16+

Осужденные взялись за лопаты

Православная община при храме исправительной колонии № 5 стала инициатором и организатором акции в помощь владимирскому специализированному дому ребенка.

Многие исправительные колонии Владимирской области уже давно сотрудничают с детскими домами региона: ребята приезжают к осужденным с концертами, а «хозяева» устраивают для них спектакли и музыкальные представления. Разлученные с родными обитатели колоний особенно остро сопереживают маленьким детям, лишенным родительского тепла и заботы.

В начале февраля сотрудники ИК-5 созвонились с главврачом дома ребенка Ларисой Горячевой и спросили, в какой именно помощи нуждаются сироты. Как оказалось, звонок был очень своевременным: в учреждении не хватало рабочих рук, чтобы убрать снег с территории – в результате малышам негде было гулять. Поэтому в колонии организовали «трудовой десант»: сотрудники ИК-5 и осужденные уже несколько раз выезжали чистить двор дома ребенка.

Те осужденные, кто не имеет возможности покидать колонию, тоже захотели помочь детям. Им предложили перечислить любую сумму со своего лицевого счета на счет дома ребенка. В течение месяца таким образом было собрано около 40 тысяч рублей. По словам Ларисы Горячевой, эти деньги пойдут на покупку игрушек и оборудование сенсорной комнаты для занятий. Кроме того, на производственном участке колонии было
собрано несколько мебельных наборов для дома ребенка.

КСТАТИ

В Кемеровской области средства, вырученные от продаж картин и других декоративных изделий осужденных, были направлены на операции детям с врожденным пороком сердца. Колония-поселение № 22 Иркутской области выделила 6 тонн картофеля для воспитанников тайшетской школы-интерната. А, скажем, в городе Сыктывкаре республики Коми появились две детские площадки, сделанные руками осужденных.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: