ФАП заработал вновь

С «криком души» в нашу редакцию обратились пенсионеры бывшего Улыбышевского сельсовета. Недовольные медицинским обслуживанием пациенты просят перевести их в больницу города Радужный или же вернуть, по их словам,...

С «криком души» в нашу редакцию обратились пенсионеры бывшего Улыбышевского сельсовета. Недовольные медицинским обслуживанием пациенты просят перевести их в больницу города Радужный или же вернуть, по их словам, закрытый ФАП.

«Пишут вам пожилые жители сельсовета Улыбышево Судогодского района с просьбой помочь нам в том, чтобы нас присоединили к больнице в Радужном, чтобы врачи нас там принимали и «скорая» оттуда ездила. Но за нас Судогда не перечисляет деньги – так в Радужном говорят. Ну уж если не хотят нас брать в Радужный, то пусть откроют ФАП, который у нас был, пока наш сельсовет не перевели в Вяткино. Там ведь и зубной кабинет есть, и процедурная, даже котельная. А сейчас все закрыто – даже давление некуда сходить померить. А раньше ведь и капельницы ставили, и прогревание делали. Теперь нам надо в больницу в Вяткино ездить, но туда надо добираться через город, а где взять денежки-то? А уж если заболели чем-то таким страшным, то и не успеешь до Судогды доехать. Был случай, когда из Судогды «скорую» вызывали, пока она ехала, человек уже умер. Вот что обидно. Сельскую местность совсем забыли, как будто в деревнях живут не люди. Очень просим помочь нам приобрести наш ФАП или решить вопрос с городом Радужный. Это крик души – наболело, – говорится в письме. – Мы, конечно, подписи свои не ставим под письмом, потому что плохо нам будет, но помогите нам. С уважением, жители деревень Коняево, Занинка, Малахово, Коростелево, Фрязино, станция Улыбышево, деревня Улыбышево, Кадыево, Ванеевка, Якушево, Конюшино».

Обозреватель «Призыва» постаралась разобраться в ситуации. Улыбышевский сельсовет теперь относится к Вяткинскому сельскому поселению. Действительно, жителям вышеперечисленных деревень приходится за многие километры добираться до лечебно-профилактических учреждений: в Вяткино, Судогду, областной центр. По словам исполняющего обязанности главы Вяткинского сельского поселения Николая Бахеркина, проблема с медицинским обслуживанием на территории муниципального образования действительно существует. Конечно, в Радужном и Владимире качество предоставляемых медицинских услуг на порядок выше. Жители сел, приезжающие из этих учреждений в Вяткино, поневоле начинают сравнивать уровень оказания медицинской помощи, и сравнение это отнюдь не в пользу сельского поселения и Судогды. Тем не менее, по словам Николая Бахеркина, ФАП в деревне Коняево продолжает работать, никто его не закрывал.

С 1 апреля текущего года два сельских поселения Судогодского района – Вяткинское и Головинское – обслуживает одна машина скорой помощи. Но и она порой не спасает. Ведь расстояние от деревни Коняево до поселка Вяткино – около 17 километров. Карету скорой помощи людям приходится ждать минимум полчаса.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области, избранный от Судогодского района, Василий Муханин с этой ситуацией знаком хорошо. Парламентарий также утверждает, что ФАП в деревне Коняево, как и раньше, продолжает работать. Действительно, некоторое время он бездействовал, но с начала текущего года обслуживание населения в нем возобновилось. Нашли нового квалифицированного фельдшера, который принимает пациентов в течение всего дня. Что касается «переезда» в больницу города Радужный, то это, по словам Василия Муханина, не предусмотрено действующим законодательством. Если бы Радужный обслуживал жителей Вяткинского сельского поселения, то город должен был бы выставить счет Судогодскому району, а, следовательно, глав обоих муниципальных образований обвинили бы в нецелевом использовании бюджетных средств.

– Ведь нас не возят на «скорой» в Москву только из-за того, что мы так хотим, – говорит депутат Заксобрания. – Каждый лечится по месту жительства. Просто в то время, пока в Вяткино не открыли круглосуточный пункт скорой помощи, людей действительно возили в Радужный или Владимир. Они привыкли к более качественному медицинскому обслуживанию. Теперь в поселке появилась машина, которая увозит их в судогодскую больницу, но зачастую жители деревень сами не хотят ехать в это лечебное учреждение.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике