16+

"Нам не нужен "Оскар", нам нужен только "ГУК", – напевали актеры театра драмы

Когда наступает лето, театры уходят на каникулы. Вот и владимирский театр драмы в пятницу попрощался со своими зрителями до осени. По случаю закрытия сезона в «Луначарке» вручали «Золотых ГУКов».

«ГУК» в данном случае не «государственное учреждение культуры», а «Главное управление комедий», или даже «Губернский ударный коллектив». Награда эта, конечно, шуточная. Но антураж торжества был выдержан в лучших традициях церемоний вроде «Оскара».

Все начал красивый выход молодых артистов и раздача подарков – воздушных шариков – зрителям. Даме из 13-го ряда артисты даже подарили шоколадку. Потом, правда, забрали из-за «сокращения бюджета».

Первый «ГУК» достался, конечно же, тем, кто «рулит» – директору театра Борису Гунину и его заместителю Радию Баранову. За наградой они вышли в царских одеяниях и хотели на этом-то церемонию и закрыть, но не смогли устоять перед мольбами артистов-ведущих, и торжество продолжилось.

«Золотые ГУКи» получили три поколения актеров театра. Молодежь на сцене устроила «треш» – гремучую смесь из чечетки, звуков барабанов, «обеденного стола». «Золотая середина» –  основной костяк театра –   предстала в образах древнеримских воинов. А старшее поколение актеров показало, как же будет выглядеть спектакль «Мужчина и женщина» через 30 лет. Впрочем, ветеранам владимирской сцены можно было бы ничего не делать – одно их появление уже вызвало овацию.

За приз в номинации «Фактура комплекса» сразились актеры Алексей Куликов и Игорь Клочков. Дуэль происходила не только на бутафорских пистолетах, но и на цитатах из спектаклей. Победила дружба.

Действо перемежалось песнями новообразовавшихся ВИА «Штампы» и группы «Рампочки», а также выходами «Короля Лира» – Николая Горохова с эмоциональными монологами. В конце концов, на вопрос актера «Кто я?!» ведущие ответили: «Вы наш король!» и вручили артисту «Королевский ГУК». Всем остальным актерам театра достался приз в номинации «Тусовка короля» – как лучшей массовке театра.

После капустника началось вручение не шуточных, а самых настоящих наград – "Любимый актер», «Любимая актриса» и «Лучший спектакль сезона». Председатель Попечительского совета театра, ректор Владимирского гуманитарного университета Виктор Малыгин, у которого в одном из номеров капустника актрисы вытаскивали деньги из карманов, на этот раз раздавал дипломы, цветы и конверты с премиями добровольно.

Лучших артистов года определяли зрители. В течение всего года они получали специальные бюллетени, где высказывали свои предпочтения. В итоге "Любимым актером" был признан Антон Карташов, "Любимой актрисой" – Анна Лузгина.

А вот лучшую постановку определял Попечительский совет, и предпочтения его пали на спектакль «Василий Теркин». Приз за него получил исполнитель роли Автора народный артист России Михаил Асафов.

Итак, сезон закрыт. Впереди у театра гастроли по области и официальный отпуск. Новый, 162-й сезон откроется в начале сентября фестивалем «У Золотых ворот». На владимирскую сцену выйдут актеры двенадцати лучших театров России.

Ирина Курочкина

Просмотры: