Ликбез по летним пищевым отравлениям

Лето, помимо массы вполне очевидных удовольствий, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному...

Лето, помимо массы вполне очевидных удовольствий, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях.

Руки мыли?
Самая большая группа "отравлений", обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой) – это так называемые острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук".
Основная причина возникновения ОКИ – съеденная пища или выпитая вода, кишащая злобными микроорганизмами. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие разносчики заразы – мухи.
Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов, если нарушено основное правило хранения или приготовления пищи. Возьмите салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.
Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от того, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Этих возбудителей несколько десятков, и среди них есть как тихие "троечники", награждающие "хозяина" трехдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека.
Как не попасться:
– мыть руки перед едой (как бы банально это ни звучало);
– обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

Тортик с сюрпризом
Второй вариант развития событий – человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато отравы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие – тепло и масса свободного времени.
Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм.
Стафилококк – очень распространенный микроорганизм. Признаки стафилококковой агрессии – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.
Следующий классический случай – ботулизм. Причем классика это настолько жуткая, что Хичкок отдыхает. Судите сами: микробу, который продуцирует токсин, не нужен кислород. Живет эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причем в неблагоприятных условиях клостридия превращается в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18%-ный раствор соли и другие тяготы и лишения микробной жизни.
А теперь самое интересное. Токсин, продуцируемый этой клостридией, зовется ботулотоксином и является сильнейшим природным ядом, даже кобры рядом не валялись: смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма. Источник этой напасти – домашние консервы, колбасы и копчености. Только в промышленных условиях можно обеспечить такой температурный режим, в котором погибнет даже самая закаленная спора клостридии.
Картина отравления ботулотоксином имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, "туман" перед глазами и двоение предметов, ощущение "комка" в горле. Зрачки у поевшего колбасы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.
Как не попасться:
– покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков;
– не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.

Ягодки-грибочки
Следующая группа "отравлений" – отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким направлениям.
Перепутать между собой виды грибов очень просто, а последствия могут оказаться плачевными. Бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью.
Следующая засада – обработка и заготовка. В первую очередь это касается грибов. Тут очень многое зависит от навыков и прилежания грибника-заготовителя.
И последняя, но самая неприятная тенденция. Даже традиционно съедобные грибы могут оказаться источником крупных проблем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкновение впитывать в себя из почвы самые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичканный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый.
Как не попасться:
– собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100 процентов;
– не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями;
– не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
Осетрина второй свежести
Последняя группа "отравлений" имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. В нём не поселились микробы, не затаились тонны токсина, просто физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм он вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника.
Самое интересное, что у разных народов понятия о критичности изменения свойств той или иной пищи очень сильно различаются. Если для жителя Исландии рыба с "душком" – элемент национальной кухни, связанный с недостаточностью пищеварительных ферментов у жителей острова, то для жителя Средней России знакомство с осетриной второй-третьей свежести может стоить двух-трех рулонов туалетной бумаги.
Как не попасться:
– если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия – воздержитесь от экспериментов над собой;
– если в другой стране вы хотите попробовать традиционные национальные блюда – поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.

Доктор едет, едет
Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом – не рассчитывать только на свои силы. В большинстве случаев вы не сможете определить – какая именно зараза в вас поселилась, и как с ней справиться, а также опасны ли вы для окружающих. Даже врачу для решения этих важных вопросов потребуются лабораторные исследования. А в таких серьезных случаях, как ботулизм или отравление грибами, промедление может стоить пострадавшему жизни.
Так что любой понос, сопровождающийся повышением температуры, – веская причина вызвать врача. И не списывайте это на простое "пищевое отравление", оно, как мы выяснили, может быть очень коварным.

Подготовила Наталья Шапошникова
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике