Как приручить дракона

Большинство ученых убеждены, что Дракон — символ наступающего года — существо полностью вымышленное. Но многие все-таки хотят верить, что у мифологического животного был и реальный прототип — недаром легенды о драконах существовали в культуре самых разных, далеких друг от друга народов. Среди «кандидатов в драконы» называют и реликтовых динозавров, и их дальних потомков -крупных ящеров…

В канун года Дракона журналисты «Призыва», как средневековые рыцари, были отправлены на поиски «ну хоть какого-нибудь дракончика, пусть самого маленького, лишь бы был похож на настоящего». Нам повезло: в итоге во Владимире мы отыскали сразу двух драконов; причем не где-нибудь в зоомагазине, а… в приюте для бездомных животных «Валента». Правда, они не совсем бездомные. И, прямо скажем, не совсем драконы, хотя и похожи. Но обо всем по порядку…

Зеленые рептилии, живущие в «Валенте», на самом деле называются игуанами — это крупные древесные ящерицы, обитающие в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского моря. В нашу холодную страну их вместе с прочей «экзотикой» стали возить с 90-х годов.

- Мне всегда нравились пресмыкающиеся, — говорит Валентина Сокова, директор центра животных «Валента», — и я давно мечтала завести ящерицу. Три с половиной года назад решилась — купила в московском зоомагазине маленькую игуану. Но так как в квартире не хватало места для просторного террариума, поселить ее пришлось в приюте.

Назвали игуану Ноем. Года полтора он жил в одиночестве, а затем случайно обзавелся приятелем. К тому времени владимирские зоомагазины тоже начали привозить игуан, одну из них продавцы неудачно ухватили за хвост… и хвост остался у них в руках: ящерица, как и положено виду, отбросила его в минуту опасности. Покупателей на бесхвостую рептилию не находилось, поэтому зоомагазин предложил подарить зверюшку приюту. Там не отказались. А хвост у игуаны потом все-таки вырос и теперь в длину тянется не меньше, чем на тридцать сантиметров.

Ной и Безымянный ящер (придумать ему кличку так и не удалось) выглядят, как самые настоящие драконы: зеленые, чешуйчатые, сверху у них гребень, по бокам — наросты, похожие на рога. При этом они совершенно не кровожадны: кушают овощи, фрукты и зелень. Их обычный рацион состоит из тертой морковки, яблок и салатных листьев. Также драконы с удовольствием едят грибы, редиску и гранаты, а летом не прочь пожевать подорожник, одуванчики и клевер: особенно экзотические ящеры ценят его соцветия.

Но и считать игуан совершенно безобидными существами тоже не стоит: драконы в состоянии постоять за себя. Для этого у них есть острые зубы, способные прокусить руку до кости, а также длинный и гибкий хвост, хлещущий не хуже кнута. Если к террариуму подходит неосторожная собака или кошка, ящеры демонстрируют полную боевую готовность: встают на задние лапы, топорщат гребни и молотят хвостами. Если другого противника нет, Ной и Безымянный могут . устроить разборки друг с другом. Побеждает Ной: он задиристее, старше, крупнее и сильнее. Зато Безымянный спокойнее и обладает более философским характером. Может, это из-за того, что Ноя привезли из дальних стран, а Безымянный был выведен и вырос уже в неволе.

Валентина Сокова убеждена: те, кто считает ящеров существами с холодным сердцем и глупой головой, просто никогда не общались с игуанами. «Могу сказать, что меня они узнают, — рассказывает она, — а вот когда чужие подходят к террариуму, им не очень нравится. Ной, например, только мне разрешает брать себя на руки, а другого может и укусить. Хотя если сидит у меня, ведет себя спокойно. Когда к нам в приют приходят на экскурсию дети, я иногда достаю Ноя из террариума. Дети его гладят, все счастливы. Да, ящерицам нравится ласка. Когда чешешь им голову, они жмурятся от удовольствия. А когда линяют, то начинают чесаться — сбрасывают старую шкуру. Если им помогаешь, отколупываешь шкурку, они просто распластываются по полу, так им хорошо».

Линяют ящерицы, когда растут. Сейчас Ной в длину уже около метра (Безымянный раза в полтора меньше). Но для игуаны это не предел: крупные особи вырастают длиннее двух метров. Правда, сейчас зеленых драконов «Валенты» сдерживают размеры собственного террариума: рептилии не «перерастают» собственный дом.

Посетители приюта смотрят на игуан с большим интересом. Некоторые даже предлагают забрать «бездомных драконов», но им отказывают. «Я всегда объясняю: содержать рептилию — это очень хлопотное дело, — объясняет Валентина Сокова. — Некоторые владельцы просто выпускают рептилию бегать по квартире, но это неправильно. Игуанам нужен особый температурный режим, влажность, ультрафиолетовая подсветка — без всего этого они начинают болеть. Кроме того, большинство игуан являются носителями сальмонеллеза, поэтому их категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми. Но если соблюдать все правила, в доме появляется прекрасный питомец: он теплый, его хорошо брать на руки, за ним интересно наблюдать, как он ест, как греется под лампой, бегает…»

Новый 2012 год игуаны встретят в приюте: здесь надеются, что зеленые «драконы» обязательно принесут счастье всем местным обитателям.

Марина СЫЧЕВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Ну просто сказочное сокровище Что общего у уходящего года Белого Кота с наступающим годом...
Запись опубликована в рубрике С праздником. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Кошачий персонаж
Маммопластика - самая популярная операция
Соблазнительницы на дорогах

Комментарии запрещены.