16+

Во Владимирской области радиоактивной ягоды нет

 В последнее время ленты новостей запестрели тревожными сообщениями об изъятии на московских рынках радиоактивной ягоды из Владимирской области. На всякий случай «Призыв» поинтересовался в управлении Роспотребнадзора, не обнаружены ли новые источники радиоактивного заражения в нашем регионе.

– Сообщения о радиоактивной ягоде из нашего региона недостоверны, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Галина Киселева. – Радиационный фон в нашей области не изменился и находится в пределах средних значений. Все источники радиоактивного загрязнения – как правило, они промышленного происхождения – на территории области выявлены, обезврежены и находятся под контролем. Можно было бы о чем-либо рассуждать, если бы мы могли ознакомиться с документами, составленными сотрудниками московского управления Роспотребнадзора.

Таким образом, никаких «экологически опасных зон», о которых упоминает, например, в своей пространной статье газета «Труд», во Владимирской области нет. Более того, ягоды и грибы у нас в этом сезоне не уродились.

Вполне возможно, что продавцы лесных даров из Брянской области таким образом «продвигают» свой товар, выдавая его за владимирский, ведь каждому просвещенному покупателю известно, что именно Брянская область подверглась радиоактивному заражению после чернобыльской аварии.

– Все грибы и ягоды, которые проходят проверку в радиологической лаборатории нашего управления, не имеют никаких следов радиоактивности и годятся к употреблению, – заверила Галина Киселева. – Так что информацию центральных СМИ мы ставим под большое сомнение.

Ольга Романова

Просмотры:
отель хилтон hamptonvolgograd.ru