16+

Мы все участники регаты

Казалось бы, куда проще – две надувных гондолы-баллона, натянутый между ними каркас, треугольный парус, руль и шверт. Со стороны – например, с дамбы через Содышку – такое судно на воде выглядит дорогой прихотью миллионера. Но для тех, кто понимает, парусный катамаран – не роскошь, а средство передвижения в дальнем походе.

В минувшие выходные на Солдатском пляже в районе с. Сельцо туристы-водники отмечали открытие сезона навигации традиционной парусной регатой. Среди участников – экипажи из Владимира, Гусь-Хрустального, Радужного и Иванова. И хотя регата – это, по сути своей, соревнования (их официальное название – чемпионат Владимирской области по парусному туризму), на старт выходили не соперники, а друзья и единомышленники, которые вспоминали позабытые за зиму навыки и готовились к предстоящим летним походам.

– У нас проходят три гонки, – объяснил главный судья соревнований Федор Богданов, – это гонка капитанов, с одним матросом и командная. И еще вне зачета заезд, в котором участвуют женщины и дети. Но в этот раз немногие рискнули, потому что ветер достаточно сильный. Во время гонки нужно выполнять определенные задания: обогнуть буи нужным образом или поднять с воды разные предметы.

Парусный спорт появился во Владимирской области относительно недавно – около пятнадцати лет назад. Практически все, кто им занимается, уже опытные туристы – пешие, водные или горные. «Я давно ходил по озерам на веслах, -рассказывает капитан Олег Артеменков, – потом решил попробовать ветер. Первый парусный катамаран, который я увидел, был для меня вроде космического корабля – красивым и непонятным, я даже подходить боялся. Потом начались эксперименты – мы во Владимире, например, пытались ставить парус на байдарку. А года два назад случайно появились деньги, и я купил катамаран. Он прекрасен тем, что позволяет покорять большие открытые водные пространства. Обычно я хожу на катамаране один, но специально для соревнований иногда готовлю матросов из мальчишек».

Одиночка Олег на регате – скорее исключение. Большинство экипажей –  семейные. Как выяснилось, парусный катамаран отлично подходит для того, чтобы провести выходные или целый отпуск с женами и детьми. Прекрасные половины владимирских капитанов не просто не возражают –  очень радуются таким приключениям.

– Мы все с самого начала – из одного круга, –  рассказывает Людмила Патругина, мать парусного семейства, – пока были молодые, студенты, лазили в горы. Потом начались семьи, дети – форму уже теряешь, детей надолго не оставишь, а в поход все равно хочется. Здесь катамаран – идеальное решение. На нем можно путешествовать всей семьей – и женщинам хорошо, и детям нравится. Они у нас вообще начинают ходить в походы с шести-семи месяцев. Потом тоже не бросают: у меня сейчас сын часто ходит за капитана, а дочь на всех соревнованиях – рулевой.

Хотя и кажется, что катамаран – судно хрупкое и от воды спортсменов отделяет всего ничего, в умелых руках он превращается в настоящий плавучий дом. Хотя в походе участники обычно ночуют на берегу, в катамаране умещаются палатки, спальные мешки, котелки, запас продуктов и одежды, маленькие дети и даже домашние питомцы – вроде Марселя, корабельного пса семьи Волковых, который точно знает свое место – на носу судна. Некоторые водник и даже делают на палубе рубку, чтобы отдохнуть и поспать. А вот позагорать на катамаране, скорее всего, не получится – его скорость достаточно высокая, и ветер не дает расслабиться в пути.

Кстати, любимые места для путешествий владимирских туристов – не теплые страны, а Охотское и Белое моря, Онежское озеро и Байкал. «На юге все берега выкуплены, все заселено, стоянок почти не найти, – объясняет капитан Алексей Колеватов, – а на севере в этом плане легче. Природа там не менее красивая, вода чище, а люди гораздо лучше и добрее».

На регате экипаж Колеватовых отличился: на массовой гонке они попытались добавить себе скорости, сделав из подручных материалов дополнительный парус-генакер. Победы в гонке это им не принесло, но приз зрительских симпатий обеспечило. Вообще, несмотря на навигационную «несерьезность» Содышки, соревнования проходили достаточно драматично – так, несколько раз суда переворачивал сильный ветер. Никто из участников не пострадал. «Когда поход, все спокойнее, – говорит Ирина Колеватова, – потому что все делается для того, чтобы катамаран был устойчивым и мог выдержать даже шторм. А на гонках все делается для скорости, поэтому иногда бывает даже страшновато».

Распределение ролей в семейных туристических экипажах обычно такое: муж – капитан, на нем вся ответственность за судно и команду. Дети – матросы и рулевые. Жены держатся на заднем плане, но при необходимости могут заменить любого. Только женщин-капитанов в области пока нет. «Нам нравится, когда рядом настоящие сильные мужчины», – улыбаются участницы регаты.

Главный судья Федор Богданов соревнованиями остался доволен и желает всем участникам хорошо провести лето. За ближайшее будущее парусного спорта он спокоен, а вот более отдаленные перспективы внушают опасение. «Сейчас мы выступаем как областная федерация, – объясняет он, – но вот в самом Владимире нет официальной организации спортивного туризма, только разрозненные клубы, которые никем и ничем не защищены. Школу юного туриста на Студеной горе снесли, когда строили Лыбедскую магистраль. Взамен ничего не появилось. Раньше владимирский туристический клуб очень высоко котировался в России, и до сих пор наши ребята занимают высокие места на соревнованиях. Но процесс смены поколений должен быть непрерывным, иначе у этого спорта не будет будущего».

Туризм – один из самых популярных и доступных видов спорта, который не только укрепляет здоровье, но и расширяет кругозор. Школьники и студенты, любящие приключения и экстрим, охотно идут заниматься – было бы где. Сейчас городской комитет по делам молодежи выделил ставку для преподавателя детского туризма. Дело за немногим – найти подходящее помещение. Сейчас туристы надеются, что городские чиновники смогут выделить хотя бы пару комнат. И тогда уже через несколько лет вся Содышка раскрасится парусами.

Марина Сычева

Просмотры: