Власть будет результативной только при поддержке населения

Местная власть, которая по вполне понятным причинам ближе всего к насущным проблемам людей, далеко не всесильна. Геннадий Симин относительно недавно возглавляет Александров и до сих пор не может...

Местная власть, которая по вполне понятным причинам ближе всего к насущным проблемам людей, далеко не всесильна. Геннадий Симин относительно недавно возглавляет Александров и до сих пор не может преодолеть последствий бесхозяйственности и халатности прежней администрации.

Запущенные "болезни" в коммунальной сфере, да еще на фоне нарастающего кризиса, – причина для непростых разговоров с горожанами.
На приеме у главы жарко. Геннадию Константиновичу приходится объяснять тонкости современного жилищного законодательства. Откровенно говоря, сами жильцы в нем разбираются слабо. Немногие понимают даже разницу между коммунальными платежами за услуги (воду, газ, тепло, электроэнергию) и отчислениями на текущий ремонт. А ведь теперь он проводится и на деньги жителей дома. В 2009 году от необходимой суммы им надо будет оплачивать пять процентов, а в будущем году, скорее всего, десять. Но факт отсутствия горячей воды в феврале в центре России в XXI веке – это, как минимум, печально. И гнев людей можно понять. Администрации же приходится через раз разводить руками – нет необходимых ресурсов для немедленного решения проблем.
Состояние сетей, жилищного фонда в Александрове угрожающее. На масштабный ремонт необходимы сотни миллионов рублей. Масса жалоб и на состояние дорожного покрытия – здесь дела не лучше. В прошлом году администрации удалось выделить на ремонт улиц 28 миллионов рублей. Только для того, чтобы положить асфальт там, где это необходимо (без учета тротуаров, ливневок и канализационных стоков), потребуется почти 300 миллионов! Таких денег в бюджете и в лучшие времена не появлялось, а ныне и область не поможет, так что расходы на эти цели будут сокращены. В лучшем случае на треть.
И, тем не менее, ждать положительных изменений в 2009 году стоит. Прежде всего, будут активно проводиться все плановые ремонтные работы. Городские власти приняли 13 местных программ по развитию и реформированию коммунальной сферы, по которым надеются получить федеральные деньги. Вполне возможно, что в ближайшее время сдвинется с места проблема ветхого жилого фонда. В настоящий момент шесть домов в городе признаны таковыми, а по факту их намного больше. Жителям таких трущоб сейчас приходится со слезами ждать "решения свыше" от областных властей. Именно во Владимир отправлены результаты местной экспертизы по шести аварийным домам. Если они будут приняты положительно, люди получат новые квартиры, и можно будет смело отправлять на "рецензию" результаты обследования других домов.
И, наконец, повод для оптимизма есть и по другой городской беде – отоплению. Сейчас в системе 25 котельных, гигантские потери на сетях и стоимость не соответствуют качеству услуги. На встрече с жителями Геннадий Симин озвучил последнюю информацию: в городе, скорее всего, заработает ТЭЦ. Она построена несколько лет назад, но до сих пор по целому ряду причин ее нельзя было ввести в строй. Теперь лимиты на газ тепло-электроцентрали выделяют, а это значит, что тепло будет доступнее, систему реформируют, а освободившиеся средства можно будет направить на другие направления коммунального фронта. Здесь важно, чтобы и сами жители проявляли активность, оплачивали коммунальные услуги, сообщали о неисправностях, контролировали работу соответствующих служб. Тем, кто просто ждет манны небесной, она, скорее всего, достанется в последнюю очередь.
Но пока механизм изменений к лучшему только запускается, и главе города на встречах приходится быть и третейским судьей, и адвокатом для коммунальщиков, и просто психологом. Главное, что руководство города открыто к чаяниям людей, и тут же в их присутствии принимаются все возможные решения в рамках полномочий и бюджета.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике