16+

Будущим промышленникам обещают большие стипендии

На сайте Правительства РФ появился перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики.

Список состоит из 93 профессий, необходимых для модернизации страны. Счастливчикам обещают внушительные стипендии. В перечне, в основном, технические специальности по пяти приоритетным направлениям, утвержденным комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, а также фармацевтика.

В список попали, например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, специалист по монтажу и эксплуатации летательных аппаратов, фармацевт, но нет гуманитариев, учителей и врачей.

В ряде российских СМИ появились комментарии представителей федеральных чиновников по этому поводу. Лучшие представители тех профессий, которые «делают модернизацию своими руками», смогут в 2012 году претендовать на 3 тысячи президентских и 5 тысяч правительственных стипендий. Президентская стипендия составит от 7 тысяч до 14 тысяч рублей в месяц, «премьерская» – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Порядок отбора стипендиатов ложится на Минобрнауки РФ.

– У нас пока нет поручений от министерства по этому поводу, – прокомментировала новость зам. Директора областного департамента образования Ольга Беляева. – Значимость принятия такого рода решений, впрочем, очевидна. Для страны сейчас важно интенсивное развитие промышленности. В документе как раз и говорится о тех ключевых направлениях развития экономики, которые необходимо поддерживать.

Сегодня правительство сделало ставку на развитие науки, уверена Ольга Беляева. И даже тот факт, что Владимирский регион вошел в число победителей федеральной целевой программы только потому, что заявил подготовку специалистов, в частности, в области нанотехнологий, свидетельствует о выбранных страной приоритетах.

Что же касается учителей и врачей, то они вовсе не забыты, уверяет чиновница. Например, в прошлом году тысяча российских молодых педагогов получила поддержку от Президента РФ в полмиллиона рублей. В нашей области в президентскую тысячу вошли трое молодых специалистов: один сейчас работает в школе Ковровского района, двое других – в школах Гусь-Хрустального. Им выделено жилье по месту работы, в прошлом году перечислено 250 тысяч рублей, оставшиеся 250 тысяч молодые учителя должны были получить уже этой осенью.

Сей час на уровне правительства активно обсуждается программа для молодых специалистов – врачей и педагогов, которые хотят работать на селе. Будущим врачам планируется выделять по одному миллиону рублей на приобретение жилья, а педагогам – земельный участок под строительство и льготы по кредитованию жилья. Пока, правда, подчеркивает Ольга Александровна, нормативного акта по этому поводу нет, все на уровне планов.

Между тем зарплата всех учителей, по программе модернизации образования России, должна приблизиться к уровню зарплаты в экономике. Во Владимирской области этих показателей, как констатирует Ольга Беляева, уже достигли. В октябре средняя учительская зарплата по области составила 15700 рублей, что на 1100 рублей выше, чем средняя зарплата в экономике.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Просмотры: