16+

Смертельная лавина

12Вчера в горах Киргизии погибла владимирская туристка.

29-летняя Вера Куршакова увлекалась туризмом, альпинизмом, каталась на сноуборде. Она сама на своей странице «В контакте» собирала друзей, чтобы поехать в Киргизию. «Снега там в этом году валом. Даже традиционная январская оттепель не оголила южных склонов, катабельно все!» – писала она. Компания собралась и 20 февраля вылетела на место. План был остановиться на горнолыжной базе возле города Каракол, а оттуда выдвинуться на базу Джергалан, где собирались кататься на сноубордах по снежной целине. Вернуться девушка собиралась 2 марта.

Трагедия произошла утром 25 февраля. Вечером накануне МЧС Киргизии предупредил, что есть высокая опасность схождения лавины, обусловленная тем, что выпало большое количество осадков, и ожидаются новые. Однако туристы все равно вышли на склон. Одна из коллег погибшей описала события на форуме: «группа из четырех человек шла по отрогу горы Таш-Тобе. Последний снегопад был пять дней назад, выпало метр снега. Поэтому для катания был выбран лесистый, более-менее безопасный склон, по нему и восходили. Вера шла на снегоступах… Перегруз склона вызвал сход сначала нижней части доски, утащившей Веру. Затем потеряла опору и лопнула верхняя часть доски, утащила меня. Затем оборвался 80-метровый склон над геологической дорогой. Третья лавина зацепила и двоих, стоящих в стороне, но краем. Одного засыпало по колено, он откопался за минуту. Второй был засыпан с головой недалеко от поверхности, но свободны были руки, откопался сам за две минуты. Далее они побежали искать нас с Верой. Меня откопали за 10-15 минут с глубины полтора-два метра, без сознания, но я включилась сразу же. Вера лежала близ камня на глубине 3,5 метра. Без признаков жизни, но целая, без травм. Копали около получаса в итоге,.. выбрасывать снег приходилось на высоту больше человеческого роста. Я позвонила в МЧС, вызвала спасотряд с врачом. Парни по очереди откачивали Веру в течение часа, прибежавший через час спасотряд с кислородным баллоном пооткачивал ее еще, но врач констатировал смерть от асфиксии. Остальные живы, целы, отделались незначительными ушибами,  часовым шоком и переохлаждением».

Друзья Веры до сих пор не могут прийти в себя. «Эта маленькая и с виду хрупкая девушка несла в себе столько света, любви и добра ко всем своим близким, друзьям, знакомым, да и просто чужим людям… Вера всегда была готова придти на помощь, к любому, кто бы ее не попросил. Светлая память, любим, скорбим», – пишут они.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *