Догонялки со стрелками

Скоро мы перестанем переводить стрелки часов на зимнее и летнее время, чтобы тем самым избавить свое здоровье от лишнего риска.

В едином ритме

Начиная с осени 2011 года, в нашей стране все перестанут переводить время на час назад в соответствии с сезоном. Президент дал соответствующее поручение правительству. В марте россиянам предстоит перевести часы вперед последний раз.
Тридцать лет назад «догонялки со стрелками» были затеяны ради экономической выгоды. Сегодня ученые подсчитали, что игра не стоит свеч. С одной стороны, мы уже привыкли переводить стрелки в соответствии с сезоном. С другой — многих это раздражает: кто-то просыпает и опаздывает на работу, а кто-то, наоборот, встает слишком рано и не знает, чем заняться в течение лишнего часа. При этом, утверждают биологи и медики, стресс неизбежен.

Действительно ли вред для здоровья человека от перевода часов превышает все экономические выгоды, и чем это объясняется, по мнению ученых? Мы спросили об этом декана естественно-географического факультета, зав. кафедрой биологии и безопасности жизнедеятельности ВГГУ, профессора, кандидата биологических наук Владимира Усоева.

В сутках -25 часов?

Одним из условий существования живых систем является свойственная живой материи ритмичность биологических функций (биоритмов). Важнейшее значение биоритмов — адаптация к условиям среды. Это объясняет одна из перспективных современных наук — биоритмология. Она изучает особенности ритмической деятельности во всем живом царстве, включая человека. Частью этой науки является хронофизиология, которая изучает происхождение ритмов в живых системах, от клеточного уровня до биосферного, а также механизмы адаптации организмов к этим ритмам. Аргументируя, почему нам вреден перевод стрелок, ученые провели комплексное исследование. Над ним трудились медики, физиологи, эндокринологи, биологи и биофизики. Только совокупность полученных знаний из разных областей помогла им ответить на этот вопрос.

Все живое на Земле развивалось в течение многих сотен миллионов лет, и в этом процессе непосредственное участие принимали сезонные и суточные ритмы, объясняет Владимир Михайлович. Организмы подстраивались под эти экзогенные ритмы, навязанные вращением нашей планеты вокруг Солнца, различными изменениями на нашем светиле и другими космическими процессами. Эти ритмы были вызваны различными изменениями на Солнце и до конца не изученными сегодня галактическими изменениями. Экзогенные ритмы воздействовали на организм в течение всего процесса эволюции. Так образовался естественный ритм суток — 24 часа. Правда, некоторые астро-и геофизики сегодня спорят, что установившийся современный 24-часовой ритм суток, под который подстраивается наш организм (циркадный ритм), не всегда был таким. Существовали периоды, когда Земля вращалась медленнее или быстрее, что было связано с геофизическими процессами. И этот ритм мог составлять от 23 до 26 часов в сутки. То есть в среднем сутки составляли 25 часов, и сегодня человек откликается именно на такой ритм.

Это вопрос дискуссионный. Владимир Усоев приводит в пример эксперимент последних лет. Зарубежные ученые помещали добровольцевна несколько месяцев в условия «изоляции от времени», например, в пещеру, где нет естественного освещения и стабильны все параметры микроклимата, и наблюдали за изменениями поведения людей. Добровольцы жили там и работали, думая, что существуют по ритму 24 часов, но на самом деле их «сутки» растягивались. При этом испытуемые не ориентировались в истинной системе времени. И ученые якобы получили подтверждение своим выводам о 25-часовом суточном ритме, более физиологичном для современного человека.

- Но мы считаем, что логичнее сегодня отталкиваться от традиционного 24-часового ритма. С ним взаимосвязаны все процессы в организме человека — частота биения сердца, дыхание, температура тела. И вся природа живет по строгому 24-часовому ритму. В ответ на внешние изменения во всех организмах возникают собственные «часы», — говорит профессор.

К примеру, самая низкая температура тела у человека должна быть в три часа ночи, самая высокая — в 13 часов. Если измерить температуру тела ночью и окажется 36,6, это должно насторожить, так как это уже не норма, а гипертермия. А зависит это как раз от естественного ритма. Все процессы в организме человека, в окружающей среде, на Земле в целом ритмически организованы и связаны с космическими «волнами». Искусственное, насильственное изменение этих ритмов может приводить к последствиям.

Растения, животные и человек откликаются на смену освещенности, влажности, давления в течение суток, изменения температуры и, конечно, наиболее яркие изменения — сезонные. Ритмы оказывают огромное влияние на все живое, начиная от клетки и заканчивая живым организмом и целыми популяциями организмов.

Отстаем не на час, а на два

Впервые в мире стрелки часов были переведены в Великобритании в 1908 году, что диктовалось чисто экономическими проблемами. В России стрелки начали переводить в 1981 году. Основные аргументы сторонников перевода стрелок на час вперед и час назад весной и осенью сводились к тому, что это дает экономию электроэнергии.

Это общепринятая версия. Но мало кто знает, что тридцать лет назад это был уже второй этап перехода. Сегодня при переводе стрелок относительно поясного времени на один час вперед Россия в действительности изменяет свое время на два часа, потому что еще в июне 1930 года на уровне тогдашнего правительства страны было принято фундаментальное решение — осуществить единый перевод стрелок на час вперед. И это очень важный момент, так как в результате мы сейчас реально перепрыгиваем каждую смену сезонов не через один час, а через два, что дает еще больший негативный эффект.

В России противники перевода стрелок — биологи и медики — проанализировали расчеты экономистов в 90-е годы прошлого века. И оказалось, что экономический выигрыш-то в целом очень небольшой. Одни называют цифру в 8 киловатт-час на человека в месяц, другие еще более скромную цифру в 27 киловатт-час в год на человека. В пересчете на стоимость, объясняют ученые, это эквивалент трех буханок хлеба на человека в год. Сразу возник вопрос: оправдывается ли эта скромная экономия энергии теми потерями, которые несет организм человека? Человек, пытаясь получить какие-то финансовые выгоды, вольно играет со стрелками.

- Независимые эксперты посмотрели статистические данные по различным регионам. И вот что выяснилось, — рассказывает Владимир Усоев. — Первая неделя после перевода стрелок дает особенно значимый прирост негативных последствий: растет число несчастных случаев и аварий на дорогах, суицидов и суицидальных попыток, примерно на 60-65% превышая обычные показатели. Растет на 70% число инфарктов, количество обращений в психиатрические клиники по поводу неврозов и неврозоподобных состояний. Особенно в первые 5 дней после перевода стрелок — это самый критический период. А полное восстановление статистических показателей происходит только через три недели, когда постепенно спадает напряжение в системах организма. То есть человек после «смены времен» страдает целый месяц.

Время пожалеть аистов

Кроме того, в свое время наукой все люди были разделены по их биологической принадлежности к ритмам на три группы, продолжает Владимир Усоев. Это люди, рано встающие, поздно встающие и люди без четкой ритмологической привязанности. Все знают это как деление на жаворонков, сов и аистов, или аритмиков (последних большинство, и они легче подстраиваются под любые ритмы и переносят все изменения). У аритмиков отмечаются два пика активности. Первый — с 9 до 11 часов утра (учитывая это, даже в школах не ставят в расписание детей трудные занятия на первый и второй уроки, так как организм еще только просыпается). Второй пик работоспособности — это 16 — 18 часов. Получается, с переводом стрелок мы заканчиваем свою работу на два часа раньше, когда по естественным суточным ритмам еще идет наибольший пик активности. Мы едем домой, а коэффициент полезного действия (КПД) по всей стране, и особенно это касается промышленных производств, падает.

Ученые подсчитали, что, если не трогать стрелки часов, то КПД производительности труда увеличится до 83% (сейчас он составляет лишь 72%). Так стоит ли экономить на малом — восьми киловатт-час на человека в месяц (примерно 20 руб.) и при этом рисковать здоровьем, если на деле экономика от этого по-крупному проигрывает?

Известно, что нарушение ритма, связанное, скажем, с перелетом через часовые пояса, вызывает динамические болезни. Человек, совершающий перелет, испытывает сильный стресс. Это называется десинхронизацией. Он способен полностью восстановиться после сильного сбоя ритмов только через три месяца. А с нами такие эксперименты проводятся два раза в год. Экономического эффекта нет, а медицинские риски серьезны. Ослабевает здоровье, падает работоспособность, возникают демографические потери.

Здоровье дороже

Ситуация неоднократно обсуждалось в России на уровне Госдумы. Впервые в 1999 году Дума вышла к правительству с предложением не переводить стрелки часов. Смена зимнего и летнего времени получила критику. Но государство тогда оказалось не готово к решению проблемы. Однако доводы ученых были впервые услышаны.

- И наконец, сегодня принято, я считаю, очень правильное решение — от перевода стрелок отказаться, подытоживает Владимир Усоев. — К тому же любые решения обычно сравниваются с мировым опытом. Так вот, больше половины государств мира вообще никогда не переводили стрелки часов, и лишь около восьмидесяти государств держат этот «эксперимент». Все, что касается здоровья, всегда вызывает бурные обсуждения в обществе. И то, что у ученых сегодня нет единого мнения на эту тему, тоже хорошо. Столкновение взглядов помогает создать новые идеи и найти истину. Кто-то считает: ничего особенного, подумаешь, переведем стрелки на один час. Но я и большинство моих коллег-ученых все-таки сходимся во мнении, что легкомысленные игры со временем ничего хорошего не сулят. Нельзя в погоне за сиюминутной экономической выгодой забывать о более важных процессах, идущих на планете от начала времен и актуальных для каждого сейчас. Перевод стрелок впервые попробовали в ту эпоху, когда человек чувствовал себя хозяином природы, властным менять ее, ломать. Но сегодня очевидно, что природа не менее властна над нами.

Человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным самой природой, эти ритмы влияют на все происходящие в нем процессе, и это надо учитывать. Уважительное отношение к ритмам — основа здоровья человека. Проблема изучения биоритмов человека далека от окончательного решения, но то, что сделанно в этой области, вселяет оптимизм.

Елена Певцова

Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Покупка поддержанного автомобиля Печать на кружке Геленджик - прекрасное место для отдыха

Комментарии запрещены.