Лилия – изящный цветок

Все гибридные сорта лилий, согласно международной классификации, разделены на группы. Название группы наряду с сортом указывают на продаваемых пакетах с луковицами. Зная группу, можно определить наверняка, хорошо ли...

Все гибридные сорта лилий, согласно международной классификации, разделены на группы. Название группы наряду с сортом указывают на продаваемых пакетах с луковицами. Зная группу, можно определить наверняка, хорошо ли будет лилии в условиях нашей средней полосы.

Трубчатые гибриды

Родительские виды этих гибридов проис­ходят из Бирмы, Китая и Японии, поэтому в по­томстве передают низкую зимостойкость. После наступления устойчивых заморозков посадки с этими гибридами необ­ходимо укрывать.

Трубчатые гибриды – высокодекоративная группа лилий, но ши­рокому введению их в культуру препятствуют трудность вегетативно­го размножения, силь­ный аромат цветков и требования к условиям выращивания.

Восточные гибриды

Эти гибриды проис­ходят от лилии прекрас­ной, японской, золоти­стой, красноватой и др.

Сорта,  входящие  в этот раздел, самые де­коративные и душистые. Но, к сожалению, для полноценной вегетации этим гибридам необхо­димо продолжительное лето.

Садоводы Средней России накрывают по­садки этих гибридов в апреле и в сентябре лутрасилом, чтобы уберечь их от неожиданных заморозков.

По красоте и аромату эти цветы не уступа­ют самым изысканным орхидеям. Хорошо зи­муют под укрытием из лутрасила, укрывают их с началом сильных за­морозков.

Восточные гибриды рекомендуется высажи­вать в августе. Однако луковицы проще всего купить не в конце лета, а в феврале-марте. Выра­щивание восточных ги­бридов в открытом грун­те в условиях средней полосы – это «высший пилотаж» цветоводов.

Новыегибриды

К ним относятся груп­пы ЛА-гибридов, ОТ-гибридов, ЛО-гибридов, ОА-гибридов.

ЛА-гибриды – новая группа гибридных ли­лий, была получена в

1990-х годах в США и Голландии. Предна­значены для круглого­дичной выгонки цветов в закрытом грунте, но широко применяются и в открытом грунте благодаря устойчиво­сти к грибковым за­болеваниям и хорошей зимостойкости. Разно­образная матовая окра­ска цветков, от белых -до темнобордовых, уна­следована от азиатских гибридов. Но цветки более крупные, с тон­ким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что осо­бенно важно при транс­портировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие. Бульбочек на них, как правило, не об­разуется. Размножаются луковичками-детками и чешуйками.

ОТ-гибриды также были получены в 1990-х годах. Их используют в цветоводческих хозяй­ствах для круглогодич­ной выгонки цветов. Ведется работа по созда­нию сортов для откры­того грунта. Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цвет­ки очень крупные (20-25 см), широкочашевид­ной или воронковид-ной формы, направлены вверх или в сторону, желтой, розовой, оран­жевой, красной или многоцветной окраски. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хо­рошо переносят транс­портировку.

ЛО-гибриды получены совсем недавно в резуль­тате скрещивания длинноцветковых и восточ­ных гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы; белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.

ОА-гибриды – совер­шенно новая и перспек­тивная группа, получен­ная в результате скре­щивания восточных и азиатских гибридов.

Видовыелилии

В этот раздел вклю­чены виды лилий, про­израстающих в дикой природе, а также их разновидности и формы. Многие виды природ­ных лилий прекрасно размножаются свеже­собранными семенами, причем такие сеянцы наилучшим образом приспособлены к усло­виям вашего сада.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике