Едем в отпуск!

В последнее время в моду все больше входит «трудоголизм» – работа без выходных, праздников и уж, конечно, безо всяких отпусков. О том, что через пять-семь лет такого труда,...

В последнее время в моду все больше входит «трудоголизм» – работа без выходных, праздников и уж, конечно, безо всяких отпусков. О том, что через пять-семь лет такого труда, как правило, приходится восстанавливать силы и поправлять здоровье в специальных клиниках, говорить не принято. И напрасно! Врачи настаивают: отдых необходим, иначе последствия могут быть самыми плачевными. Так что не будем доводить до крайностей и срочно отправимся в отпуск, благо лето – самое подходящее для этого время.

С пользой для души и тела

Отпуск – дело серьезное. И вопросы порождает не хуже гамлетовских: взять сразу весь отпуск или разбить на части? Податься в экзотические страны или засесть всей семьей на даче? Каждый решает по своему вкусу и возможностям, главное, помнить, что как следует отдохнуть – значит получить не только удовольствие, но и максимальную пользу для здоровья.

Итак, первое, что нужно решить, – это сколько отдыхать. Здесь, конечно, не все зависит от наших желаний и потребностей, но если абстрагироваться от «отягчающих обстоятельств» и исходить только из пользы для здоровья, то оптимальным нужно считать отдых два раза в год по две недели. Во всяком случае, так советуют врачи: именно столько нужно нашему организму, чтобы полноценно отдохнуть. Но возможны и варианты. Например, курс лечения в санатории, особенно со сменой климата, требует не меньше трех недель, плюс несколько дней на «выход» из отпускного состояния – вот и все четыре недели пролетели. А кому-то лучше делить отпуск даже не на две, а на 3-4 части (особенно если работа монотонная и однообразная) и раз в сезон устраивать небольшую эмоциональную встряску с обязательной сменой обстановки. В общем, каждому – по его потребностям.

Следующий вопрос: где и как отдыхать? Характер отпуска во многом зависит от того, в какой «кондиции» вы к нему подходите. Например, тому, кто полностью выжат и вымотан, больше пойдут на пользу шезлонг и книжка, чем тур «галопом по Европам». А для того, кто последние полгода не вставал из-за монитора и не поднимал ничего тяжелее чашки кофе, резкий переход к дайвингу или рафтингу может оказаться непосильной нагрузкой. Так что прислушайтесь внимательно к себе, оцените свое состояние, прежде чем решить, уехать ли шлифовать загар на море, бродить ли с рюкзаком по родным широтам или отдаться во власть дачных соток.

Вне зоны комфорта

Если на вопрос «Где отдыхать?» вы твердо ответили: «Только Турция!» (Египет, Шри-Ланка, Таиланд и пр.), то учтите, что вместе с экзотикой вы получите сопутствующий набор: смена часового пояса, климата, влажности, питания… Акклиматизация, по утверждениям врачей, занимает 5-7 дней, поэтому не стоит отправляться в дальние страны на короткий срок: если у вас, к примеру, недельный тур, то отдохнуть по-настоящему вы просто не успеете – вся неделя уйдет на привыкание к новым условиям.

Нельзя менять климатические условия тем, кто болеет, только-только переболел или перенес операцию. Это касается любых заболеваний: от неожиданной простуды до привычного обострения хронического гастрита. При переезде состояние может резко ухудшиться, и отдых превратится в кошмар.

Врачи вводят и возрастные ограничения для путешествий с резкой сменой климата. Они не рекомендуют такой отдых детям до трех лет и взрослым после пятидесяти, за исключением абсолютно здоровых. Так что со спокойной совестью оставляйте маленьких внуков с бабушками-дедушками и отдыхайте на здоровье!

Отправляясь в дальние страны, нужно учитывать и индивидуальные особенности своего организма. При наличии бронхолегочных заболеваний подойдут горный курорт (только, конечно, без восхождения на Эверест) и хвойный лес, а также свежий морской воздух. Если вы страдаете кожными проблемами или заболеваниями суставов, то можно отправиться «на грязи» или к термальным источникам. Аллергики должны хорошо себя чувствовать на экзотических островах -там не будет привычных аллергенов. А вот сердечникам и гипертоникам лучше остаться в своей климатической зоне – больному сердцу будет сложно адаптироваться к резкому изменению климата.

Как не ударить фэйсом об тэйбл

Немаловажную роль в успехе (или неуспехе) отдыха играет питание. Многие отели и у нас, и за рубежом предлагают систему all inclusive (все включено), которая снимает с отдыхающего все заботы, касающиеся еды. Это, конечно же, хорошо, но… Всем известен т.н. «шведский стол», когда человек оказывается перед огромным ассортиментом блюд, зачастую новых и непривычных, но при этом доступных в любом количестве. Хочется попробовать сразу все! Это нормальное человеческое желание, но ради собственного же комфорта постарайтесь себя сдерживать хотя бы первые два дня.

Итак, как же правильно вести себя в условиях заморского гастрономического изобилия? Во-первых, в первые дни ищите на шведском столе что-нибудь привычное (такое наверняка найдется). Через пару-тройку дней можно приступать и к местной кухне. Как правило, в ней используются неизвестные нам продукты, а знакомые могут оказаться в совершенно непривычном сочетании. Естественно, желудок по-своему отреагирует на это, ведь пищеварительной системе нужно время, чтобы она изменила соотношение вырабатываемых ферментов. Значит, пробуем приглянувшуюся экзотику осторожно, по чуть-чуть – одной, максимум двух ложек вполне достаточно. При этом лучше отдавать предпочтение «чистым» продуктам, а не котлетам, рагу или запеканкам, и отказаться от сомнительных соусов к салатам – лишние испытания желудку ни к чему.

А как лучше построить свой рацион, что выбирать на завтрак, обед и ужин? Это зависит от вида отдыха. Если вы приехали в жаркую страну, то, естественно, будете в основном купаться и загорать. Учтите это, принимаясь за завтрак, – он должен быть легким и состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов. Обед тоже должен быть относительно легким, поскольку после еды наверняка последует тихий час. С ужином возможны варианты, все зависит от того, как вы собираетесь провести вечер. Вывод: если вы отдыхаете на жарком пляже, есть нужно меньше, чем обычно. Тому же, кто выбрал экскурсионный тур, привычный стереотип питания можно не менять. А если на отдыхе вы более активны, чем в повседневной жизни, то и трапезы ваши могут быть более сытными.

Дорога, дорога…

Хорошо тем, кто, собираясь в путешествие, пребывает в приподнятом настроении, не задумываясь о том, как он перенесет дорогу. А если авиаперелет для вас – серьезное испытание? Если вы не переносите морскую качку и даже на суше вас тошнит, стоит только подумать об автобусе?

Тем, кто боится летать на самолете, врачи рекомендуют в полете глубокое дыхание: этот нехитрый прием помогает справиться со стрессом. Чтобы не повысился уровень тревожности, отвлекайтесь – например, с чувством предайтесь трапезе. Но не налегайте на алкоголь: одного бокала вина для расслабления вполне достаточно. Если перелет займет более пяти часов, позаботьтесь об обильном питье (минеральная вода подойдет лучше всего): воздух в салоне сухой, и организм неизбежно теряет необходимый запас жидкости, которую нужно восполнять. Во время длительного перелета несколько раз пройдитесь. Сидя на своем месте, не позволяйте телу цепенеть: шевелите ногами, сделайте легкий массаж. Если есть проблемы с венами, не лишними будут компрессионные чулки.

На корабле самое неприятное – морская болезнь. Впрочем, укачивать может и в автобусе, автомобиле, электричке… Что делать? Кроме аптечных средств, могут помочь и такие простые советы. Во-первых, садитесь всегда по ходу движения, желательно на передние места или в середине салона, где наименьшая амплитуда движения. Смотрите вперед, а не по сторонам. В ушах – плеер, перед глазами (не на коленях!) книга, а когда устанете или надоест, закройте глаза и просто откиньтесь на спинку сиденья, опустив ее как можно ниже. Не отправляйтесь в дорогу натощак, но и не переедайте (оптимально – перекусить за полтора часа до отъезда). Если поездка длительная, прием пищи – не раньше чем через четыре часа с начала путешествия. Периодически протирайте шею, виски и ладони влажной салфеткой, а при первых признаках укачивания положите в рот дольку лимона и сосите.

Надо знать

По возвращении домой ваш организм могут ждать новые сюрпризы – например, реакклиматизация. Да, иногда она возвращается… Кстати, некоторые люди переносят такую адаптацию куда болезненнее, чем ту, что была в начале отпуска. Именно поэтому перед тем, как выйти на работу, отдохните еще 2-3 дня, чтобы вернуться в прежний, доотпускной режим.

Кстати

Резкий парфюмерный запах может спровоцировать укачивание. А вот некоторые эфирные масла, наоборот, помогают сохранить хорошее самочувствие. Это масло аниса, лаванды, мяты, можжевельника, укропа, шалфея. Нанесите буквально капельку масла на носовой платок и время от времени дышите им. Поможет и запах лимонной корочки.

Татьяна Молчанова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике