Хотите сделать ваш потолок стильным, современным и красивым? Чтобы он украшал ваш дом, создавал гармонию в комнатах и добавлял колоритность вашему интерьеру?

Тогда у вас два варианта – подвесной или натяжной потолки. Какому из них отдать предпочтение? Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор, придать интерьеру вашего дома действительно красивый и современный вид.

Подвесим потолок
Если у вас высокие потолки и вы готовы пожертвовать от 10 до 15 см высоты помещения, вам подойдут подвесные конструкции. Они скрывают значительные перепады высот в комнате, за ними прячут провода, телефонные линии, а отдельные модули (из них и состоит потолок) можно быстро заменить, не нарушая целостности самого потолка. В подвесной потолок легко можно встроить современные светильники и вентиляционные решетки.
Подвесной потолок – это каркас который подвешивается к базовому потолку. На этот каркас укладываются готовые модульные элементы. Каркас может быть металлическим, пластмассовым или деревянным. Облицовочные элементы одной модели одинаковы по форме и размерам, хотя видов их много.
Подвесные потолки могут быть кассетные, панельные, реечные, из гипсокартона, из решёток и ячеек (пластиковых, металлических). Реечные потолки бывают матовые, глянцевые, металлик, зеркальные, фактурные (под дерево), цветные. С помощью реек можно составить геометрический рисунок или создать разноуровневый потолок.
Регулированием высоты подвески можно сделать потолок, который будет иметь ступеньки. Например, в центре комнаты он будет более высоким, чем ближе к стенам. Устройство подвесных потолков очень удобно при проводке освещения. Плиты с вмонтированными в них точечными светильниками легко переставляются с места на место.
Несомненный плюс подвесных конструкций – легкость монтажа. При желании с ним справится даже непрофессионал. В отличие от натяжных потолков, которые смогут качественно сделать только высококвалифицированные специалисты.
Хотелось бы отметить гипсокартонные потолки. Они трудоемки в монтаже. Подвесной потолок из одинаковых элементов, если каркас готов, собирается иногда за считанные минуты, в то время как гипсокартонные листы крепятся на каркас дольше, а потом еще грунтуются и покрываются краской. Однако и результат тут бывает другой, особенно если потолок разновысокий, что сейчас очень модно. Большой размер листов и заделанные стыки позволяют полностью имитировать настоящий потолок, а идеальная поверхность делает его ровным и гладким. Вот почему в гостиных или спальнях нередко делают подвесной потолок именно из гипсокартона.
Ухаживать за подвесными потолками очень легко. Их можно почистить с помощью пылесоса, а небольшие загрязнения удаляются обычным ластиком. Жир можно очищать любыми бытовыми моющими средствами, кроме абразивных. Они могут повредить поверхность.
Если подвесной потолок залили соседи сверху, нужно просто снять модули (кассеты или рейки), вылить из них собравшуюся воду и протереть разводы, образовавшиеся на поверхности потолка. Ни панели, ни кассеты, ни сама подвесная система при этом не пострадают.

Натянем пленочку?
Натяжные потолки более дорогие. Но смотрятся они эффектнее, а ещё они быстрее устанавливаются, легко и без лишней грязи в помещении. По периметру комнаты устанавливается каркас, на который натягивается специальный материал, пропитанный винилом. Главное достоинство этого варианта – сочетание декоративности и практичности.
Кроме того, натяжной потолок обладает высокими показателями пожаробезопасности, невосприимчив к воздействию влаги, не выцветает под воздействием солнечных лучей, экологичен. Натяжные потолки можно мыть с применением любых моющих средств мягкой тряпочкой.
Особенности натяжных потолков позволяют сделать практически любой дизайн от самого простого до многоуровневого.
Многообразие цветовой гаммы и фактур материалов предоставляет в этом отношении полную свободу. Вы можете установить полностью прямой белый натяжной потолок без изысков, который по своей фактуре будет напоминать обычный побеленный потолок.
Если в комнате высота потолка небольшая, то лаковая пленка с отзеркаливающей поверхностью поможет визуально его приподнять, придав ощущение глубины. Также позволит расширить пространство натяжной потолок холодных оттенков. Например, оттенки синего цвета подходят для ванной комнаты, кроме того, они оказывают успокаивающее действие.
Для оформления помещения в классическом стиле можно установить натяжной потолок, по своей фактуре напоминающий бархат, мрамор или дерево. А для любителей современного стиля хай-тек предлагаются пленки цвета металлик.
На поливинилхлоридную пленку можно нанести любой рисунок от неба с облаками вплоть до фотографии любимого человека. Если же в качестве полотна используется полиэстер, то рисунок наносится уже после установки потолка с помощью специальных красок. Наиболее интересные и популярные варианты рисунков – "Небо с облаками" и "Звездное небо".
Эластичность материала позволяет создать более сложные формы. С помощью натяжного потолка можно создать любую криволинейную поверхность, например, в форме арочного свода или сделать плавные переходы между уровнями.
Но главное преимущество натяжных потолков – практически стопроцентная защита от проблемы заливания водой соседями сверху с последующим обвалом штукатурки. Натяжной потолок не только не испортится сам, но ещё и спасёт стены и обстановку вашей квартиры – квадратный метр ПВХ-полотна способен выдержать до 100 литров воды! В подобной ситуации специалисты просто откачивают жидкость из образовавшегося пузыря, и потолок приобретает свой первоначальный вид.
К недостаткам следует отнести термочувствительность. В помещениях с повышенной температурой натяжной потолок может размягчиться и провиснуть, а от низких температур он, соответственно, становится хрупким и также утрачивает эластичные свойства. Царапать их щеткой тоже нельзя, т. к. пленка установлена внатяжку и может порваться.

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

совет
Для натяжных потолков лучше использовать легкие люстры. Мощность ламп накаливания должна ограничиваться 60 Вт. А "в компанию" к подвесным потолкам так и просятся встроенные лампочки круглой или нестандартной формы (звезда, цветок, треугольник).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике