Рыбаков поймал “жучка”

Глава города Владимира стал первым должностным лицом нашей области за много лет, в кабинете которого найдена подслушка

Рыбаков поймал "жучка"

Глава города Владимира стал первым должностным лицом нашей области за много лет, в кабинете которого найдена подслушка

Сенсационная новость "из компетентных источников" – якобы строители нашли "жучок" во время ремонта мэрского кабинета.

Мы проверили. Факт наличия "жучка" имел место. Но нашли подслушку не строители, а, скорее, компетентные органы или помощники мэра по безопасности в ходе плановой проверки.

В УФСБ по Владимирской области нам сказали:

– Дела такого рода – наша компетенция. Но лишь тогда, когда "жучок" выявлен у государственных чиновников. Мэр – чиновник местного самоуправления.

Руководитель подразделения по связям с общественностью УФСБ Алексей Митин сообщил:

– Нас проинформировали о том, что обнаружено такое устройство. Было проведено совещание, на которое нас не приглашали. Материалы рассматривает прокуратура города. К ней все вопросы.

Во Владимире можно из-под полы купить самопальные "жучки". Главное – куда, зачем и как их поставить. Перед прокуратурой встает много вопросов. И первый – идентифицировать "жучок".

Скорее всего, уголовное дело возбудят после проверки материалов дознания. Есть несколько вариантов.

Может выясниться, что "жучок" – из правоохранительных органов. Но интересоваться кем бы то ни было таким способом они могут только с разрешения суда. Так гласит закон об оперативно-розыскной деятельности. А если они это делали без разрешения, у нас может случиться местный Уотергейт.

А как насчет других официальных органов, имеющих право на установку прослушки? Например, службы внешней разведки? К чему им Рыбаков? Слушать детали визитов делегаций Сента из Франции или немецкого Эрлангена? Вряд ли…

Более вероятны нелегальные недруги, желающие подпортить имидж мэра. Что об этом думают сам Рыбаков и городская прокуратура?

Прокурор Владимира Николай Панин сказал:

– Я первый день как из отпуска. Не в курсе, был ли факт. Позвоните моему заму Владимиру Березину, он исполнял мои обязанности.

Березина на месте не оказалось. Начальник облУВД в командировке. Замначальника областной милиции Василий Герасимов признался:

– Ничего не знаю.

В мэрии Владимира сказали, что Рыбакова нет на месте…

А может, вся эта история с "жучком" началась еще при предыдущем мэре Игоре Шамове? Если это так, многое становится более понятным.

Есть предчувствие, что грязненькое дело благополучно похоронят под сукном, и мы никогда не узнаем подробностей. Но в любом случае "Призыв" будет держать ситуацию на контроле и информировать наших читателей о подробностях.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике