колонка редактора

Травля допингом

Против российской биатлонистки Альбины Ахатовой раскручивается новый скандал

Еще свежи в памяти россиян унижение и позор, с которыми столкнулись наши спортсмены на прошлогодних Олимпийских играх. Особенно допинг-скандалы затронули нашу женскую лыжную сборную. До сих пор пятном на репутации, например, Ларисы Лазутиной и нашей Ольги Даниловой. Сейчас, судя по всему, международные спортивные чиновники решили вновь ударить по женщинам. Только теперь – по биатлонной команде.

Западные информагентства сообщили, что на этапе кубка мира в Италии лидер наших биатлонисток Альбина Ахатова уличена в применении допинга. Якобы положительный результат дала проба А. По регламенту, прежде чем принять какое-то решение по этому поводу, должен быть проведен второй анализ – проба В. Результат этой пробы будет известен 28 февраля.

Что же произошло? После финиша эстафетной гонки в Антерсельве, которую наши биатлонистки выиграли, Альбина Ахатова почувствовала себя плохо. Доктора, включая врача сборной России и ответственных за забор допинг-проб, обследовали спортсменку и решили сделать ей укол с лекарством от сердечного приступа, в состав которого входит запрещенное вещество. Консилиум специально оговорил, что в данной ситуации применение лекарства правилами соревнований допускается. Все действия врачей были зафиксированы в специальном протоколе, так что, казалось бы, волноваться не из-за чего.

Однако и руководители федерации биатлона России, и сама Альбина почему-то считают иначе. Они уверены, что шумиха, поднятая по этому случаю, может привести к дисквалификации Ахатовой накануне чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

Похоже, российские спортсмены так напуганы олимпийскими допинг-скандалами, что у них появилась настоящая мания преследования. Впрочем, у них есть все на то основания. Спортсмены зачастую не знают, какие препараты по настоянию тренеров и руководителей команд им в погоне за результатами дают врачи. А когда применение допинга все же вскрывается международными спортивными организациями, те же тренеры, руководители официальных делегаций и спортивные функционеры не спешат защищать спортсменов. Так было (и "Призыв" не раз рассказывал об этом) и в случае с Лазутиной и Даниловой, так было в скандале с гимнастками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной.

Наши спортивные функционеры, с одной стороны, боятся признать, что без стимуляторов сегодня в спорте высоких достижений делать нечего. С другой стороны, не хватает денег на качественные "скрытые" препараты. В-третьих, нет достаточных знаний и навыков по юридической защите спортсменов. Да и менталитет чиновников, хоть в спорте, хоть в обычной жизни, одинаков – понравиться начальству, отрапортовать, пустить пыль в глаза – а дальше хоть трава не расти.

Скандал с Альбиной Ахатовой может закончиться очередной громкой дисквалификацией спортсменки. Она, конечно, пострадает. Мы, болельщики, – тоже. Думаете, хоть один чиновник от спорта за свой "прокол" ответит?

Лично я уверен – нет!

Игорь ЕФРЕМОВ.

Во время допинг-скандалов страдают все: спортсмены, зрители – но никогда не чиновники от спорта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике