Лики ушедших эпох

Устанавливать памятники и бюсты богам и именитым согражданам люди придумали еще в древнем мире. До сих пор одной из главных достопримечательностей Египта является загадочный сфинкс, а бюсты античной Греции служат украшением крупнейших европейских музеев.

Кстати, мало кто знает, что портретные бюсты впервые придумали не греки и не римляне, а этруски — загадочный народ древней Италии, которых сатирик Михаил Задорнов то ли в шутку, то ли всерьез называет в числе исторических предков большинства нынешних россиян.

От Психеи до Ильича
В России бюсты и памятники в массовом порядке стали устанавливать в дворянских усадьбах с середины романтического XVIII столетия. Правда, по большей части это были Амуры и Психеи и прочие герои античных мифов, порой исполненные с местных Прасковий и Дуняшек, как, к примеру, показано в иронической кинокомедии «Формула любви» Марка Захарова по сценарию Григория Горина.

Но наибольший размах монументотворение и бюстотворчество получили в Советском Союзе. Воплощенные в бронзе, граните, мраморе и просто гипсе образы вождей, героев и ударников стали непременной принадлежностью каждого города и мало-мальски крупного поселка. В качестве дополнительного отличия бронзовые бюсты стали устанавливаться дважды Героям Советского Союза и Соцтруда.

Однако отличительной особенностью наших соотечественников всегда была борьба с «чуждой» культурой, в том числе и монументальной. И если в стране победившего социализма почти повсеместно крушили «барские» затеи и пилили вековые липы в усадебных парках (сейчас в единичных случаях идет обратный процесс — в усадьбе Танеевых в Ковровском районе установлены статуя Терпсихоры и бюст композитора С.Танеева), то в перестроечные времена началось разорение ставших неактуальными для новой власти Ильичей и прочих ушедших в историческое небытие кремлевских небожителей. И если так пойдет дальше, то атрибуты советской культуры XX века вскоре можно будет увидеть лишь на старых фотоснимках.

Абельман покрылся мхом
Не является исключением и наш Владимирский край. В самых различных его уголках из разросшихся кустов то тут, то там выглядывают бюсты или даже целые памятники из навсегда ушедшего прошлого. Зачастую они расположены на территории приказавших долго жить промышленных предприятий, где прежде не скупились на наглядную агитацию.

К примеру, на территории давно разорившейся и распроданной по частям ткацкой фабрики имени Абельмана в Коврове до сих пор на потрескавшемся основании в мрачном запустении стоит бюст первого председателя Ковровского горсовета Николая Абельмана -инженера-большевика, погибшего летом 1918 года во время подавления мятежа левых эсеров в Москве. И хотя в честь Абельмана и сегодня называется одна из магистральных городских улиц, бюст пламенного революционера, похоже, никому не нужен, даже его нынешним преемникам по депутатству. Голова товарища Абельмана даже покрылась налетом зеленого мха.

Схожая картина близ заброшенного стеклозавода в поселке Золотково Гусь-Хрустального района, основанного еще легендарными заводчиками Мальцовыми — основателями Гусь-Хрустального. Прежде этот завод носил имя первого председателя ВЦИК Якова Свердлова, поэтому перед заводской проходной и был установлен его мраморный бюст достаточно высокого качества. Надо отдать должное золотковцам: хотя они «помогли» разгромить свое поселкообразующее предприятие, бюст соратника Ленина пока не тронули.

Карла Маркса не уберегли
Традиции сохранять бюсты деятелей, в честь которых именуется завод, до сих пор поддерживаются на действующих предприятиях.

Так, к примеру, на ковровском заводе имени Василия Алексеевича Дегтярева одной из местных святынь является бронзовый бюст знаменитого оружейника, расположенный близ центрального корпуса.

Зато куда меньше везет бюстам и памятникам Ильичу. В том же Коврове, где прежде даже городской музей носил статус историко-революционного, уже уничтожено два монумента вождя — напротив центрального входа в парк имени Дегтярева и на территории бывшего парка Ковровского экскаваторного завода. Последний сломали в 2011 году, использовав постамент для монумента экскаватору. Любопытно, что единственный уцелевший ленинский памятник на площади Свободы рядом с тем же парком прежде стоял на постаменте от снесенной статуи царя-освободителя Александра II. Кстати, во Владимире на Соборной площади рядом со зданием банка Ленин до сих пор тоже стоит на постаменте, оставшемся от того же государя-императора.

Справедливости ради можно сказать, что ковровчане не одиноки в наплевательском отношении к статуям Ильича. Например, в поселке Тасинский Бор Гусь-Хрустального района от Ленина вообще остался лишь пустой постамент. А вот в поселке Степанцево Вязниковского района вождя мирового пролетариата, наоборот, всячески берегут. Возможно, это потому, что розовый гранитный Ленин там какой-то домашний — он прячется между елок у здания местной администрации, причем максимально приближен к земле. В Гороховце трепетно сохраняют бюст-барельеф местного уроженца красного комбрига Семена Патоличева – сослуживца Буденного, сложившего свою голову в далеком 1920-м. А в центре поселка имени Кирова Камешковского района красуется бюст злодейски убитого в Смольном в 1934-м Сергея Кирова, в честь которого назван этот населенный пункт. Зато в соседнем поселке того же района имени Карла Маркса бюст бородатого основоположника классового учения не уцелел.

Багратиона укрыли в клубе
Примечательно, что в Вязниках тщательно ухаживают за бюстами писателей-классиков: Пушкин и Горький с давних пор там являются украшением городского бульвара. Иная ситуация в соседнем Коврове. Там бюст А.С.Пушкина, установленный на воротах при входе в парк его же имени, загажен птицами и сильно пострадал от времени, а основание и вовсе треснуло и нуждается в ремонте. Гораздо заботливее относятся в селе Сима Юрьев-Польского района к бюсту героя Бородина генерала Петра Багратиона. Опасаясь, что бронзового полководца могут сдать в цветмет, симчане спрятали бюст в вестибюле сельского клуба. Место не самое лучшее, но зато целее будет.

В прежние времена бюсты героев и исторических деятелей ставили при школах (как правило, тех, чье имя носила пионерская дружина) и пионерских лагерях. Так как от прежней организации юных ленинцев осталась лишь тень, то и бюсты при детских объектах тоже по большей части не уцелели. Одно из исключений -бюст Героя Советского Союза Леонида Седова в поселке Октбярьский Вязниковского района при местной школе. Правда, там глава муниципального образования Александр Седов — родной племянник кавалера Золотой Звезды. А единичные сохранившиеся трогательные пионерские скульптуры сегодня воспринимаются почти как музейные редкости.

В целом о гибели монументального наследия прошлого можно лишь сожалеть. Это неотъемлемая часть нашей истории. И если властям на это наплевать, то, возможно, у нас найдется свой Ленивый. Именно такую фамилию носит гражданин Украины, коллекционирующий ставшие бесхозными памятники. На своей усадьбе в Харькове Владимир Ленивый создал частный музей, который уже получил известность далеко за пределами этого города. Мы же пока, по большей части, относительно собственной истории оправдываем слова Пушкина: ленивы и не любопытны.

Николай ФРОЛОВ

Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Многофункциональные гардеробные системы Elfa Леголенд – лучшее приключение для детей и взрослых Применение светодиодных светильников и панелей

Комментарии запрещены.