16+

«Я лечу над Россией…»

Завтра исполнится ровно год, как не стало «королевы русской песни» Людмилы Зыкиной. Утрата невосполнимая. Дом Людмилы Зыкиной и Крокус Сити Холл провели вечер памяти великой певицы.

Певица-эпоха, артистка, чей голос прославил русскую песню. Московская девчонка из рабочей семьи с ранних лет не понаслышке знала, что такое труд: была и токарем, и санитаркой, и швеей. Прошло совсем немного времени с поры голодного военного детства, и она стала фигурой культовой. Хотя в применении к Людмиле Георгиевне это определение звучит не точно. Скорее, она оказалась для нескольких поколений слушателей – а ее аудиторией была вся страна – самой любимой народной певицей.

Ее ровный, сочный голос, необыкновенно красивый по тембру, любили все. Она умела подчинить свои богатые вокальные возможности народному образу – той особой задушевной манере, какая особенно близка народному исполнительству. Невероятный шарм зыкинским песням придавали ее величавая фигура и особая королевская стать.

Видеокадры разных лет позволяли вспомнить и облик самой певицы, которая давно считается народной. Концерт памяти певицы открыли ансамбль «Колокола России» и хор им. Пятницкого, в котором в конце 40-х годов прошлого века начался путь Людмилы Зыкиной в большое искусство.

В концерте приняли участие как признанные мастера сцены, так и начинающие исполнители. «Всех их, – сказала ведущая концерта, диктор ЦТ Светлана Моргунова, – объединила любовь к русской песне и творчеству Людмилы Георгиевны».

По приглашению Дома Людмилы Зыкиной в этом вечере приняли участие и владимирские коллективы из областной филармонии: Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» (худ. руководитель – заслуженный артист России Николай Литвинов) и Камерный русский оркестр (худ. руководитель и глав. дирижер – заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов).

– Участие в таком вечере, – говорит Николай Литвинов, – безусловно, высокая честь. Ведь своим выступлением мы должны каждый раз доказывать свой профессионализм и любовь к жанру русской песни, которому всю свою жизнь отдала эта великая певица и женщина.

Ансамбль «Русь» исполнил русскую народную песню. Вместе с ним выступил популярный ныне аккордеонист Петр Дранга. Зал аплодировал великолепному мастерству «Руси» и кричал «браво».

И вновь слайды. Певица предстала на них, какой мы привыкли ее видеть: красивая, статная, поистине «российская мадонна», как поется в одной из ее песен.

Один за другим выходили на сцену Лев Лещенко, Диана Гурцкая, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Людмила Гурченко, Тамара Гвердцители, Екатерина Шаврина, Николай Гнатюк и многие другие. Все они исполняли зыкинские песни в своей интерпретации.

И вот ведущие объявили: «На сцене Камерный русский оркестр из Владимира». «Я очень рад и в то же время взволнован, – сказал Анатолий Антонов, – оказанной чести быть участником этого концерта. С Людмилой Зыкиной в разное время наши гастрольные пути пересекались. И нам, артистам, близко то, что было близко и ей. Я имею в виду любовь к русской народной песни, к ее истокам и корням».

В сопровождении оркестра песни из репертуара Зыкиной пели Ольга Чиркова из Воронежа («Посею лебеду на берегу»), Таисия Повалий из Украины («Оренбургский пуховый платок») и Варвара («Чернобровый, черноокий…). Все эти и другие песни были подхвачены залом.

Душевный и благородный зритель сердечно принимал всех артистов этого концерта.

Бурными аплодисментами зал встречал Александру Пахмутову и Николая Добронравова. Поэт специально к этому вечеру написал и исполнил «Посвящение» любимой певице. Знаменитую зыкинскую песню исполнил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Певец прекрасно общался с залом и в заключение вместе со зрителями исполнил «Течет Волга».

Да, России повезло, что у нее была (и в памяти осталась) певица, чей голос многие годы был визитной карточкой огромной страны, символом российской державы.

Михаил Костаков

Просмотры: