16+

Милиционеры устроили спартакиаду в честь погибших коллег

Сотрудник милиции должен не только метко стрелять и знать боевые приемы, но и… хорошо плавать. В Гусь-Хрустальном прошла областная спартакиада по плаванию среди сотрудников правоохранительных органов, посвященная их товарищам, погибшим при исполнении служебного долга.

В бандитское логово и городской пруд

Как показывает практика, спасение утопающих иной раз оказывается делом рук именно милиционеров. Буквально две недели назад в муромском пруду на глазах 20 отдыхающих тонул мужчина. И никто из тех, кто был на берегу, не мог его вытащить. По счастью, рядом случайно оказался сотрудник ППС Судогодского района. Он бросился на помощь. Пять раз нырял за уже ушедшим на дно утопающим и все-таки вытащил его. И до приезда «скорой» сделал спасенному искусственное дыхание, вернув мужчину к жизни.

Похожий случай был в Судогде четыре года назад, когда майор милиции спас девочку, упавшую в пруд. Сорок минут сотрудник правоохранительных органов откачивал ребенка. И смог восстановить дыхание малышки еще до приезда врачей.

Как говорят в УВД по Владимирской области, с начала нынешнего купального сезона к ним поступило 15 заявлений о без вести пропавших жителях региона, тела которых впоследствии находили в водоемах.

–   Причиной гибели на воде служит, как правило, употребление спиртных напитков отдыхающими и купание в необорудованных или непредназначенных для этого местах, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы УВД по Владимирской области Олег Курочкин.

Вечная память

Это уже 6-я спартакиада среди работников правоохранительных органов Владимирской области. Она проводится по различным видам спорта. Соревнования по плаванию в этом году проходят впервые.

–  Спартакиада посвящена сотрудникам УВД города Гусь-Хрустального и района, которые погибли при исполнении служебного долга. Два сотрудника – в Северо-Кавказском регионе. Еще четверо – в городе и районе, – рассказывает замначальника управления по работе с личным составом УВД по Владимирской области Павел Алексахин. – Мы хотим, чтобы память об этих ребятах осталась и в сердцах простых людей, и их коллег. Особенно новой смены, которая приходит сегодня на службу.

Семь лет назад, 1 апреля, в райотдел Гусь-Хрустального поступило сообщение о тонущем человеке. Участковый инспектор Михаил Лушин первым оказался на месте. Он спас ушедшего под лед мужчину, но сам погиб. В пятницу на соревнования пришла его вдова.

Была и мать погибшего Павла Королева. По словам женщин, сотрудники милиции не оставляют их семьи без внимания, приглашают на подобные состязания, а также на различные праздники, например, День милиции. И хоть порой бывает и нелегко на них присутствовать, поскольку эти встречи бередят душу и пробуждают в памяти то, о чем хотелось бы забыть, но, тем не менее, они очень важны.

– Да. Нам тяжело, но пусть ребят вспоминают, – сквозь слезы говорит мама Павла. – Вот уж 9 лет прошло, а как вчера все было. В августе у нас будет день памяти сына. Я и все его коллеги обычно собираемся в отделении милиции, а затем едем на кладбище.

В эстафете все равны

Для соревнования по плаванию день выдался отличный – жаркий, солнечный. В Гусь-Хрустальном – прекрасный пляж прямо в центре города, обсыпанный желтым песком. Поскольку, как выражаются организаторы, «база здесь хорошая», то и соревнования проводить решено было именно здесь.

В спартакиаде участвовали 30 команд со всей области. В каждой –  по четыре человека. Сначала эстафета – три участника по 100 метров. Затем личное первенство – заплыв 300 метров.

– Форма одежды – плавки, купальный костюм. Обязательно должно быть с собой удостоверение, – предупредил всех спортсменов главный судья соревнований. – Длина бассейна – 25 метров. То есть в эстафете нужно проплыть 4 таких бассейна.

Пол и звания для участия не лимитированы. В пловцы записывались как молодые люди, так и девушки от самых низших званий до вполне солидных.

– У нас здесь есть и рядовые, и подполковники, – улыбается Павел Алексахин.

Кубок победителям

На берегу озера толпятся участники. Некоторые приготовились к старту. Другие, ожидая своей очереди, вытирают пот с лица, накрываются полотенцем и ищут тенек. Болельщики между собой обсуждают конкурентов: «Этот техникой берет, тот – силой». В какой-то момент отрываются от собственных наблюдений, чтобы дружно подбодрить своего участника: «Давай! Еще прибавь! Тебя догоняют!» – доносится со всех сторон.

Старший участковый уполномоченный УВД Гусь-Хрустального Владимир Соколов – один из первых участников эстафеты. Он вышел из воды уставший. Говорит, что возгласов болельщиков почти не слышал, потому что был сосредоточен на самом состязании и старался не упустить из виду соперников.

– Я чувствовал их, следил за ними боковым зрением и старался перегнать, – признается Владимир. – Вроде бы получилось.

О соревнованиях участковый уполномоченный узнал за неделю, но при этом никак к ним особенно не готовился. Если было время, приходил на озеро с товарищами по команде и плавал.

Когда нынешнему работнику правоохранительных органов было 12 лет, он спас из воды тонувшую девушку. Однако распространяться об этом случае Владимир не любит. А то, что он стал милиционером, определил, скорее, не его героический поступок, а то, что в профессии уже работал отец и ближайшие родственники.

Майору, командиру отделения ОВО Судогодского района Александру Алешину участвовать в соревнованиях также было нелегко, хоть и «ощущения прекрасные». Он смеется, что давно уже отвык плавать на воде, все больше – под водой, поскольку с детства увлекается подводной охотой.

– Как время есть, так на речке. К соревнованиям никак специально не готовились, но надеюсь, что одно из призовых мест сумеем занять, – оптимистично говорил после окончания эстафеты Александр.

А результаты спартакиады оказались следующими. Победителями первой группы стало управление ГИБДД Владимирской области. Второе место заняло ковровское УВД, а третье разделили управление вневедомственной охраны и УВД Владимира.

Призер второй группы – ОМОН УВД области. «Серебро» досталось областному отряду милиции особого назначения. «Бронза» – УВД по Меленковскому району.

В личном первенстве первое место занял инспектор ППС УГИБДД Владимирской области Андрей Жуклистов. Второе – командир ковровского батальона ППС Александр Ляпин. А третье – милиционер охраны управления вневедомственной охраны области Егор Мануйлов.

Кира Смирнова

Просмотры: