16+

Сердце с сердцем говорили напрямую

Слушатели начали стекаться к зданию областной филармонии задолго до начала концерта. Афиша, знакомое лицо – молодое, красивое, вдохновенное, название программы – «Любовь останется»; мы спешим на встречу с любимым артистом.

Хочу рассказать об этом концерте глазами зрителя и поклонницы  удивительного дара, который заключается не только в теплом, оригинальном, серебряном тембре голоса, но и в объемном  по разнообразию  репертуаре певца, основанном на русском романсе, городском романсе и лирической песне. Меня завораживает и восхищает, как блестяще Олег Евгеньевич  исполняет песни и  шансон на двенадцати языках, как он безупречен в произношении, как  деликатен в исполнении, как бережно и тщательно он подбирает песни. Его репертуар – это шедевры  классической поэзии и музыки, прочувствованные, прожитые артистом как собственные переживания! Он на сцене более тридцати  пяти лет, на его концертах аншлаги, его давно и преданно  любят миллионы людей в разных городах Отечества и зарубежья.

И вот – концерт во Владимире. Ждала, с нетерпением ждала с  предвкушением счастья, зная, что  часы счастья, подаренное артистом, долговечны. В назначенный  день вышла  из  дома,  поднялась по ул. Гагарина на Б.Московскую,  свернула к Золотым воротам, «взлетела»  на Студеную гору и мимо  храма  архангела  Михаила – к филармонии. Не могу словами объяснить свое смятение, свои опережающие события  мысли о том, что все имеет обыкновение заканчиваться; особенно быстро заканчивается то, чего ждешь и  любишь.

С цветами в руках и своими размышлениями я наблюдала, как зал быстро  наполнился зрителями, многие, так же как и я, с букетами, одетые по-праздничному и абсолютно все с улыбками. Мое тринадцатое место в седьмом раду было выбрано так, чтобы проще было выходить к сцене и дарить букеты.

Ровно в 19.30 зазвучала музыка Д.Д Шостаковича из кинофильма «Овод» в исполнении оркестра и вот, наконец, на сцене  ОН!  Ничего не предвосхищая, ничего не преувеличивая,  ничего не приукрашивая, скажу: как только певец появился на сцене, люди сердечно и дружно  зааплодировали, и вовсе  не потому, что так принято, а потому, что  каждый, кто пришел, пришел не случайно. Ведь эта встреча долгожданная, эта встреча с любимым певцом, эта встреча с необыкновенным артистом, эта встреча с признанным артистом, талант которого настолько объемен и свеж, что ходи хоть сколь много – все равно не надышишься красотой и не налюбуешься его изысканностью, не наслушаешься и не нарадуешься звучанию его голоса.

Чувство меры и вкуса видится в его манере, его жестах, его пластике движений. Каждая песня   поражает  обаянием, лиризмом, певучестью голоса Певца, мелодичностью, как будто внутри его  сердца и души  живет певчая птица небесной красоты, способная донести до нас райские звуки слов и мелодии, удивить естественностью и искренностью горящих любовью глаз!

Без каких бы то ни было заметных внешне усилий  Певец завораживает  зал, околдовывает магией своего обаяния и, честное слово, я не помню, как бежала к нему с цветами, как благодарила и приглашала вновь, как пролетел концерт, как закрылась за мной  парадная дверь филармонии и я оказалась  на пр. Ленина, утопающего в сумерках  пасмурного июньского вечера, как я снова шла по дороге домой, ощущая себя  уже в ином  мире, охваченном любовью, от соприкосновения с которой  душа раскрылась, окрепла, приобрела  то благоденствие,  с которым  можно долго и счастливо  жить дальше. Я восхищалась этими людьми, певцом и музыкантами, как будто и не слышала их ранее!

Бывают в жизни моменты, когда ты, придя на долгожданную встречу с любимым артистом, понимаешь с первой ноты, какой шедевр сейчас прозвучит. И еще ты понимаешь с полуслова, с полувздоха, что вот сейчас произойдет очередное чудо, и ты поплывешь, полетишь за музыкой, за голосом в тот мир любви, который наполнен высоким смыслом и раздумьями, слившимися воедино с тем, кто стоит на сцене. Так я думала, когда прозвучали первые аккорды  пахмутовской «Молодии», и следом нежный, задумчивый, грустный голос певца: «Ты – моя мелодия. Я – твой преданный Орфей»…

У меня не поворачивается язык назвать  блестящее выступление Олега Погудина в филармонии им. С.И. Танеева концертом.  Это был диалог душ о любви, это была сама любовь!

А отсюда и весь спектр чувств, о которых трудно рассказать словами, если ты не А. Ахматова, М. Цветаева, В. Тушнова или З. Гиппиус. Красотой нельзя пресытится, хоть слушай день и ночь, а тем более, что  выступление  пролетело как  мгновенное солнечное чудо, артист уехал, у него впереди своя  жизнь, у него плотный гастрольный график, его ждут с нетерпением  в Афинах, Риме, Берлине, Вене, Омске, Тарханах, Красноярске, Абакане, Брюсселе, Нью-Йорке, Филадельфии, Петербурге, Москве, Курске… И нет конца этому списку.

А мы, побывавшие на программе «Любовь останется», остались очарованными его голосом, его улыбкой, его обаянием, его скромностью и интеллигентностью, душевностью, искренностью, его безупречным мастерством! И все это так легко, изящно и  естественно.

Мы с вами, и зал великого композитора-земляка С.И.Танеева, еще не слышали «вживую»  десятки разных программ, которыми виртуозно владеет Олег Погудин. Он не поет под фонограмму. Он не знаком с фамильярностью, он любим Богом, который одарил его  талантом  высочайшей пробы и которым он так талантливо распорядился!

Убеждена, важно  приглашать его в наш город как можно чаще, приглашать с программами  «Русский романс», «Вертинский», «За столом семи морей» или « Булат Окуджава», «Народные песни», «Песни великой войны», «Пушкин», «Лермонтов», «Чайковский», «Молитва», «Серенада» (полностью на итальянском языке), «Я пою» (полностью на французском языке) и т.д. Надо приглашать. Этот Артист  неисчерпаем! Как сама любовь.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Погудин: «Фестиваль, в котором мы принимаем участие сегодня,  носит название «Белые ночи», и для нас это особенная радость, как коллектива из Петербурга… Хорошо, что мы заострили наше внимание на этом прекрасном времени года, которое так мимолетно и так хрупко: достаточно  какой-то не очень хорошей погоды и белые ночи сменяются темными. Но все-таки иногда мы успеваем заметить серебряный свет, который не прекращается, и привычные  нам  очертания, привычные нам пейзажи, наконец, привычные нам мысли облекаются в какую-то иную форму – зыбкую, невероятно прекрасную, очень хрупкую и прозрачную, с которой можем слиться, и кажется в некоторые мгновения, что мы даже можем таким образом  понять суть всего сущего. Границы исчезают, и мы как бы существуем в одном прекрасном серебристом пространстве наполненном светом, который исходит  прямо из этого пространства,  откуда-то изнутри.

Я хотел бы  поблагодарить  сегодня Владимирскую филармонию за то, что нас попросили приехать именно с этой программой. Не так часто программа  под названием «Любовь останется» посвященная советской   лирической песне, как я люблю часто говорить, хотя музыковеды оспорят этот термин, как не очень правильный или совсем неправильный. Но я уверен, что в совсем недавнем нашем прошлом был очень четко проявлен лирический герой – благодаря этим прекрасным песням, благодаря замечательным кинофильмам, благодаря мечтам нас с вами, уж точно наших отцов и дедов о прекрасной счастливой жизни, очень простой и  очень красивой, и очень теплой, наполненной любовью. Наполненной, как вот эта белая ночь, таким неярким не жестким, но очень чудесным бесконечным светом, который отменяет границы между людьми и который позволяет сердцу говорить с сердцем напрямую.

Сегодняшняя программа – это во многом действительно подарок Владимирской филармонии жителям города, тем, кто сегодня приехал вместе с нами разделить эту радость, потому что  мы фактически никогда эту программу не вывозим  в другие города России      и  исполняем ее только в  Петербурге и Москве. Так что у нас сегодня совершенно неожиданный вечер».

Автор: Людмила Петровна  Макарова.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *