На Сенежском озере нашли монету короля Сигизмунда III

Один из любителей активного отдыха случайно обнаружил на берегу озера Сеньга в Петушинском районе потемневшую от времени и немного поврежденную старинную монету.

579 0

После предварительной очистки выяснилось, что это серебряная монета, отчеканенная в правление польского и шведского короля Сигизмунда III из шведской династии Ваза, так называемый орт или ортсталер, равный четверти талера или 10 польским грошам. Портрет этого правителя в профиль с короной на голове, с мечом и державой в руках отчеканен на аверсе монеты.

Данный ортсталер, по-видимому, был отчеканен в начале 1620-х гг., скорее всего на монетном дворе Речи Посполитой в городе Быгдоще — нынешнем административном центре Куявско-Поморского воеводства Польши.

Любопытно, что в 33-м регионе в последние годы уже не раз находили монеты королей из династии Ваза. В 2012 году в селе Маринино Ковровского района, где ныне действует музей-усадьба Танеевых, во время субботника были найдены сразу две серебряных монеты того же Сигизмунда III Вазы, отчеканенные в первой половине 1590-х гг. в Риге. А летом нынешнего года неподалеку от того же Маринино местный житель обнаружил в лесу еще одну, на этот раз медную монету монарха из династии Ваза — эре шведского короля Адольфа-Фредерика, правившего с 1751 по 1771 гг.

Примечательно, что именно рядом с Маринино прежде находилось сельцо Ваза, в начале XVII столетия являвшееся резиденцией принца Густава Вазы — сына свергнутого шведского короля Эрика XIV Вазы и двоюродного брата Сигизмунда III Вазы.  Принц Густав рассматривался в качестве кандидата в мужья сначала для дочери Бориса Годунова царевны Ксении, а потом — овдовевшей «царицы Марии Юрьевны» — супруги убитого самозванца Лжедмитрия I Марины Мнишек. По легенде, именно после встреча с Мариной Мнишек в лесной пустоши близ сельца Ваза в 1607 году та местность получила название Маринино.

Нынешняя монета короля Сигизмунда найдена в не менее интересном с исторической точки зрения месте. Сенежское озеро прежде находилось в пределах обширной Сенежской волости, богатой лесами и озерами, которая со времен митрополита Московского и всея Руси Киприана — современника Дмитрия Донского, занимавшего московскую кафедру в третьей четверти XIV столетия. В 1411 году на Сенежском озере в глухих лесах укрывался преемник Киприана митрополит Московский Фотий, который спасся там от нашествия ордынской рати царевича Талычи. Сегодня территория прежней Сенежской волости находится на границе Московской и Владимирской областей в пределах Орехово-Зуевского и Петушинского районов.

Скорее всего, данный ортсталер попал на территорию России после событий русско-польской войны 1632-1634 гг., когда польское войско Сигизмунда III в течение длительного времени осаждало Смоленск. Вероятно, серебряная монета — трофей одного из участников боевых действий той поры. В ныне непроезжих окрестностях Сенежского озера в средние века проходил торный тракт в сторону Рязани, там имелось несколько погостов и монастырь, поэтому место было достаточно людное.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение