16+

Тернистый путь в землевладельцы

Полгода назад в областном центре родилась новая многодетная семья. Владимирец Федор Кулешов забирал из роддома свою Марию и долгожданную дочку Викторию. Встречали сестренку двое ее старших братиков – пятилетний Максим и трехлетний Дима.

– Я чувствовал себя абсолютно счастливым, – говорит Федор. – Нас стало пятеро: я, моя любимая Машенька, два сыночка и лапочка-дочка.

Без розовых очков

Глава многодетного семейства – коренной владимирец, супруга – из Камешково. Они познакомились на работе. После свадьбы жили с родителями, мечтая, как и многие, о своем доме. Мечту помогла осуществить родная сестра Федора: помогла купить двухкомнатную квартиру в новостройке.

– В 2010 году родился наш первенец Максим, и мы вскоре оформили квартиру и начали там делать ремонт, – рассказывает он. – Получили одни стены. Своими силами, хорошо, я – строитель, штукатурили, клеили обои, устанавливали двери и т.п. Так привели ее в порядок и худо-бедно жили до 2012 года, пока я не остался без работы.

В этот момент семья ждала второго ребенка. Федор вспоминает, как трудно было в тот момент выполнять финансовые обязательства, которые казались привычными, когда была работа и стабильность. Ежемесячно, помимо квартплаты (прядка пяти тысяч рублей) Кулешовы отдавали более 10 тысяч рублей за потребительский кредит, взятый на ремонт, и старалась погасить долг перед сестрой. Тем более что и ее семья попала в сложное финансовое положение – ДТП, рождение второго ребенка, безработица… Старая русская пословица: беда одна не ходит, – в действии оказалась суровой. Крутится между закрытием долгов – выматывающее занятие!

– Тяжеловато было, даже на коммуналку у родителей занимали, – говорит глава семейства. –  Мы прикинули и поняли, что будет еще сложнее, после того, как родится малыш. Так пришло решение продать новую квартиру. В тот момент мы рассматривали два варианта: покупку однокомнатной или переезд к родителям, чтобы поднакопить снова на свою. Это сейчас я понимаю, что словно в розовых очках были, были иллюзии быстро поправить ситуацию!

В октябре 2012 года они продали квартиру, а 23 ноября того же года родился сын Дмитрий. С малышами Федор и Мария переехали в «трешку» родителей. И вздохнули спокойно, раздав долги. Да и помощь дедушки и бабушки была весьма кстати. Через полгода благодаря им Маша тоже вышла на работу. «Мы стали думать о стабильности, тем более что дети были под присмотром моих родителей, за них не волновались», – говорит Федор.

Сотки – через суд

А в прошлом году в дружной семье Кулешовых произошло еще одно радостное событие. 10 октября родилась дочка Виктория. «На радость всем, особенно маме», – уточняет Федор.

Двоюродный брат главы семейства – тоже многодетный папа. Он рассказал о правах семьи, и в том числе, о праве многодетных родителей на получение земельного участка.

Право стать землевладельцами у многодеток появилось июне 2011 года. Тогда был подписан закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков земли распространялось не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков. Однако с 1 марта 2015 года вышеуказанная поправка в Земельный кодекс утратила силу. Возможность получения многодетными семьям земель и порядок их предоставления устанавливаются теперь на региональном уровне. И в декабре прошлого года жилищная комиссия при администрации г. Владимира посчитала, что семья Кулешовых не может рассчитывать на земельный участок из-за того, что родители намеренно ухудшили свои жилищные условия – продали квартиру в 2012 году.

Федор прочитал ответ из мэрии и искренне изумился:

– Как я мог знать в 2012 году, что буду многодетным папой? – ответ на этот вопрос кажется абсурдным. – Каким образом я мог просчитать все так четко? Я мог бы попытаться встать на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий после рождения второго ребенка. На тот момент у нас с женой и двумя детьми своего жилья не было. Живем в родительской квартире, у Маши есть доля –  13,4 кв. метров в Камешково. А в реальности – ничего! В тот моментмы ломали голову над другими вопросами: как прожить без долгов? Как растить детей с необходимым уровнем достатка? Как свести концы с концами? Не собирался и не собираюсь хитрить и обманывать государство. Прошу предоставить мне только то, что положено по закону!

С таким настроем многодетный отец и пошел в суд. Первое заседание было в апреле. Решение не вынесено. Федор настоял на вызов в суд своей сестры. Она помогла купить квартиру и сможет дать суду исчерпывающие пояснения по данному вопросу.

А стройка не пугает!

Федор не скрывает, что он намерен строиться. Кстати, после того, как у Кулешовых родилась дочка, они вполне могут рассчитывать на получение статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий (количество квадратных метров на одного члена семьи – ниже социальной нормы по Владимиру). Но многодетный папа мечтает о своем участке. Более того, уже даже нашел бюджетный вариант строительства своего дома.

«У меня есть план, как строиться. Главное, чтобы было, где, поэтому и пошли в суд. Администрация ищет умысел в наших действиях. А в чем он? Мы имели право продать квартиру и воспользовались им, улучшили свое финансовое положение, потому что сложно было тянуть ту корову, которая не давала молока», – говорит он.

В суде Федору пришлось пояснять представителю ответчика, почему он с семьей решил поехать жить к родителям, когда большинство молодых рвутся разъехаться.

– Хотелось задать встречный вопрос: а что, рожают троих детей только для того, чтобы получить 10 соток земли, причем, иногда в болоте или на помойке? – горячится он.

Федор с благодарностью говорит о своих родителях, которые проводят все время с внуками, разучивают с ними стихи, гуляют и играют. Для многих молодых родителей это – мечта. А Кулешовы надеются, что у их троих детей, а также бабушек и дедушек будет возможность собираться вместе в собственном доме за городом. И места хватит всем!

Услышать президента

Владимир Татаринов, руководитель бесплатной юридической помощи многодетным семьям.

– Самое обидное, что многодетные семьи вынуждены отстаивать свое право на земельный участок в судах. А ведь это инициатива Президента РФ В.В.Путина с целью решения демографической проблемы России  – бесплатно выделять земельные участки для строительства жилья всем семьям, имеющим 3-х и более детей. Заметьте, не малообеспеченным, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, не стоящих на очереди в улучшении жилья, а просто имеющим 3-х и более детей. Могу сказать, что в других регионах, например, в Тульской области, не только буквально исполняют посыл президента и выдают всем многодетным семьям бесплатные земельные участки, но и внесли поправки в региональный закон – дали право самостоятельно выбрать любой свободный участок и оформить его в собственность бесплатно. А тем, кто арендовал участки, так же бесплатно оформить их в собственность. Вот с таких регионов надо всем брать пример.

 

Просмотры:

Обсуждение 2

  • Ольга:

    Вообще статья ни о чем(( опять лишь подстрекание(( Неужели эта семья не знала,что нужно быть 5 лет прописанным в одном месте?-вот пройдет 5 лет,и идите спокойно вставайте на очередь и получайте землю. Ну неужели все ещё верят,что землю дают всем многодетным???-нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий.

  • Ольга:

    и дальше… вот дали им землю,и что они будут с ней делать? денег у них лишних нет,то есть построить своё жильё они опять не могу. Продать?-возможно. Вести усадебное хозяйство-хорошо. В общем выводы у меня не хорошие((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *