Сочетая производство с наукой

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МУРОМ Об истории и сегодняшнем дне Муромского приборостроительного завода рассказывает его генеральный директор, кандидат экономических наук Николай Бибнев

Муромский приборостроительный завод, как и все предприятия ВПК, испытал на себе последствия непродуманной конверсии, практически полное сокращение оборонзаказа и перестроечные потрясения. Но завод выстоял и сейчас находится на новой ступени развития.

– Николай Михайлович, расскажите об истории предприятия.
– В 1938 году, реализуя планы правительства СССР по подготовке к войне, Совнарком и Наркомат промышленности вынесли постановления о строительстве заводов-дублеров по производству боеприпасов. Одним из них стал наш завод.
Его строили силами крестьян из близлежащих деревень практически вручную – механизмы на площадке были редкостью. Поэтому к началу Великой Отечественной было освоено всего 15% сметной стоимости. После начала войны сюда решили эвакуировать ленинградский завод "Краснознаменец". Его оборудование было демонтировано и погружено в 30 эшелонов, из которых до места назначения дошли лишь 3. Достраивали и запускали наш завод приехавшие ленинградцы. Директором строительства был Иван Николаевич Васильев. После начала войны он ушел на фронт, и о дальнейшей его судьбе неизвестно ничего, несмотря на все старания краеведов.
Первым директором завода стал Виктор Михайлович Костылев, занимавший этот пост до 1956 года. При нем с 23 на 24 октября 1941 года была выпущена первая продукция для снаряжения боеприпасов, использовавшихся в битве под Москвой.
После победы завод пережил две волны конверсии – в конце 40-х, когда с окончанием войны уменьшилась потребность в боеприпасах, и в 50-х – результат сокращения армии по инициативе Хрущева. В качестве продукции мирного назначения были освоены измерительные приборы: указатели температуры воды и масла для автомобилей и тракторов. Они и дали заводу нынешнее название – Приборостроительный.
В 70-х годах на заводе начался подъем производства, вызванный переходом Вооруженных Сил СССР на новые виды вооружений. Для них потребовались и новые боеприпасы. Не было забыто и народное хозяйство – Муромский приборостроительный завод в значительной степени обеспечивал потребности горнодобывающей промышленности в детонаторах и детонирующих шнурах.
Конверсия 90-х годов больно ударила по предприятию. Оборонзаказ был практически полностью сокращен, начались задержки зарплаты, сокращения, забастовки. На заводе остался костяк ИТР и рабочих, благодаря которым он и выжил. В поисках своей ниши на рынке приходилось осваивать каждый год до 10 новых изделий и столько же снимать с производства. В конечном итоге Муромский приборостроительный завод вышел в число ведущих по экономическим показателям предприятий Мурома. Если сравнивать 1-ю половину 2006 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то без учета роста цен объемы производства возросли на 13%, реализация в действующих ценах на 35%, зарплата, достигшая уровня средней по Мурому – на 23%.

– За счет чего произошел подъем производства?
– Попытки освоения производства товаров народного потребления показали – в этом направлении "МПЗ" тяжело бороться с конкурентами. На их стороне опыт, связи с поставщиками сырья и сбытчиками, известность у покупателей. Было решено использовать для развития завода то, чего нет у других.
Производство средств спасения для МЧС, военного и гражданского флота давно было одним из направлений работы "МПЗ". Казалось бы, что нового можно придумать в конструкции сигнальных буев, светодымовых огней, фальшфейеров и дымовых шашек? Мы смогли значительно уменьшить их габариты без ухудшения потребительских свойств – и потеснили иностранных производителей. Зависимость России от импорта снизилась. Выпускаемые Муромским приборостроительным заводом спасательные круги – лучшие в России. Мы убрали с нашего рынка Грецию и Германию, на какое-то время не без успеха занявших эту нишу.
Выручают наше предприятие и двойные технологии. Например, при отсутствии оборонзаказа мы выпускаем новые, экологически чистые капсюли для всех видов боеприпасов к российскому и зарубежному охотничьему, служебному и спортивному оружию. Они значительно превосходят зарубежные аналоги, чей воспламеняющий состав через 4 месяца после выпуска разлагается. А наша продукция годна к использованию через 15-20 лет. Даже нахождение во влажной среде не портит ее, а, как это ни парадоксально, улучшает характеристики. Патроны с нашими капсюлями варить в воде для приведения в негодность бесполезно. Наши капсюли успешно экспортируются в Новую Зеландию, Южную Америку и в США – мировой законодатель моды в стрелковом оружии.
Немало сделано и для улучшения экологических характеристик нашей продукции. В воспламеняющих составах 1-го поколения использовалась гремучая ртуть, от которой давно отошли. Но и неоржавляющие составы 2-го поколения достаточно вредны. При работе со строительно-монтажным пистолетом за смену допускается произвести до 600 выстрелов, при этом через помещение должно быть прокачано 50 тысяч кубометров воздуха. От таких затрат на вентиляцию стараются избавиться. Мы разработали воспламеняющий состав 3-го поколения, который безвреден. Полагаю, что под нажимом экологов и Минздрава производство старых капсюлей в России со временем будет прекращено.

– В каком направлении будет дальше развиваться Муромский приборостроительный завод?
– У нас работает много молодежи. Средний возраст работающих – менее 40 лет. 540 работников имеют высшее образование, 640 – средне-специальное. По направлениям завода по дневной форме обучения в вузах обучается около 20 человек, еще 118 учатся в колледжах и институтах на заочных и вечерних отделениях. Из пришедших в последнее время на предприятие после получения высшего образования 11 человек – трое работают над кандидатскими диссертациями. Надеемся, что через пару лет они успешно "остепенятся".
Всем, кто учится, помимо предусмотренных законом льгот завод оплачивает проезд к месту учебы на сессии. В коллективном договоре молодежная политика руководства предприятия выделена в отдельный раздел. При всем уважении к заслугам работников старших поколений я считаю, что будущее Муромского приборостроительного завода неразрывно связано с молодыми кадрами.
Чтобы дать молодежи возможность максимально реализовать себя, руководство предприятия вышло в Управление боеприпасов, которое сейчас входит в Российское агентство промышленности, с инициативой реструктуризации Муромского приборостроительного завода в научно-производственный центр. Цели его создания следующие:
1 – сочетание науки и производства привлечет молодежь, которой интересно все новое и передовое.
2- в России ощущается острая нехватка рабочих на сборочном производстве. Задача центра – разработать технологии, ориентированные на сборку. За счет некоторого усложнения предварительных этапов производства они позволят сократить количество сборочных операций.
Также в нашей отрасли слабо осваиваются новые материалы и нанотехнологии. Работая в этих направлениях, НПЦ сможет найти способы значительного повышения производительности труда, что позволит увеличить зарплату и уменьшить отток кадров из Мурома и пос. Вербовский, где располагается МПЗ. В создании НПЦ нам надо успеть до 2007 – 2010 года. К этому сроку госпредприятия должны сменить форму собственности и стать акционерными обществами, а мы обрести новый статус.

– Интересная, по достоинству оплачиваемая работа привлечет молодежь. Но большой ее проблемой будет приобретение жилья. Как можно помочь в этом вопросе тем, кто только в начале самостоятельной жизни?
– Развивающаяся сейчас в России система ипотечного кредитования имеет, по-моему, один существенный недостаток. Она позволяет получить кредит под залог приобретаемой квартиры, но построить индивидуальный дом с ее помощью невозможно. А почему? Потому что дом, пока не построен, не является ликвидным залогом? Но можно предусмотреть обеспечение возврата займа и путем залога другого имущества и под гарантию поручителей. Человек крепче прирастает к месту в своем доме, нежели в квартире. Да и жить в нем удобнее. В наших перспективах создание ипотечного молодежного поселка. Эта идея официально пока нигде не выдвигалась. Глава округа Муром Валентин Афанасьевич Качеван идею в первом приближении одобрил – между районным центром и Вербовским для этой цели можно отвести земельный участок в 40 га. Возможно, в будущем поселке будут жить молодые кадры не только с Муромского приборостроительного завода, но и с других предприятий – они не меньше нас заинтересованы в притоке молодежи. Время покажет, как окончательно оформится это намерение.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике