16+

НА ЮБИЛЕЕ ЯХТ-КЛУБА власть захватили пираты

Тихие воды Оки никогда не знали пиратства. А вот недавно довелось. Под черные флаги встали корсары с пороховыми пистолетами и шпагами наперевес. В плен были взяты семь судов, стоящих на муромском причале.

Дальнейшая «судьба» пленников развивалась по всем законам пират­ства – с них потребо­вали выкуп в обмен на жизнь. Вскоре к исто­рическим, но реальным героям присоединились мифические – Нептун и русалки. Они-то и стали освободителями плен­ников из пиратского заточения. Так началось празднование 25-летия со дня основания му­ромского яхт-клуба.

Это единственное в области сообщество любителей парусного спорта такого масшта­ба. Четверть века назад директором тогдашне­го флагмана городской промышленности – за­вода им. Орджоникидзе Николаем Лаврентьевым был подписан приказ об организации секции. Хотя в городе, стоящем на одной из крупных рек страны, водный транс­порт использовался с самого его основания.

Уже к концу 1985 года в яхт-клубе появились первые лодки класса «Кадет», «Финн», «ОК-Динги». И только летом следующего началась

первая навигация яхты «Аякс». Затем в клубе появились три швертбо­та «тройка», на которых муромские яхтсмены впервые участвовали в гонках «Голубая Ока». И других походов разного уровня на счету клуба достаточно много.

Почти ежегодно яхты из города на Оке уча­ствуют в Алексеевских гонках на Горьковском водохранилище. Хоро­шо знают эти суда и на Макарьевской регате, проходящей в акватории Волги и Оки. Судно «Диамант» стало победителем в своем классе в одном из престиж­нейших соревнований нашего региона «Кубок Волги».

Яхта «Шарм» участво­вала в гонках «Белые ночи» в Питере и в ли­товском Тракае. Мно­гим запомнился поход в Химкинское водохра­нилище, где проходили торжества по случаю 300-летия российского флота. Окрестные места исхожены, что называет­ся, вдоль и поперек.

За 25 лет в клубе поя­вилось несколько новыхсудов, реконструированы и преобразованы прак­тически все существую­щие. За четверть века в клубе появилось много новых имен. Практиче­ски все, кто однажды освоил формулу паруса – ветер, помноженный на волну, – уже никогда не оставит яхтенного дела. Торжественный день отмечали, разумеется, на воде. В планах было всей флотилией отправиться вниз по Оке. Но, как

только все разместились на яхтах, власть на палу­бе захватили… пираты.

Дальнейшие события уже известны. Под конец навигации

яхтсменам есть что рас­сказать друг другу, чем поделиться, о чем по­мечтать. Впереди – новые планы на предстоящий сезон.

Валентина Игнатьева

Просмотры: