Пруды есть, воды нет

Жители села Большое Кузьминское Кольчугинского района всерьез опасаются за сохранность своего жилья. Не дай бог полыхнет: пожарным расчетам приходится ездить за водой за восемь километров от села. А...

316 0
316 0

Жители села Большое Кузьминское Кольчугинского района всерьез опасаются за сохранность своего жилья. Не дай бог полыхнет:
пожарным расчетам приходится ездить за водой за восемь километров от села. А два пруда, находящиеся на территории села, остаются невостребованными.

“Уважаемая редакция! Просим вас помочь достучаться до чиновников! Мы, жители совхоза «Воронежский», просим произвести очистку от растительности двух пожарных прудов. Не так давно у нас сгорел дом, который не подлежит восстановлению. В совхозе неоднократно горели дома, сараи. При возникновении пожара возможность подъехать к прудам и набрать воды сильно затруднена. Учитывая слабый напор воды в системе водопровода, мы остаемся беззащитными перед стихией», – такой крик о помощи, подписанный 171 жителем села Большое Кузьминское, пришел в редакцию «Призыва». Мы выехали на место.

Семь верст не крюк
Большое Кузьминское действительно не маленькое. Постоянно в селе проживают около 800 человек. В летний период количество жителей за счет дачников увеличивается. Несмотря на то, что в непосредственной близости от населенного пункта нет лесов, периодически из-за огня крова лишается та или иная семья. Четыре года назад из-за неисправной электропроводки жилья лишились пятнадцать человек. «Обескровленных» могло быть и больше, утверждают очевидцы пожара, благо возгорание успели вовремя заметить и на улице не было ветра.

– Мы вечером услышали треск – на крыше соседнего дома стал взрываться шифер, – рассказывает жительница соседнего дома Ольга Коломенцева. – Выбежали все. Приехала наша совхозная бочка – ну, трактор с бочкой, заправленной водой. Вот она наш дом отливала. Потом приехали три пожарных расчета из Кольчугино. Воду вылили всю, которая у них была, а пожар не потушен. Поехали заправляться за восемь километров от нас, на
плотину. Сколько времени ушло. Между тем в двухстах метрах от наших домов два пожарных пруда. Только вот не могут пожарные взять там воду, потому что заросли они тиной и ряской. Поэтому жители, пока пожарных не было, тушили сами. Протянули шланг с колонки, как могли. Но все равно дом сгорел. Такая семья большая с детьми осталась на улице – скитаются сейчас кто где.

Действительно, всего в нескольких сотнях метров от главной улицы села расположены два больших пруда. Но, по словам местных жителей и пожарных, брать из них воду при возникновении возгорания не представляется возможным. Подъездов с площадками (пирсами) с твердым покрытием для въезда пожарных машин и забора воды, как то настоятельно рекомендует МЧС, около этих водоемов нет. Да и сами пруды, по словам селян, сильно заросли, а значит, воду набрать не получится.
– Это не пруды уже. Это болота, – возмущаются местные жители. – Там рыба уже давно не водится. Да и скоро они совсем пересохнут. Вот летом там купаются еще, тину разгребают немного. А по осени они опять зарастают. Кроме того, подъехать к ним весной и осенью невозможно. Грунтовая дорога становится непроезжей.

Вот и приходится ездить пожарным за восемь километров. Арифметика простая – 17 километров от Кольчугино до Большого Кузьминского плюс восемь километров на дозаправку. Сколько времени уйдет? Правильно, не один дом сгореть успеет.

В этом году жители села решили отстоять свое право на спокойную жизнь и отправили письма в различные инстанции с просьбой очистить пожарные водоемы. Пока ответ сельчанам пришел только из МЧС. И он был вполне ожидаемым – очистка прудов находится в компетенцииорганов местного самоуправления.

Надо признать, что проблема не оставила равнодушной местную администрацию. Глава администрации Бавлен-ского сельского поселения Андрей Крючков лично выехал на место, чтобы проинспектировать ситуацию с прудами. Правда, его резюме селян не вдохновило.

– Мы объяснили ему, что нужно прочистить дно пруда от ила, – рассказывает Ольга Коломенцева. – В них же ключи бьют. Он нам ответил, что в деревне есть гидрант, но где он и в каком состоянии, никто не знает. Сказал, что есть водонапорная башня, к которой могут подключиться пожарные. Да какой толк от этой водонапорной башни, если напор воды минимальный. Особенно в летний период, когда все поливают огороды. Как мертвому припарка. Потом он предложил поставить сетку на шланг водозабора у нашего трактора. Но она моментально тиной забьется. Нужно кардинально что-то делать.

В свое время ГУ МЧС России по Владимирской области рекомендовало главам сельских поселений разработать программы по наружному водоснабжению населенных пунктов. Но одни муниципалитеты до сих пор так и не имеют программ, другие в программы не заложили деньги, третьи работают очень и очень медленно.

Как тушили? Да никак!
От пожара по вине местных коммунальщиков пострадала и жительница села Большое Кузьминское Наталья Захарова. Зимой 2009 года часть ее муниципального дома, где она проживает с родителями, мужем и двумя детьми, сгорела из-за неправильного монтажа печи. Если бы не соседи, страшно подумать, что могло бы случиться.

– Как нас тушили? Да никак! – вспоминает Наталья Захарова. – Пожарные приехали через полтора часа. Тушили соседи. Сначала пытались шланг с колонки провести, но напор воды был слишком мал. Поэтому воду набирали ведрами и тушили. Был бы пруд – было бы проще. У нас ведь и газовая труба рядом с домом проходит. Рвануло бы – мало бы не показалось.
О том, как сложно добиться справедливости от местных властей, Наталья рассказывает односельчанам со знаниемдела. Четыре года она обивает пороги чиновников с просьбой отремонтировать ее жилье.

– Данный дом является муниципальной собственностью и состоит на балансе МУП «ЖКХ» поселка Бавлены, – рассказывает Наталья. – В 2008 году я неоднократно обращалась туда с просьбой провести капитальный ремонт, особенно печки. Осенью того же года нас поставили в очередь на ремонт, а зимой мы сгорели из-за неправильного монтажа печи. В итоге я с двумя несовершеннолетними детьми и родителями-инвалидами осталась на улице. Скитались по съемным квартирам. Позже администрация предложила мне временное жилье – комнату в доме барачного типа без удобств. Квартира была в нежилом состоянии, я осмотрела комнату иотказалась, так как я с ребенком-инвалидом не могла жить в таких условиях.
После неоднократных обращений к коммунальщикам работа по восстановлению дома началась. Где-то поменяли пол, где-то поставили бревна и, самое главное, соорудили новую печь на полдома. Правда, жить с ней невозможно.

– Печка топится по-черному, – рассказывает Наталья и демонстрирует розжиг. Комната вмиг заполняется едким дымом. – Сконструирована она неправильно. Так вот этой зимой я отправляла детей гулять, маму-инвалида, которая еле-еле ходит, усаживала в терраске и по три часа топила печь. При открытых форточках и дверях, потому что по-другому никак. Естественно, тепла никакого не оставалось.

В связи с тем, что в зимнее время в доме жить невозможно, Наталье с детьми придется переезжать на съемнуюквартиру в Кольчугино и устраивать их в новую школу. Туда же нужно будет перевезти больную маму, так как она не может обслуживать себя сама.

– Уехать и бросить ее я не могу, – говорит Наталья. – Но и здесь жить зимой невозможно. И нет до этого никому никакого дела. Обратилась вновь в администрацию, а там говорят: власти сменились, пишите обращения новым главам. А что мне, что они сменились? В моей ситуации же не изменилось ничего. Но сижу и пишу. Просто от безысходности.

Так и пишут от безысходности жители села Большое Кузьминское своим местным властям. Сами готовы выйти с лопатами и помочь очистить свои пруды. Лишь бы было кому помогать.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике