Эрудит, полиглот, проповедник

В Суздале под стенами Рождественского собора открыли памятник настоятелю храма, писателю и просветителю протоиерею Михаилу Ивановичу Хераскову. Утраченный в 60-х годах прошлого века во время реставрации собора, монумент был восстановлен в 2011 году.

Михаил Херасков родился в селе Кучки Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника в 1836 году. Окончил сначала духовное училище, потом Владимирскую семинарию, откуда в числе лучших учеников был направлен в Киевскую духовную академию, которую закончил с ученой степенью магистра богословия. С 1861 года преподавал во Владимирской духовной семинарии, потом возглавил там кафедру, а впоследствии стал ректором. Был одним из организаторов и преподавателей открытого в 1865 г. женского епархиального училища. В 1889-1901 гг. его назначили настоятелем Богородице-Рождественского собора в Суздале, близ которого Михаил Херасков и был похоронен.

Когда-то его имя знала вся страна. Херасков был человеком энциклопедического образования: преподавал не только закон божий, но и физику, геометрию, астрономию, археологию, каноническое право, иностранные языки, которых знал множество: латинский, греческий, французский, древнееврейский. Переписывался с Феофаном Затворником, составлял учебники, по которым занимались семинаристы всей России. Эти книги уже при жизни автора переиздавались по нескольку раз. Был одаренным проповедником. О времени его выступлений люди узнавали заранее; послушать его собирались толпы народа. У Хераскова были десятки учеников, которые также прославились добрыми делами. По свидетельству современников, это был человек, всегда живший по совести, чуждый всякого формализма и ответственно относившийся к любому порученному делу.

В Суздале до сих пор жива внучатая племянница Михаила Хераскова, Ольга Снегирева. «Михаил Иванович был братом моей бабушки, — рассказывает она. -Сама я родилась в Суздале; мой папа, который очень много знал об истории города, часто приводил меня на прогулки в Суздальский кремль. Мы подходили и к памятнику Михаилу Ивановичу, папа много рассказывал о нем: каким он был человеком — очень добрым, отзывчивым, прекрасным рассказчиком. Наша семья всегда гордилась этим родством, даже в те годы, когда все открещивались от предков-священников».

Каменная надгробная плита на могиле протоиерея Хераскова была засыпана землей в 60-е годы XX века, когда под руководством Варганова велась масштабная реставрация Рождественского собора. В 90-е годы в ходе археологических изысканий, проводившихся под руководством Глазова и Иоаннисяна, склеп и надгробие нашли. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике приняли решение отреставрировать и вновь установить этот памятник.

Кстати, у Михаила Ивановича были собственные дети. Так, его единственный сын в начале прошлого века был уличен в связях с революционерами и отправлен в ссылку на семь лет. Вернувшись, успел эмигрировать во Францию и стал профессором Сорбонны. Его дочь, внучка Михаила Хераскова, несколько лет назад приезжала в Россию. Возможно, теперь она вернется снова — чтобы постоять у восстановленной могилы деда.

Марина СЫЧЕВА

Запись опубликована в рубрике Личность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Китайское решение внедорожной проблемы Охота началась Грейдеры Caterpillar нового поколения: К-серия

Комментарии запрещены.