Сельская книгочитальня разменяла век

Одна из первых сельских библиотек в пределах нынешнего Ковровского района появилась в селе Санниково - в последний день позапрошлого XIX столетия. В минувшую пятницу санниковцы отметили 110-летие своего...

Одна из первых сельских библиотек в пределах нынешнего Ковровского района появилась в селе Санниково – в последний день позапрошлого XIX столетия. В минувшую пятницу санниковцы отметили 110-летие своего «дома книги», основанного еще в 1900 году.

«Виновницей торжества» стала нынешняя заведующая Санниковской библиотекой (сегодня это филиал Центральной районной библиотеки) Елена Геннадьевна Горбунова. В этом селе она отработала 25 лет, возглавив библиотеку в 1985-м.

В старину Санниково являлось вотчиной князей Шаховских. По преданию, в усадьбе их сиятельств имелась неплохая библиотека, но она ни в коей мере не являлась общественной. А первая доступная для всех селян книгочитальня появилась в селе по решению местного земства. Персонально «крестным отцом» санниковской библиотеки стал председатель уездной земской управы Николай Муратов – человек, очень много сделавший для развития образования, культуры и медицины в Ковровском крае.

Первоначально библиотека в Санниково находилась под одной крышей вместе со школой, а с 1916-го стала вести самостоятельное существование. Ныне она размещается в одном здании с клубом. Три года назад все помещения там были капитально отремонтированы. Безвозвратно ушли в прошлое годы, когда в библиотеке имелось печное отопление, а колка дров и топка печей являлись непременной обязанностью работников культурного фронта. Библиотечный фонд составляет более 9 тысяч томов (среди них бережно сохраняются две книги с автографами писателя-земляка Сергея Никитина). Для небольшого удаленного села, расположенного в 25 километрах от райцентра, это настоящее книжное богатство. К услугам посетителей имеется современный компьютер с выходом в Интернет.

Всего в Санниковской библиотеке насчитывается 470 постоянных читателей – более половины всего населения. Многие из них пришли на торжество в честь 110-летнего юбилея. И ветераны (старейшей из здравствующих библиотекарей Санниково является Светлана Ивановна Середа, работавшая там в 1960-е годы), и нынешняя заведующая получили цветы и памятные подарки. Добрым словом вспомнили и самую первую санниковскую библиотекаршу Ольгу Добротворскую, которая начинала в далеком 1900-м.

Среди сельских библиотекарей села Санниково почти легендарная личность – Галина Семеновна Воробьева. В свое время она прославилась тем, что на одном из съездов работников культуры в Москве запросто общалась с самим Никитой Хрущевым – тогдашним лидером страны.

А затем Елена Горбунова, в свой черед, поощрила лучших читателей. Среди самых читающих семейств была названа семья Рябовых. Супруг Юрий Николаевич, по специальности электрик, предпочитает фантастическую литературу, а его супруга Ольга Алексеевна – педагог по образованию, любит детективы и, конечно же, дамские романы. Под аплодисменты присутствующих подарок, конечно же, книжку, получила самая юная читательница Катя Малыгина. Ей всего лишь 5 лет, а читать ей пока помогает мама.

– Интерес к книге сегодня в сельской глубинке не только не падает, но, наоборот, только возрастает, – считает Елена Горбунова. – Кстати, у нас многие очень любят читать художественные произведения о близком себе – так называемую «деревенскую прозу», например, произведения Федора Абрамова. Современные технологии, конечно же, очень помогают, и без них не обойтись, но никакой компьютер обычную книгу все равно не заменит!

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике