спецрепортаж

Уж мы браконьеров ловили-ловили

80 километров на катере прошел корреспондент "Призыва" по ночной Оке

Ока – самая крупная река во Владимирской области, а Муромская межрайонная инспекция рыбоохраны – лучшая в Управлении. Поэтому мы и напросились в ночной рейд именно с муромлянами.

В городе нас встретил старший инспектор Владимир Иванович Опарин. Без лишних вопросов он начал делиться планами на будущее:

– Москва дает деньги на технику, я уже присмотрел катер. При полной нагрузке он идет 80 км/час, а если в нем всего два человека, то и до 100 км/час разогнаться может. При протяженности нашего участка в 150 километров подобные скоростные плавсредства необходимы. В добавок к охране своей территории каждую весну мы ходим в Рязанскую область, инспектируем Клязьму от Владимира до Устья.

– Владимир Иванович, какой лов считается браконьерским?

– Тех, кто рыбачит на крючки, мы не трогаем. К браконьерам относятся все сетевики. Но больше нас беспокоят бомбисты. Бороться с ними при наших законах очень тяжело. В прошлом году поймали одного деятеля с пятью бутылками взрывчатого вещества, а судья говорит: "Вы мне докажите, что это бомба". Я ему отвечаю: "Мы сейчас контакты замкнем, уйдем, а тебя здесь оставим. Не взорвется – значит, не бомба".

Взрывное устройство изготовить очень легко. Изготавливают их на вербовском заводе. При двойной охране предприятия взрыватели все равно оказываются в руках браконьеров. Правда, бывает так, что эти руки отрывает, иногда и люди погибают. Я в рыбоохране 13 лет, за это время человек 5-6 подорвалось.

Ну что, может быть, об остальном на реке поговорим, – прервал береговую беседу хозяин реки.

Мы с радостью поддержали конструктивную идею. В 9 часов вечера на берегу нас ожидал катер. Впятером мы удобно разместились на его борту. Мотор "Меркури" за считанные секунды разогнал судно до 30 км/час. Долго искать браконьеров нам не пришлось. Через несколько минут прямо в черте города Владимир Иванович испугал двух мужичков.

– Здорово, ребята!

– Здравствуйте,- обреченно ответили рыбаки.

Безропотно они причалили свою моторку к нашему катеру. Также без сопротивления отдали сети и с непередаваемой скорбью выпустили в воду двух маленьких стерлядок.

Один из нарушителей женат, имеет двух маленьких детей. Оба подельника временно безработные. Владимир Иванович напомнил рыбачкам, что завтра им надо явиться в рыбинспекцию с деньгами. Штраф взымается в размере от одного минимального оклада до десяти.

Оставив мужиков переживать свое горе, мы отправились дальше. Не прошло и 5 минут, как бдительное око рыбинспектора заметило двоих юношей, вытаскивающих из реки бредень. Вместо золотой рыбки они поймали неприятности на свою голову. С ходу пацаны запричитали:

– Че мы тут поймали-то – одну рыбку и лягушку, может, отпустите? После школы захотели рыбки на уху наловить. Я только из армии вернулся, – свое веское слово вставил второй ловец счастья.

– Ну ладно, валите, – смилостивился Владимир Иванович, – только живо домой дуйте.

Не успели мы отойти от берега, как тут же наткнулись на лодку. Мужики только-только поставили сеть. С неохотой им пришлось выбирать ее обратно. Без каких-либо вопросов инспектор заполнил протокол. Пока он писал, Владимир Иванович поговорил с рыбаками за жизнь. Когда все формальности были соблюдены, катер и моторка мирно разошлись в разные стороны. Наше молчаливое недоумение рассеял Виктор:

– Многих мы уже знаем не только в лицо.

– А если они завтра не придут?

– На реке закон суровый: если они не явятся, лучше им больше не попадаться. В следующий раз мы можем не только сети снять, но и мотор изъять. Уголовное дело тоже недолго завести. В прошлом году при помощи милиции 6 подобных случаев довели до суда.

– Сколько стоит сеть, и что вы с ними делаете?

– Хорошая сеть стоит порядка 1000 рублей, бывает и больше. Доводилось вынимать из воды снасти длиною 150 метров. А сети мы возвращаем, это же личное имущество.

Смеркалось, однако сумерки не помешали рыбинспекторам засечь еще одну браконьерскую лодку. Мужики, крестьяне из совхоза "Красная пойма", явно не ожидали гостей. Узнав, что в катере находятся корреспонденты, они принялись объяснять причину браконьерства:

– О-хо-хо-хо, совхоз весь растащили. Мы то работаем, то не работаем. Командир, оставь сеть – кормиться чем-то надо, трое детей.

Сеть мы у мужиков не забрали, но протокол составили. Честно говоря, рассказ бедолаг оставил в душе неприятный осадок, поэтому мы поинтересовались у инспекторов:

– Вам самим не жалко таких штрафовать?

– Штрафы мы назначаем дифференцированно. Если лодка с мотором, значит, есть деньги на бензин. Снасти дорогие тоже не каждому рыбаку по карману. Совсем уж бедных мы наказываем по минимуму.

– А не угрожают, пистолет-то у вас есть?

– Раньше мы с дощатовскими дрались (Дощатое – рабочий поселок в Нижегородской области. – Авт.), а сейчас все тихо. До применения оружия дело не доходит.

В этот момент Владимир Иванович заметил уходящую от нас моторную лодку. Катер увеличил скорость. В считанные секунды мы нагнали беглецов. Виктор Казаков мощной лампой высветил несколько рыбаков. Как выяснилось, товарищи ехали к затону порыбачить на крючок и убегать от нас не собирались.

– Да от такого мотора разве уйдешь, – похвалили технику водные путешественники.

С 9 вечера до 6 утра рыбоинспекторы составили 14 актов, две безмоторные лодки отпустили с миром, только сети изъяли. Видно было, что даже минимальный штраф этим рыбакам не по карману, а снасти они сами сплетут. Смешно и трогательно было наблюдать, как два шамкающих старичка, вышедших на реку чуть ли не на плоскодонке, пытались уверить инспекторов в относительной законности своего лова:

– Мы для фээсбэшников из Москвы рыбу ловим. Они сказали, ловите, не бойтесь, они вас знают.

– Сказочники,- усмехнулся Виктор,- хотя и доводилось нам сталкиваться с браконьерами, которые трясли московскими удостоверениями МВД, ФСБ. Лет 5 назад поймали заместителя начальника УВД одной из центральных областей.

В этом году, с 18 марта, муромские инспекторы рыбоохраны составили протоколы на сумму 93 тысячи рублей. Все деньги были заплачены.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике