Галопом по Европе

Всегда трудно рассказывать о долгом путешествии, из которого только что вернулся. От обилия увиденного и услышанного голова идет кругом. Интересным и достойным внимания кажется все. Эмоции захлестывают, и...

Всегда трудно рассказывать о долгом путешествии, из которого только что вернулся. От обилия увиденного и услышанного голова идет кругом. Интересным и достойным внимания кажется все. Эмоции захлестывают, и потому – парадокс – весь рассказ о путешествии изначально нередко выливается в короткое и незатейливое «Круто съездили». А дальше постепенно начинаешь восстанавливать цепь событий.

Попрошайки есть и в Европе

Буквально несколько дней назад вернулась из двухнедельной поездки по Германии и Бельгии. Восемь городов за 15 дней: Берлин, Кельн, Бонн, Ахен, Брюссель, Брюгги, Антверпен и Гент. И хотя это не тур «8 стран за 8 дней», от этого не легче.

И все же. Если в общих чертах, то Бельгия, на мой взгляд, выглядит бледнее Германии, и возвращаться в эту страну не хочется. Перед поездкой читали в Интернете, что бельгийцы очень приветливые и милые люди. В действительности нам показалось иначе: закрытые и довольно равнодушные. Многие, зная английский язык, принципиально на нем не говорят, предпочитая французский. Немцы в этом отношении другие: доброжелательные, услужливые, улыбчивые. В Германии, в отличие от Бельгии, ни разу не приходилось сталкиваться с хамством в магазинах, в метро или в сувенирных лавках.

Немецкие города – чистые и уютные. Даже Берлин, несмотря на то, что это столица и народу здесь гораздо больше, чем в других городах страны. Бельгия более запущенная, а на узких улицах и в переулках – характерные неприятные запахи.

В обеих странах хватает попрошаек. Они, кстати, невероятно навязчивы. Многие, например, зарабатывают на жизнь тем, что играют на музыкальных инструментах в вагонах метро или на улице перед ресторанами и кафе. Происходит это так. Публика жует, пьет пиво, мирно беседует. Вдруг появляется некий аккордеонист и начинает довольно убого, но при этом очень громко наигрывать различные мелодии. А потом не просто проходит в зал с шапкой, действуя по принципу «кто сколько даст», а подходит к каждому столику и просит заплатить за его игру.

Немецкое пиво и бельгийские вафли

Про немецкое и бельгийское пиво говорить, казалось бы, излишне. И тем не менее. Если немецкое пиво действительно вкусное, то бельгийское, честно сказать, разочаровало. В Брюсселе есть бар, где представлено 2400 сортов солодового напитка, но при этом многие сорта бельгийского пива не стоят и одного сорта немецкого. Большая часть бельгийского пива – крепленое, от 6 до 10 градусов. Но на вкус – ерунда. Кроме того, в Бельгии много пива со вкусовыми добавками: вишневое, малиновое, лимонное, даже кокосовое. Все оно сладкое и потому на любителя. Есть, кстати, даже газированное пиво. На взгляд русского человека, полная дрянь.

В Германии стоит попробовать рульку или сосиски с кислой капустой и пивом. В общей сложности это обойдется евро в 15. А в Бельгии невероятно вкусные вафли. Особенно если есть их с мороженым или взбитыми сливками с клубникой. Цены сильно разнятся: от 2,60 до 7 евро, в зависимости от того, где покупаете лакомство.

Вечером музеи бесплатные

Информацию о том, что следует посмотреть в Германии и Бельгии, можно, конечно, прочесть в любом путеводителе. Но они не всегда бывают полные. Например, что касается Кельна – речь идет исключительно о Кельнском соборе. Он, безусловно, очень красивый и величественный. На него «натыкаешься» буквально сразу, как сходишь с поезда, поскольку собор стоит рядом с железнодорожным вокзалом. Он поражает воображение, и первое, что обычно слетает с губ наших соотечественников при взгляде на собор, восхищенное: «Ух ты!». Однако, кроме этого главного собора, в Кельне есть еще 12 романских церквей. Они ничуть не менее красивы. Особенно что касается внутреннего убранства.

Невероятно хорош Романо-германский музей с коллекцией предметов искусства древнеримского периода. Стоит зайти в городскую ратушу. Несмотря на то, что там сидят местные чиновники, туристов в ратушу пропускают свободно, давая им возможность увидеть старинное здание изнутри.

В Берлине обязательно сходите в Пергамон, где хранится Пергамский алтарь, а также ворота Милета и вавилонские ворота Иштар. Хорош также и Египетский музей. Кстати, в Германии по четвергам – день музеев, поэтому после 18 часов вход в них бесплатный.

Писающие мальчик, девочка и собака

Бельгия хоть и не настолько впечатляет, как Германия, но там тоже есть, на что посмотреть. Брюгге – совершено средневековый город. Очень хорошо сохранился. Средневековые улочки, здания, средневековые дворики. Здесь находится церковь Нотр-Дам, где можно увидеть знаменитую «Мадонну с младенцем» Микеланджело.

Про брюссельского «Писающего мальчика» не слышал только глухой. Есть множество легенд о Маннекене Писе. Одна из них, например, повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце ее дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень. Согласно другой легенде, один маленький мальчик спас город, потушив таким образом зажженный врагами города фитиль. Следующая легенда говорит о том, что фонтанчик был создан после того, как брюссельский купец во время народных гуляний потерял в толпе своего единственного сына. Его долго искали и нашли в тот момент, когда он делал свои нехитрые дела на углу двух улиц. И тогда счастливый отец решил воздвигнуть на этом месте памятник любимому малышу.

Впрочем, многие предпочитают более патриотичную версию. Во время вражеской осады маленький мальчик увидел, как из-за попавшего в окно снаряда загорелся дом. И тогда «пионер» решил по мере сил спасти любимый город. За это благодарные горожане воздвигли ему памятник. Есть традиция привозить «Писающему мальчику» одежду из разнообразных уголков мира. Каждая уважающая себя делегация, приезжающая в Брюссель, одевает Маннекена Писа в очередной костюм.

Статуя размером всего 61 сантиметр. Появилась еще в XVII веке. Ее частенько похищали, как и нашего Чижика-Пыжика в Питере. Сейчас Пис, вероятно, в целях безопасности, «посажен за решетку». В 1987 году в Бельгии поставили еще и памятник «Писающая девочка» Яннекен Пис. Говорят, этого добились местные феминистки. Она не столь популярна, как ее «брат». А в 1999 году в Брюсселе открыли памятник «Писающая собака». Кто «пробивал» появление этой скульптуры, история умалчивает.

Анастасия Вранцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике