16+

Кризис не кризис, а строить надо

DSC_0024«Призыв» уже писал об основных направлениях бюджета города Владимира на 2015 год. Картина не самая оптимистичная: есть дефицит, как и в предыдущие годы, придется брать кредиты, чтобы выполнить все социальные обязательства. Но по отдельным направлениям есть и позитив.

Незадолго до Нового года были приняты ряд поправок в бюджет и с десяток важных постановлений и решений. С этого места- подробнее.

Променад над Клязьмой

Как ни сопротивлялись отдельные депутаты горсовета, большинство народных избранников все же одобрили идею администрации города (и области) о строительстве Клязьминской набережной. Несмотря на то, что первый подрядчик-проектировщик с задачей не справился, идея устроить владимирцам променад над речкой сохранилась и, более того, подкреплена деньгами. Так, 4,7 млн рублей направят на инженерно-строительные изыскания, проектные работы, госэкспертизу, землеустроительные работы. А 19,6 млн рублей – непосредственно на строительство набережной. Удивительно, но местные власти готовы сдать этот объект к концу года. Об этом говорится в одном из документов, датированных 25 декабря 2014 года, когда уже все бюджеты утверждены и торги разыграны. То есть определенная уверенность в успехе мероприятия у чиновников есть.

Второй по значимости проект – реконструкция Патриарших садов. Наконец, власти определились с финансированием. Новый учебный комплекс на территории станции юных натуралистов будут строить совместно, на деньги областного и городского бюджетов. В этом году из области поступит 25 млн рублей, из города – 24 млн рублей. Реконструкция непосредственно комплекса «Патриаршие сады» началась в прошлом году, завершится в этом. В целом, ремонтные работы коснутся двух фонтанов, наружных сетей водоснабжения и электроснабжения, дорожек и площадок. Появится новое ограждение (325 метров), лестницы (14 штук), искусственный водоем и ручей, навес и пергола. Намечены такие важные работы, как усиление подпорных стенок, а также устройство недостающих. Сейчас большая часть инженерных работ уже выполнена, осталось внешнее благоустройство – фонтаны, дорожки, лестницы… А вот строительство корпуса продлится и в последующие годы.

Дело – фонтан

На старте – долгожданное благоустройство Центрального парка города Владимира. Власти определились с масштабом работ и финансированием. Скорого результата ждать не приходится. Работы в парке «Дружба» заняли два года, вот и срок по Центральному парку оказался не менее длительным: благоустройство там завершат в 2017 году. Правда, наибольшую
сумму – 30 млн рублей – потратят в текущем году.

В парке построят новый общественный туалет, установят системы видеонаблюдения с 20 камерами. Появятся 145 новых светильников вдоль аллей и тротуаров, декоративная подсветка велодорожки (475 грунтовых светильников), новое ограждение. Самое главное – приведут в порядок инженерные сети, в том числе те, которые питают фонтан, а также все дорожки и тротуары.

Школы и сады

Следующая тройка объектов – образовательная: реконструкция и строительство садов и школ. Это городские долгострои. Самый «древний» – спортивноклубный блок школы № 42 в Юрьевце. Сметная стоимость – 185 млн рублей. Половина работ выполнена, к новому учебному году блок будет сдан. Бассейны, спортзал, столовая, а также 33 класса на 825 учеников -все под одной крышей.

Второй объект – детский садик № 68, у которого накануне Нового года определился третий по счету подрядчик. Новый корпус и реконструкцию старого выполнят в этом году. Общая стоимость работ – 124 млн рублей, на третьего подрядчика остался объем работ на сумму 33 млн рублей. В новом учебном году садик должен принять 230 ребят.

Наконец, третий по срокам ожидания ввода объект – школа в жилом районе 8-ЮЗ. Четырехэтажное здание вместит 1200 учащихся, его строительство обойдется в 545 млн рублей. Кто построит объект и выделит средства, пока не ясно. Предполагалось, что это обязанность инвестора, но в предновогодней документации мэрии о внебюджетных источниках информации нет.

На фото: Клубно-спортивный блок школы №42 в Юрьевце обещают сдать до конца года

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *