансового кризиса. В настоящий момент в местную службу занятости обратились 624 человека, но вместе с тем число вакансий на 26 февраля 2009 года составляет 853.

Многие из тех, кто работал в столице (а это, по официальным сведениям, ежедневно около 8000 человек), сегодня также вынуждены вернуться на малую родину. С одной стороны, эта категория людей позволит заполнить вакансии, с другой, естественно, пополнит число безработных.
С начала года консолидированный бюджет недополучил почти 20 миллионов рублей. Уже один этот факт настраивает руководство района на серьезную напряженную работу в непростых условиях.
"Главная наша задача – обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, – говорит глава Александровского района Владимир Коркин. – И, конечно же, обеспечить выполнение всех тех социальных обязательств, что на нас возложены".
Стоит отметить, что в последние годы, несмотря на объективные трудности, удалось качественно изменить к лучшему ситуацию в районе. Прежде всего, это касается экономических показателей. С 2006 года объем инвестиций вырос в 2,9 раза, из них 40 процентов средств пришли из-за рубежа. Появились новые предприятия, создано более двух тысяч рабочих мест. Особое место в экономике района занимает турецкий бизнес. Вслед за строительством завода Vestel развернулось строительство технопарка компании Sefa. Недавний визит в Россию президента Турецкой Республики, без сомнения, даст новый импульс к развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества. Руководство района как, безусловно, положительный факт отмечает открытие предприятий "Пласт-Профиль" и "Металл-Профиль" в Балакирево, успешное развитие предприятия "Далекс".
С открытием на территории района животноводческого комплекса "Мортадель" серьезный шаг вперед сделан и в сельском хозяйстве. Уже сегодня ведутся работы по строительству третьей очереди предприятия, и, что особенно важно, его новые перерабатывающие мощности также будут размещены в районе. Это около тысячи новых рабочих мест и, конечно, налоговые поступления в бюджет.
Одной из главных проблем остается состояние коммунальной отрасли. Коммуникации и основные фонды находятся в крайне изношенном состоянии. Для того, чтобы единовременно реконструировать систему жизнеобеспечения только районного центра, необходимо около 100 миллионов рублей. Владимир Коркин не скрывает: одна из главных причин сложившегося положения – неэффективность коммунальных предприятий. Остро необходимы системные изменения.
Строительная отрасль в районе дает куда больше поводов для радости и оптимизма. Александров стоит на втором месте после Владимира по объемам сдаваемого жилья. По итогам 2008 года введено в строй 45,4 тысячи квадратных метров. По самым различным социальным программам получили квартиры 20 молодых семей, 15 детей-сирот, многим гражданам предоставлены жилищные субсидии. Особый предмет для гордости в том, что совместными усилиями администрации района и области, строителей и активистов удалось разрешить проблемы обманутых участников печально известного проекта "Социальная инициатива". Тридцать одна семья уже получила квартиры в новом доме. По обязательствам "Социальной инициативы" выступила строительная компания "Эврика". В скором времени получат жилье еще две семьи, а сорок одному обманутому вкладчику в фонды постепенно будут возвращены все вложенные ими средства.
"Трудностей хватает, но это не значит, что мы остановимся на достигнутом", – говорит Владимир Коркин. Глава района уверен, что предприятиям района удастся с честью пройти через предстоящие испытания кризисом. В свою очередь администрация не снимает с себя обязательств по развитию инфраструктуры. В 2009 году будет продолжаться строительство объектов и разводящих сетей в рамках программы "Газпрома". Готовы проекты и сметная документация и на перспективу. Этот вопрос в повестке дня администрация готова сохранить при любых обстоятельствах, естественно, при финансовой поддержке администрации области.

Матвей ИВАНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике