С Рождеством!

С Рождеством! Россия – преимущественно православная страна, но католиков и протестантов, а также просто людей, желающих отмечать Рождество дважды, у нас довольно много. По примерным подсчетам, т.н. "католическое"...

С Рождеством!

Россия – преимущественно православная страна, но католиков и протестантов, а также просто людей, желающих отмечать Рождество дважды, у нас довольно много. По примерным подсчетам, т.н. "католическое" Рождество сегодня отметит каждый десятый россиянин. И всех их поздравляет наша газета!

Точная дата рождения Христа не известна. 25 декабря – это условная дата, выбранная, впрочем, не случайно. Выбирая день, церковь хотела заменить празднование языческого торжества рождения бога Солнца на христианский праздник рождения Христа.

Их мало, но они вместе

Точное количество католиков и протестантов в России не известно. Сосчитать можно только тех, кто ходит в костелы. Таких -несколько десятков тысяч. Шире всего Рождество 25 декабря отмечают в Поволжье – 22 процента населения – но там традиционно живет много немцев.

Меньше всего католиков в Центральной части России – несколько тысяч. Треть из них иностранцы.

Во Владимире католическое Рождество как церковный праздник отмечают около 300 человек. Большая часть – прихожане владимирской римско-католической церкви св. Розария. Более 200 владимирских католиков посещают ее постоянно.

Валентина Молчанова во Владимир приехала 4 года назад из Архангельска. В храм св. Розария Валентина Ивановна приходит почти каждый день.

– Мы все как большая семья! Все друг друга знают и помогают. Ну а сегодня для нас совершенно особый день – все готовятся к празднику, – говорит она.

И добавляет, что с православными католики поддерживают хорошие отношения:

– Я иногда хожу и в православный храм, ставлю свечки. Господь у нас один, все мы – христиане. И в своем храме мы постоянно молимся за сближение наших вер. У нас и разница только внешняя, но разве это главное? В католической вере меня привлекает то, что здесь человек активно участвует в мессе. На службе мы все хором поем под орган. Служба идет на русском языке, нам все понятно.

В католический храм приходят люди разных возрастов. Каждый общается в своем возрастном кругу. По словам Валентины Ивановны, прихожане церкви святого Розария – в основном поляки, негры, немцы. Постоянно бывают и гости, и паломники. Валентина Молчанова говорит, что такое единение и тесное общение католиков – явление обычное. Дружба и добрые отношения между прихожанами были всегда.

– Недавно умерла пожилая прихожанка. До этого она сильно болела, да помочь из близких ей было некому. Заботу о ней взяли на себя наш отец Сергей и прихожане. Мы и в последний путь миром провожаем, и свадьбы все вместе играем, – говорит Валентина Ивановна.

Все начинается с Сочельника

В Рождество католики и протестанты соблюдают свои традиции. Все начинается с Сочельника. На праздничный, но простой ужин 24 декабря собирается вся семья. Трапеза особенно приятна, так как до этого принято поститься. С первой звездой пост заканчивается.

Стол накрывается белой скатертью. На нем Библия, свечи и еловая ветвь. Трапезой руководит глава семейства. Зажигают свечи. Начинают "Отче наш". Затем – отрывок из Евангелия от Луки – благая весть о рождении Иисуса. После можно приступать к ужину. На столе обязательны 12 блюд: борщ, грибы, голубцы с гречневой кашей, вареники с капустой, каша с сухофруктами, горох, льняное семя и орехи. Обязательна кутья из пшеницы с медом и черносливом и блюдо с маком. Дополняют меню салаты из овощей и рыба. Мясо не рекомендуется.

Еще одна традиция – оставлять одно свободное место за столом для нежданного гостя в знак братской любви, либо для тех, кто уже отошел из жизни, но всегда присутствует в молитвах и памяти.

Естественно, праздник будет и в храме св. Розария. Первая праздничная месса там прошла вчера в 9 вечера. После нее все разошлись по домам – отмечать Рождество в семьях.

Сегодня месса пройдет в полдень. На ней соберутся юные прихожане. После обеда их будет ждать праздничное угощение в прицерковном домике.

Завтра состоятся последняя рождественская служба и угощение для пожилых людей.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

300 католиков и протестантов во Владимире. В области же их несколько тысяч.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике