Постсоветикус

Я появился на свет в год предпоследнего съезда КПСС, «дитя перестройки», так можно сказать.

245 0

Жил в Союзе до 3-х лет, затем еще столько же в Европе по месту военной службы отца в Восточной Германии. Вернулась моя семья уже в суверенную Россию. Таким образом, СССР в моей жизни был сопоставим с ГДР: эта личная удаленность, а также отсутствие “ностальжи” по собственному «красному» детству, ибо нет сознательных воспоминаний того времени. Возможно именно поэтому к концовке советского периода истории большой страны я отношусь менее эмоционально, чем многие.

Принято считать, что Беловежские соглашения (декабрь 1991 года) противоречат результатам народного волеизъявления (март 1991 года), но так ли это в действительности? Советские граждане на референдуме голосовали «за» или «против» следующей формулировки: Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

То есть, на мой взгляд, им в обоих случаях предлагалось поддержать «трансформацию» существовавшего тогда государственного устройства. Конкретные ее формы должны были стать предметом дальнейшего урегулирования лидерами в меняющихся политических условиях. Были ли тогда альтернативы – вопрос риторический.

Оглядываясь назад и проводя параллели с событиями сегодняшнего дня, можно сказать, что у нас был свой BREXIT. Точнее BALTEX, поскольку «cпусковым крючком» советской дезинтеграции стала Прибалтика. После её побега у нас, мне кажется,  был шанс, наоборот, взять курс на укрепление внутрисоюзной материи, по крайней мере, четырёх самых «славянизированных» на тот момент республик – трёх первоучредителей СНГ и Казахстана.

Механизм реализации также известен из европейского опыта, это «вливание/поглощение» бывших восточно-немецких земель в единую ФРГ. Аналогичным образом, административно-территориальные единицы экс-ССР  нашли бы свое достойное место в составе Российской Федерации.

Однако история распорядилась иначе. Случилось то, что случилось. Нам удалось избежать худшего, «балканского» сценария, но упустили, увы, лучший путь, чтобы удержать «костяк» общего государства. На просторах постсоветского пространства разместились позднее несколько кооперационных проектов, от ЕврАзЭС и ОДКБ до Таможенного союза и ШОС, ныне стремящихся выйти далеко за пределы старых границ.

Недавно в твиттере я провел опрос, чтобы узнать с какими чувствами люди встречают четвертьвековой юбилей распада Советской державы – среди моих фолловеров не оказалось ни одного «довольного», «огорчены» были символичные 86%, и всего один человек ответил «не испытываю никаких эмоций». Сам, пожалуй, соглашусь именно с последним, и не потому, что мне всё равно, а потому что, на мой взгляд, данное было событие из категории неизбежных. Вопрос лишь оставался в том, когда и в каком точно виде это произойдет.

По моему мнению, это отложенная на 70 лет вполне естественная реакция на результаты Первой мировой войны, революции, гражданской войны и т.д.

Другие империи начала прошлого столетия прошли через нечто подобное, пришедшие к власти большевики только замедлили процесс; советский строй выступил «ингибитором» отделения национальных окраин, и он же, одновременно, предопределил конкретный контур их независимости в настоящем. Хотите понять как? Сравните карту РСФСР на входе (1922г.) и выходе (1991г.) из Советского Союза.

Кстати, на наших глазах сегодня развиваются схожие сепаратистские тенденции в рамках Евросоюза. И мы имеем возможность проводить некоторые разумные параллели. Варианты будущего:

А) Частичная сецессия, провоцирующая ответное «уплотнение» в интеграционном «ядре» (пример, обособление Великобритании от ЕС и континентальная кристаллизация по оси Париж-Берлин);

Б) Мультизональный союз, «многослойность», разная степень объединения (пример, до сих пор несовпадающие списки стран-участниц валютной зоны евро, шенгенской зоны и др.);

В) Равномерная дисперсия, полное рассеяние или обоюдный раскол («мирный» по примеру Чехословакии и «кровавый» в Югославии).

Фото: http://www.nastol.com.ua/ download/7363/1920×1200/

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение