16+

Хоркина приехала… Всем – на шпагат!

В школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Толкачева Светлана Хоркина ворвалась как вихрь. Как будто не была здесь всего лишь несколько дней, а с детьми расставалась буквально на ночь. Да и сами юные гимнастки встретили звезду как родную. «Тренироваться будем? Грипп вас не настиг? Нет? Правильно, потому что спортом занимаетесь. А где у вас тут раздевалка?» – забросала Хоркина младших коллег по цеху вопросами.

Очередной «Урок чемпиона» во Владимире в рамках партийного проекта «Единой России» провела двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира и трехкратная абсолютная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Светлана Хоркина.

Десять минут на подготовку. Пока Светлана переодевается в спортивную форму, у гимнастов есть последние минутки для оттачивания своего мастерства. Волнение на пределе, эмоции зашкаливают. Нечасто приходится выступать перед столь именитыми спортсменами. Но ступор проходит сразу же, как только Светлана Хоркина появляется в зале – в футболке, тренировочных брюках и… босиком. Теперь она, что называется, «своя». Но тут же предупреждает: поблажек не будет никому.

– С удовольствием посмотрю, что вы мне подготовили, – обратилась она к юным воспитанникам. – Поругаю, если будет за что. Животы подтяните – что это такое? С утра каши много, наверное, съели. На мальчишек ваших посмотрю. А потом сама что-нибудь покажу. А в конце урока обязательно выберу тех гимнастов, которые приедут в апреле на мой турнир в Белгород.

Начали с демонстрации достижений юных гимнастов. Брусья, бревно, вольные упражнения. Девчонки волнуются не меньше, чем на соревнованиях. Светлана Хоркина раздает советы, критикует и хвалит. Будущая олимпийская чемпионка Катя Сокова, как она сама себя называет, немного спасовала: «Я больше всего боялась, что буду перед Светланой Хоркиной выступать. Обычно не боюсь, но перед ней боялась». Оказывается, тревожилась зря. Звезда спортивной гимнастики коллегу похвалила, и в первую очередь за обворожительную улыбку.

– Я думаю, что все зрители, где бы ни проходили соревнования, всегда будут твоими, – сказала она. – Потому что ты своей улыбкой забираешь их сердца. А ножку лечи – компрессики там, ультразвуки. Делай курбет правильно, и ножки не будут болеть.

Тринадцатилетняя Галя Ганноченко седьмой год занимается спортивной гимнастикой, и нынешний приезд Светланы Хоркиной – это самый главный праздник в ее спортивной карьере. Теперь придется работать над своими ошибками.

–  С замечаниями, которые мне она сделала, я, конечно, согласна, – улыбается Галя. – Буду их исправлять, чтобы стать мастером спорта и олимпийской чемпионкой.

Наставник самых маленьких гимнасток Наталья Ярис и для себя многое почерпнула из общения со Светланой. Так что работать над собой будут не только дети, но и взрослые.

–   Приезд Светланы Хоркиной – это большой стимул, конечно, –  говорит она. – Наша спортивная школа воспитала много известных спортсменов, нам есть кем гордиться. Но вот такое у нас впервые. Я думаю, для большинства наших воспитанников Хоркина – кумир. Хотя самые маленькие не знали, кто она такая. Но когда я им объяснила перед встречей и рассказала историю побед Светланы, они безумно обрадовались. Да вон посмотрите: ходят хвостиком за ней, не оставляют ее одну ни на секунду.

Между тем Светлана приступает к коллективным занятиям. Светлане –  32 года, спортивную карьеру она закончила в 25, но до сих пор в отличной форме. Поэтому все элементы показывает сама. Молодому поколению не угнаться.

–     Направо! Налево! Носочки тянуть! Сели на шпагат! У меня лучше. Я, старая тетя, села на шпагат! А вы… Ну-ка все быстро сели, носки натянули! Девочки, вы посмотрите на тренера, вам стыдно должно быть. На шпагат ты должна сесть, даже когда ребенка родишь! Ах, бессовестные! Штрафовать приеду. Десять канатов тем, кто плохо садится на шпагат. Грудь свою положили на ковер. А вы чего стоите -ну-ка лежать всем!!! Мостик делаем. Молодцы!!! Мостик у меня никогда не получался. Мишка, научишь? – обращается Хоркина к юному гимнасту – Ну хорошо, тебе все позволю, гибкий ты от природы мальчик, сразу видно.

Детям нравится, дети улыбаются, дети стараются, тянут носочки. Как чемпионке удается удержать внимание ребят? Просто. Хоркина, оказывается, еще и кандидат педагогических наук. Не отнять у нее не только мастерства, но и энергии. Глазом не успеешь моргнуть, как она уже на перекладине – готова показать настоящий мастер-класс.

– Светлана Васильевна, вы защиту посмотрели? Крепко там все? – волнуются владимирские тренеры.

–  Не знаю, оторвусь куда-нибудь, – шутит Хоркина и тут же отрывается от земли, показывает, КАК надо: – Ой, господи! Отмахи не делаю, потому что мне так удобно! Поехали… Видели, как надо было спинку держать, мелочь пузатая? Мастерски показываю! Понятно?

–  Даааа!!! – хором отвечают дети.

Сама Хоркина оказалась в спортивной гимнастике совершенно случайно. Родилась она в Белгороде, жила в общежитии. В четыре года родители решили отдать девочку в какую-нибудь секцию. Так случилось, что у соседей дочка ходила в гимнастический зал. И для того чтобы взрослым можно было забирать детей по очереди, Свету решили отдать туда же. Так началась ее звездная карьера . Правда, в те времена к чемпионам начинающие гимнастки ездили сами.

– Мы с тренером и еще одной девочкой приезжали из Белгорода в Москву, – вспоминает Светлана Хоркина. – Мы бегали по магазинам, потому что в то время бананы и пепси-колу можно было купить только в столице. Потом мы брали мороженое, садились на трибуны в «Лужниках» или «Олимпийском» и смотрели на своих кумиров. Я считаю, что партия «Единая Россия» сегодня сделала правильный шаг – мы сами приехали к детям. Ведь не у каждого есть возможность побывать в Москве. А хочется их чему-нибудь научить, подсказать. Они видят нас по телевизору, мы кажемся им недоступными. На самом деле мы земные люди. Если бы в те времена ко мне так приехали, я бы на седьмом небе от счастья была. Как детям своим подсказываешь и хочешь, чтобы им легче было идти по дороге, чем родителям. Я сама мама и очень глубоко это переживаю. После таких встреч всегда чувствую прилив энергии. Дети – это самое чистое, что есть у нас.

К сожалению, не все так хорошо в российском спорте. Светлану Хоркину расстраивает низкая зарплата тренеров и обшарпанные стены спортивных школ.

– Владимирская школа спортивной гимнастики всегда была особенной, – говорит она. – У нее отличные традиции. Сейчас я, например, поеду в гости к Николаю Андрианову. Это большая радость. Тренеры, которые здесь работают, они видели и воспитали тех, кем гордится школа. Есть традиции, опыт и желание. Есть снаряды, но немножко надо подлатать школу внутри. Потому что когда родители приводят детей, они смотрят не только на тренера и на его профессионализм, но и на то, в каких условиях занимаются дети. Если обшарпанные стены… немножко сомнения возникают. Я думаю, что у владимирской школы большие перспективы. У мальчишек слава большая, но хочется, чтобы и девчонки не подкачали.

Последним пунктом во владимирской программе Хоркиной стала встреча со студентами Владимирского государственного гуманитарного университета. Как к человеку, неравнодушному к спорту и представляющему интересы молодежи в Государственной Думе, они обратились к чемпионке с просьбой построить во Владимире бассейн.

– Мы знаем, что партия «Единая Россия» курирует проект по строительству бассейнов. У нас в городе два вуза: в гуманитарном есть факультет физической культуры, в политехническом готовят менеджеров физической культуры и спорта, но нормального бассейна при этом нет. В ВлГУ бассейн был построен в 70-е годы. Он морально и физически устарел. Мы подготовили письмо вам. Может быть, вы поспособствуете строительству этого объекта на территории нашего общего студенческого городка? – обратились к Хоркиной студенты.

Светлана Хоркина согласилась, что при наличии таких факультетов в учебных заведениях обязательно должен быть бассейн, и пообещала помочь. Теория, как известно, теорией, но и практиковаться где-то надо.

Юлия Денисова

Просмотры: