На театральной неделе – два юбилея

Театральное отделение Владимирского областного колледжа культуры и искусства отметило полувековой юбилей.

Театральное отделение Владимирского областного колледжа культуры и искусства отметило полувековой юбилей.

Экспериментальный курс режиссеров-сценографов, курс художников-технологов, постановщиков театрализованных представлений, актеров драматического театра и кино, актеров театра кукол, учебный театр «Открытое пространство» – все это вехи в истории театрального отделения ВОККИ. Среди выпускников – актеры, театральные педагоги, критики и многие-многие руководители театральных коллективов. Выпускники разных лет приехали во Владимир и чтобы своих педагогов увидеть, и друг с другом встретиться. Среди гостей были и первые студенты театрального отделения.

– Когда приехала из Кольчугина во Владимир, меня все поражало, все нравилось, – рассказывает выпускница 67-го года Галина Дувалкина. – У нас обязательно было посещение театра, мы смотрели все спектакли, обсуждали. Театр, конечно, ни с чем не сравним. Это моя жизнь, моя любовь.

К преподавателю режиссуры Федору Григорьевичу Лащиновскому выстроилась целая очередь из его бывших студентов. За 40 лет работы Федор Григорьевич обучил сотни студентов. Большинство из них связали свою жизнь с театром.

– Очень много тех, кем я горжусь, – говорит Федор Григорьевич, – я не хочу никого выделять. Но Кольчугино – театральная Мекка, там, в основном, мои выпускники, и очень талантливые. Вообще, за многих студентов, с которыми работал, я испытываю гордость, потому что не только они учились у меня, но и я у них многому научился.

Кульминацией праздника стал концерт – по всем законам жанра. Тут и «конфликт», периодически выбегающий на сцену и ругающийся с ведущими, и «сквозное действие» в виде веревки, и «жирная точка» из нее же. Праздники в колледже всегда необычные: все-таки здесь учатся люди творческие, нестандартно мыслящие. Поэтому в концерте по случаю юбилея перемешались и театр теней, и зажигательные песни, и пародии на современных эстрадных исполнителей, и пантомима. Гость концерта, главный режиссер владимирского Театра кукол Владимир Миодушевский, изрядно шокировал публику, устроив перформанс: две актрисы-кукольницы вырезали дыры из нового свитера своего начальника.

Поздравить отделение-юбиляр приехали театральные коллективы из городов области. Юные актеры из Коврова подарили колледжу праздничные стихи вроде такого: «Сто на два деления – возраст театрального отделения». А ребята из Театра юного актера «Дом» (Петушки) прочитали вредные советы о том, как правильно поступать в театральный. Те, кто когда-нибудь сдавал стандартный экзамен по актерскому мастерству, оценили советы учить поэзии пять строчек – не больше, потому что все равно больше слушать не будут, и не брать отрывки из книг Донцовой и Собчак. В конце актеры преподнесли подарок – «ежовые рукавицы» для будущих постановщиков, и напомнили, что в театре главный – вахтер, потом директор, и только потом режиссер.

Концертом отметили не только 50-летие театрального отделения, но и начало традиционного фестиваля «Театр, где играют дети», кстати, тоже юбиляра – в этом году ему исполняется двадцать лет. Фестивальные спектакли будут идти на сцене колледжа культуры и искусства вплоть до субботы. Тогда же будут и подведены итоги театральной недели.

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике