Охрана – это дело почетное тоже

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МУРОМ В последние годы работа вневедомственной охраны, благодаря постоянному совершенствованию систем сигнализации, казалось бы, значительно упростилась. По древнему Мурому, к примеру, круглосуточно курсируют несколько машин групп...

В последние годы работа вневедомственной охраны, благодаря постоянному совершенствованию систем сигнализации, казалось бы, значительно упростилась. По древнему Мурому, к примеру, круглосуточно курсируют несколько машин групп задержания, которые оперативно получают информацию о попытках проникновения на тот или иной объект, и могут в считанные минуты прибыть на место.

Однако, как выяснилось из разговора с руководителями отдела вневедомственной охраны при управлении внутренних дел округа Муром, в некоторых ситуациях предотвратить преступление можно лишь благодаря профессиональному мастерству и личному мужеству работников охраны.
Успешная работа ОВО при УВД округа Муром, который возглавляет подполковник милиции Евгений Николаевич Снегирев, – наглядное подтверждение тому, что без отличной работы каждого сотрудника ни один отдел охраны не сумеет справиться с порученным ему делом.
– Сегодня, когда работники военизированной охраны и сторожа охраняемых объектов, – отмечает Евгений Николаевич, – переведены в филиал ФГУП "Охрана", то есть образовали что-то вроде дочернего предприятия нашего отдела, скоординировать совместные действия по идее стало вроде бы сложнее.
Однако, как показывает практика, на оборудованных "тревожными" кнопками объектах, охрану которых осуществляют работники ВОХР и сторожа, передача сообщения о попытках проникновения на охраняемые объекты производится не менее оперативно, чем раньше.
За конкретным примером успешного взаимодействия нашего отдела и вновь организованной структуры далеко ходить не надо. В самом конце июля сотрудник ВОХР в торговом центре "Витязь", когда продавцы уже разошлись по домам, услышал подозрительный шум, нажал "тревожную" кнопку и после обхода здания обнаружил человека, который с помощью монтажной люльки попытался проникнуть на охраняемый объект.
Старший группы задержания прапорщик милиции Андрей Викторович Скоробрещук, милиционер-водитель прапорщик Юрий Васильевич Кокуров и сержант милиции Андрей Владимирович Кондаков своевременно прибыли на место и взяли злоумышленника, что называется, с поличным. Их уверенные действия лишний раз подтвердили, что Андрей Викторович не случайно был в 2005 году признан "Человеком года округа Муром" в номинации "Лучший милиционер".

Сотрудники ОВО не раз доказывали, что являются одними из лучших в системе МВД области. На последнем областном конкурсе профессионального мастерства, проходившем в 2006 году, экипаж старшего группы задержания старшины милиции Алексея Владимировича Савинова, в который входят милиционер-водитель сержант милиции Андрей Валерьевич Штурманов и милиционер-кинолог прапорщик милиции Андрей Иванович Соколов, занял второе место. Члены экипажа оказались среди победителей и в личных номинациях конкурса. Старший группы задержания продемонстрировал отменную физическую подготовку. Он подтянулся больше всех – 35 раз, а милиционер-кинолог ОВО при УВД округа Муром со своей служебной собакой заняли второе место среди кинологов по подразделениям охраны области.
Благодаря отличной профессиональной подготовке сотрудников отдела вневедомственной охраны в этом году были пресечены 44 кражи на охраняемых объектах и задержано 69 нарушителей, в ходе патрулирования по городу ими было предотвращено 93 преступления и задержан 151 человек.

Основная задача ОВО при УВД округа Муром – охрана более 500 объектов недвижимости (РКЦ, банки, музеи) и свыше 600 квартир, которая осуществляется в соответствии с заключенными с их собственниками договорами.
Хотя часть из них оборудована "тревожными" кнопками, сотрудники отдела осуществляют на них непосредственную, так называемую "физическую" охрану. За сохранность еще свыше 40 объектов, оснащенных "тревожными" кнопками, отвечает филиал ФГУП "Охрана" МВД РФ по Владимирской области.
По словам командира роты майора милиции Сергея Анатольевича Софьина, охрана торговых центров сопряжена с возможностью того, что преступник перед закрытием объекта может спрятаться в одном из укромных уголков, а утром, захватив украденное, слиться с многочисленными покупателями и скрыться в неизвестном направлении.
Поэтому после закрытия торговых центров сотрудники ОВО совместно с работниками ВОХР и представителем собственника проводят их "зачистку". В рейде по зданию принимает участие и милиционер-кинолог со служебной собакой. Спрятаться от них практически невозможно.

Как рассказал начальник пульта централизованной охраны №11 майор милиции Сергей Владимирович Киселев, автоматические системы оповещения о попытках проникновения на охраняемые объекты постоянно совершенствуются. Подключение осуществляется по телефонным линиям и радиоканалу с помощью системы "Струна-5". Благодаря системе АСПИ (автоматическая система передачи извещений) объекты могут ставиться и сниматься с охраны автоматически.
Сигналы тревоги поступают на ПЦО и передаются постоянно патрулирующим по городу группам задержания. Поэтому первыми информацию о попытках проникновения на объекты получают дежурные пульта управления, лучшими среди которых по праву считаются Наталья Александровна Ярова и Светлана Викторовна Яшина.
Охрана общественного порядка в принципе не является основной задачей сотрудников отдела охраны, но, несмотря на это, ими за первое полугодие 2006 года было раскрыто 28 преступлений и выявлено 3017 административных правонарушений.

Одним из последних примеров успешных действий сотрудников ОВО стало задержание преступников, совершивших кражу в торговом ларьке у Морской школы.
В розыске подозреваемых принимала участие пострадавшая, которая в течение получаса находилась в машине патрулирования. По горячим следам работали старший группы задержания прапорщик милиции Анатолий Викторович Бушуев, милиционер-водитель сержант милиции Сергей Валерьевич Крашенинников, заместитель командира взвода прапорщик милиции Алексей Васильевич Алексеев. От получения сигнала о совершении преступления до завершения операции прошло не более получаса. Как выяснилось, задержанными оказались подростки, младшему из которых еще не исполнилось и 14 лет, а старший за свою недолгую жизнь успел совершить 6 краж.
Желающих попасть на службу в ОВО при УВД округа Муром и стать сотрудником одного из лучших отделов охраны области немало. Отсюда и самый строгий отбор кандидатов.
Профессионализм сотрудников ОВО при УВД округа Муром – гарантия сохранности доверенного им имущества. По итогам 6 месяцев 2006 года ОВО округа Муром признан лучшим среди 19 подразделений охраны области.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы Карандеевой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике