Автографы императоров

Уникальная экспозиция откроется 25 марта в 15 часов в Палатах - выставка из Государственного исторического музея "Автографы российских императоров и императриц".

Уникальная экспозиция откроется 25 марта в 15 часов в Палатах – выставка из Государственного исторического музея <Автографы российских императоров и императриц>.
Это одно из самых ярких событий проекта, посвященного предстоящему в этом году 50-летию ВСМЗ.
Здесь и роскошные жалованные грамоты с печатями в серебряных позолоченных кустодиях, подписанные императорами и императрицами, и скромные записки бытового характера. Демонстрируются поздравительные письма, открытки, детские рисунки с шутливыми надписями, упражнения в стихосложении, меню парадных обедов, верительные и жалованные грамоты, приказы и резолюции и др.
В автографах нашли отражение эпоха и характер правителя: торопливые каракули Петра I, колючие строки Анны Иоанновны, мягкая подпись <Елисаветъ>, по-немецки аккуратный почерк Екатерины II, судорожная подпись Павла, несравненный по красоте росчерк Александра Первого, уверенный почерк Николая I, менее решительная подпись его сына, Александра II, чёткие строки Александра III, каллиграфическое письмо Николая II.
Из огромного собрания отдела письменных источников ГИМ (15 млн листов) на выставке можно увидеть около 150 подлинных автографов исторических личностей XVIII-XX вв.
Дополняют экспозицию живописные, графические, скульптурные портреты императоров работы Мартоса, Шредера, М.А. Чижова и Рауха.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике