Правоту Владимира подтвердили в Смоленске

В прошлом году, как помнят многие наши читатели, у нас в области разгорелись нешуточные страсти по поводу того, кто должен распоряжаться землей в областном центре: мэрия или областная...

В прошлом году, как помнят многие наши читатели, у нас в области разгорелись нешуточные страсти по поводу того, кто должен распоряжаться землей в областном центре: мэрия или областная администрация. Одним из аргументов Белого дома в этом принципиальном споре было то, что, дескать, в большинстве субъектов ЦФО это право отдано губернаторам. Но вот на днях поступило сообщение “Интерфакса”: мэр Смоленска Владислав Халецкий направил губернатору Сергею Антуфьеву письмо с предложением вернуть администрации областного центра право распоряжаться земельными участками.

По данным агентства, в конце 2006 года в Смоленской области был принят закон “О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области – городе-герое Смоленске”.
В соответствии с ним, право распоряжаться участками перешло от муниципалитета к земельному управлению, специально созданному в структуре областного департамента имущественных и земельных отношений.
– Это решение принималось под предлогом создания “единого окна”, однако реализовать эту идею департаменту по объективным причинам не удалось, – рассказали “Интерфаксу” в Смоленском городском управлении земельных отношений. – Между тем, количество проблем, с которыми сталкиваются юридические и физические лица, желающие получить в собственность или арендовать земельные участки в городе, многократно увеличилось. Возникли проблемы, связанные с администрированием земельного налога. А строительная отрасль города во II полугодии прошлого года оказалась практически парализована.
Мэр Смоленска Владислав Халецкий предложил губернатору Сергею Антуфьеву вернуть полномочия по распоряжению земельными участками муниципалитету.
И, кстати, еще одно замечание “в тему”. В недавнем эфире областного радио зам. областного прокурора Эдуард Селезнев заметил, что серьезных нарушений в вопросе землепользования владимирской мэрией не допущено, и тему эту не стоит политизировать.

Текст: Глеб бауэр.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике