Голуби мира над Владимиром

1418 дней и ночей полыхала Великая Отечественная. 28 миллионов погибших. Цифры огромные, а память человеческая - короткая

память

Голуби мира над Владимиром

1418 дней и ночей полыхала Великая Отечественная. 28 миллионов погибших. Цифры огромные, а память человеческая – короткая. Оскверненные солдатские могилы, скинхеды и нищие ветераны по сути своей абсурдны в стране, победившей фашизм. И то, что в День памяти и скорби к Вечному огню приходят молодые, вселяет надежду…

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) в городе Владимире и Владимирском районе мобилизовано на фронт:

– 24724 чел. (23463 мужчины и 1261 женщина), из них:

– 10735 не вернулись с войны;

– 5151 погибли в боях, из них 1669 офицеров, 1660 сержантов, 7914 рядовых, 38 женщин;

– 1263 умерли от ран и болезней в госпиталях;

– 4320 пропали без вести;

– 74 погибли в плену.

В раннее утро выходного дня наша группа выехала на площадь 30-летия Победы. Здесь в 4 часа утра должен начаться День памяти и скорби, посвященный всем погибшим в годы войны.

Мы подъехали на место полчетвертого утра. Город спал крепким предрассветным сном, и на улицах редкие прохожие воспринимались нами, как родственники. В глаза сразу бросилась небольшая стайка молодежи у Вечного огня. Выяснилось, что не спится известной в городе молодежной организации "Идущие вместе".

Спрашиваю сознательных мальчиков и девочек:

– А если скауты придут или пионеры?

– Пусть приходят, чем больше молодых будет участвовать в этом мероприятии, тем лучше!

– А сами-то вы знаете, зачем с утра пораньше пришли на площадь? – пытаюсь подловить мальчиков и девочек.

– Конечно, 22 июня 1941 года в четыре часа утра фашисты начали бомбить нашу страну. И сегодня мы пришли почтить память всех погибших во время Великой Отечественной войны.

Пионеры и скауты, видимо, крепко спали. В парадной форме приехали курсанты юридического института. Самыми юными оказались ребята из детских клубов города и военно-патриотического клуба "Искра". Потом к нам присоединились выпускники промышленно-коммерческого лицея. Классный руководитель вчерашних лицеистов Светлана Анатольевна Казакова пояснила, что традиционно в этом заведении выпускной вечер заканчивается здесь, у Вечного огня. И вот уже второй год выпускники лицея присоединяются к общегородской акции "Память". От старшего поколения в столь ранний час на площадь пришли партия "Единая Россия", центр защиты животных "Валента".

Организатором и инициатором этой акции является комитет по делам молодежи. В прошлом году из зажженных свечей перед Вечным огнем ребята составляли слово " Мир". В этот раз были зажжены 57 свечей. 57 лет назад смолкли залпы орудий, и закончилась Великая Отечественная. После минуты молчания и возложения цветов вышел солдат, прошедший Афганистан, взял в руки гитару и начал петь. О погибших друзьях, о боли и солдатской дружбе, закаленной в боях.

Пока ребята слушали песни афганца, я подхожу к ветеранам Великой Отечественной войны. Мой собеседник – Франц Анатольевич Шуляк. Во Владимире он остался после тяжелого ранения. Как говорит сам Франц Анатольевич, идти ему было некуда. Его семья погибла под Смоленском во время оккупации. Ветеран показывает на лычку на лацкане:

– Этот орден был присвоен мне посмертно. Так что я восставший из ада. Война – это ад настоящий.

– Если бы сейчас пришлось отстаивать свою страну, смогла бы сегодняшняя армия России противостоять врагу?

– Нет. Армии, как таковой, у России нет. Как нет и общей идеи, которая могла бы мобилизовать людей. (В это время мимо рядов прорвался совершенно невменяемый и потрепанный мужик, который обложил матом торжественное мероприятие). Ну о чем мы с вами говорим?!

– И что же нам делать?

– Беречь мир и не забывать двадцать миллионов погибших. Это хорошо, что сегодня сюда пришли дети. Память не должна умирать с нашим поколением.

– Пожелайте чего-нибудь нашим читателям.

– Каждый должен помнить, что жизнь дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Любите и берегите Родину!

В небо взлетели голуби. Символом мира и счастья выпорхнули из детских рук. Казалось бы, церемония закончилась, и люди стали расходиться. Но в этот момент начался дождь. Небо оплакивало погибших вместе с нами, живущими через 57 лет после войны.

Ольга Стрелецкая

Фото Сергея Исакова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике