Сок заморский, морковно-яблочный

Эксперты обеспокоены: основная масса отечественных соков, как выяснилось, производится из импортного сырья. Как сообщает «Российская газета», даже яблоки в напитках не родные: только 25% продукта делается из «наших» антоновок и белых наливов, остальные фрукты (точнее, изготовленный из них концентрат) везут из-за рубежа.

А для нас – разведенный ананас!
Сейчас можно только ностальгировать о трехлитровых стеклянных банках с «томатным», «яблочно-виноградным», «сливовым» и «абрикосовым с мякотью». Потому что, как ни крути, это был действительно сок: изготовленный из натуральных фруктов и овощей методом прямого отжима. В перестроечные 90-е на прилавках появились первые красочные пакеты с «апельсиновым», «ананасовым» и «мультифруктовым», и покупатель мигом предпочел прежним напиткам «экзотику», тем более что мандарины в те времена появлялись только под Новый год, бананы считались едва ли не деликатесом, а ананасы основная масса народа знала только по картинкам и стихам Северянина.

Финансовый кризис 1998 года окончательно подорвал «сочный рынок» государства: потребители экономили на всем — и, тем более, на соке, всегда считавшемся скорее роскошью, чем непременной частью рациона. В то время средний россиянин выпивал меньше 5 литров сока в год. Понятно, что многие производители напитков, как и поставщики фруктово-ягодного сырья, тогда просто разорились.

В начале века рынок стал понемногу восстанавливаться. Люди, получавшие стабильный доход, снова почувствовали интерес к вкусной и здоровой пище, в том числе к сокам. Сейчас соотечественники выпивают в среднем уже около 11 литров сока в год (что, правда, меньше среднего европейского уровня: в Германии потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии — около 30, в Англии — 19 литров). С другой стороны, большинство приобретаемых напитков — это нектары, изготовленные из натурального сырья, но с добавлением воды, ароматизаторов и подсластителей. Стопроцентный натуральный сок на российском рынке занимает менее 25 процентов.

В Российском союзе производителей сока объясняют: и рады бы местному продукту, но пока проще закупать импортные фруктовые и ягодные концентраты, чем искать отечественного производителя. Во-первых, площади садов за последние двадцать лет сократились в разы. Во-вторых, фермеры только производят фрукты-ягоды, но практически не обрабатывают урожай. Требуются как минимум современные технологические линии, которые позволяли бы садоводам продавать те же яблоки и груши не «прямо с дерева», а в выжатом и пастеризованном виде. Но до этого нам еще далеко… Что касается народного интереса к концентрату, то он объясняется просто: люди пока ищут напитки в нижнем и среднем ценовом сегменте, а натуральные продукты (в том числе и соки) стоят дорого и поэтому не пользуются большим спросом.

Свое есть. Но мало…
Что касается владимирских производителей плодоовощной продукции, то они, как выяснилось, все-таки предпочитают местное сырье. «Ни фруктов, ни овощей из-за границы мы не заказываем, — говорит Алла Заика, руководитель ПО «Вязниковский консервный завод», выпускающего соки, варенья, ягодные соусы, фруктовые консервы и т.д. — Наши поставщики — сельхозпреприятия Суздаля, Мурома, Нижнего Новгорода, Саратова, Рязани. Такие ягоды, как клюква или черника, мы покупаем у населения — например, в Гусь-Хрустальном районе. И объемы поставок, и качество местного сырья нас вполне устраивают».

Меленковский консервный завод выпускает, в основном, овощную продукцию. Здесь тоже говорят, что не пользуются импортным сырьем. «У нас существует план, и в соответствии с ним заготовители выращивают нужный нам объем овощей, — рассказала Татьяна Гончарук, главный технолог завода. — Скоро, например, пойдут первые партии свежих огурцов из Астрахани и Ростова, затем поставки из Юрьев-Польского и Рязани. Что-то мы выращиваем у себя в Меленковском районе -например, кабачки и патиссоны. Местный предприниматель поставляет нам грибы-вешенки. Из импортной продукции у нас были, пожалуй, только китайские маслята, но теперь мы их не покупаем».

Таким пристрастиям можно только порадоваться, но… на рынке консервированной продукции доля подобных предприятий слишком мала. За теми же вязниковскими или меленковскими баночками в магазинах еще придется поохотиться, тогда как от соков «из импортного консерванта» прилавки так и ломятся.

Что спасет вишневый сад?
Можно ли вообще вдоволь снабдить производителя отечественным сырьем? Если посмотреть на бескрайние сады, цветущие на Владимирщине, кажется, легко! Из тех яблок, которые осыпаются и гниют по осени, можно было бы надавить сока если не для всей страны, то для тридцать третьего региона точно. На самом деле не все так просто. Яблоневые и вишневые деревья, малиновые и смородиновые кусты обильно произрастают отнюдь не у аграриев, а у обычных дачников. А если закупать их мелкими партиями и вывозить «фруктовым монстрам» из того же Липецка или Белгорода – каждое яблоко получится действительно золотым. К тому же для садоводства промышленных масштабов Владимирская область, честно говоря, не очень подходит: весна приходит к нам то поздно, то рано; урожай плодов губят то майские заморозки, то обильные летние дожди, то грунтовые воды (так, например, погибли в 80-х все посадки на владимирской опытной станции).

Даже в прежние времена, когда в Боголюбово работал крупный плодоконсервный завод, выпускавший, в том числе, и те самые трехлитровые банки с соком, основная часть сырья туда привозилась из южных регионов страны. Собственных садоводческих хозяйств во Владимирской области были считанные единицы. И те, что «дотянули» до наших дней, сейчас предпочитают выращивать и продавать рассаду, а не фрукты-ягоды.

‹Одно из таких предприятий — СПК «17-й МЮД» Суздальского района. Помимо саженцев здесь торгуют еще и собственной клубникой, но большая часть урожая через собственную сеть СПК продается жителям области «натурой», то есть развесной ягодой.

- Сейчас мы выращиваем 30-35 тонн клубники в год, — говорит Ирина Еремина, и.о. директора СПК «17-й МЮД». — Из них только незначительная часть идет на переработку. В принципе, мы могли бы выращивать и продавать больше, но пока нет спроса. Например, у нас был договор с производителями мороженого, но потом те отказались от наших услуг. Для многих использовать привозные концентраты получается действительно удобнее и дешевле, чем покупать свежие ягоды. Мы пытались и сами искать рынки сбыта для клубники, но пока безрезультатно.

- Развивать садоводство — это, конечно, было бы очень неплохо, — считает Наталья Лексина, начальник управления сельского хозяйства администрации Суздальского района. — Употреблять собственные фрукты и ягоды, свежие, консервированные и замороженные, было бы полезно как детям, так и взрослым. Но для этого требуются серьезные меры государственной поддержки. Вырастить свой плодовый сад — это дело не быстрое. Соответственно, требуются и долгосрочные инвестиции, например, на закладку многолетних насаждений. Также в определенной степени нужна и механизация процесса. Так, в СПК «17-й МЮД» до сих пор практически все, от посадки до сбора урожая, делается вручную. Понятно, что такой урожай стоит дорого. А портится он при этом быстро, так что нужны еще и особые условия хранения — специальные базы, холодильные установки с температурным режимом. Трудно представить человека, который взялся бы организовывать все это за собственные средства, которые если и окупятся, то нескоро. Поэтому требуются именно масштабные федеральные программы, способные стимулировать тех, кто поднимает садоводство.

Государство, впрочем, таких программ по поддержке яблочных и вишневых садов даже не обещает — хватает проблем с зерновыми и картошкой. И пока отечественные соки и варенье не вошли в список федеральных приоритетов, нам так и придется пить концентрат. Или самим покупать соковыжималку с соковаркой и договариваться с дачниками.

Марина СЫЧЕВА
фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Во Владимирской области радиоактивной ягоды нет В последнее время ленты новостей запестрели тревожными сообщениями об...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вконтакте: польза или вред?
Как ехать домой после неожиданного корпоратива?
Выполняем стяжку пола

Комментарии запрещены.