Дворяне все родня друг другу

Именно так когда-то писал Александр Пушкин. В справедливости замечания классика могли убедиться участники IV Стародубских межрегиональных историко-краеведчески х чтений «Дворянские усадьбы и их обитатели», которые прошли 23-24 сентября...

 Именно так когда-то писал Александр Пушкин. В справедливости замечания классика могли убедиться участники IV Стародубских межрегиональных историко-краеведчески х чтений «Дворянские усадьбы и их обитатели», которые прошли 23-24 сентября в Ковровском районе.

На древнюю землю прежнего Стародубского княжества съехались десятки исследователей – специалистов в сфере изучения усадебной культуры XVIII – начала XX столетий из Москвы, ближнего Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Шуи, Тейкова, Углича , Владимира, Суздаля, Гороховца и Коврова.

Гости съезжались в усадьбу

Уникальной особенностью данной конференции стало присутствие потомков старинных владимирских дворянских родов, которые прибыли из различных уголков России. Судьбы потомков дворянства Владимирской губернии связаны с различными областями нашей страны, странами ближнего и дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что среди докладчиков значились потомки маркизов Дюбюк (основателя Московской консерватории композитора Александра Дюбюка) и де Траверсе (потомки морского министра Российской империи маркиза Жана Батиста де Траверсе), для которых Россия стала второй родиной. Присутствовали и прямые потомки российских великих князей – Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо.

Чтения начались в историко-краеведческом музее Ковровского района в поселке Мелехово и продолжились в возрожденной усадьбе Танеевых в селе Маринино. Это было вполне естественно: где еще изучать феномен дворянской усадьбы, как не в ней самой! Среди участников, гостей и зрителей присутствовали представители сразу нескольких поколений. Некоторые выходцы из наших мест, которые ныне проживают далеко от владимирских пределов, впервые посетили свою историческую родину и приехали сразу целым семейством. Так, внучка последнего ковровского уездного предводителя дворянства генерал-майора инженерных войск Александра Кирилловича Орлова Анастасия Львовна Веселова прибыла в Маринино вместе с дочерью и внучкой.

Пример судьбы генерала Орлова и его потомков весьма показателен. Выдающийся военный инженер, с отличием окончивший Академию Генерального штаба, строивший форты Кронштадта и Владивостока, Александр Орлов возглавил ковровское самоуправление в канун революционных потрясений 1917 года. После революции царский генерал стал генералом советским, преподавал в Академии инженерных войск имени Куйбышева и погиб в 83-летнем возрасте в осажденной немцами Москве в октябре 1941 года, до самого последнего дня оставаясь в строю. А сегодня уже внук Анастасии Веселовой и прямой потомок генерала Орлова – старший офицер ЦФО, непосредственно охраняет высших руководителей страны – президента и премьера…

История в лицах

От целого созвездия «громких» фамилий, которые можно встретить на страницах школьного учебника истории создавалось ощущение нереальности происходящего Например один из нынешних руководителей петербургского метрополитена Виктор Анатольевич Плещеев оказался потенциальным наследником села и пяти деревень в Ковровском районе среди его кровных родственников известный поэт Алексей Плещеев и митрополит Московский Алексий (Плещеев) – духовный отец и наставник Дмитрия Донского.

– Для меня самого наличие огромного числа родни – бояр и воевод, церковных иерархов и деятелей культуры сравнительно недавно стало большим открытием – признался Виктор Плещеев. – Долгое время о дворянских корнях говорить было не принято и даже опасно. Осознание того что принадлежишь к роду известному с XIV века – особое ни с чем не сравнимое чувство. Сейчас я трепетно собираю факты по истории своего семейства. Мои предки были внесены в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии еще полтора столетия назад, причем на вечные времена. Поэтому, хотя во Владимире бывал лишь наездами, могу считать себя коренным владимирцем!

Особую значимость «дворянскому собранию в усадьбе Танеевых придавало присутствие москвички Елены Владимировны Фетисовой – сотрудника Государственного Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки – правнучки Владимира Ивановича Танеева.

Здесь в родовом гнезде своих предков, которое с большим тщанием и любовью воссоздано сотрудниками историко-краеведческого музея Ковровского района, районными и областными властями, по-настоящему отдыхаешь душой, – призналась правнучатая племянница композитора Сергея Танеева. – Показательно, что в Москве музей Танеева пока так еще и не создан, хотя разговоры об этом ведутся уже более 10 лет. А здесь, на владимирской земле, куда как более бережно хранят память о выдающемся земляке…

Беседы у камина

О семейной одиссее рода Карякиных рассказала прямой потомок этой старинной владимирской фамилии Софья Александровна Хромушина. Дети боярские Карякины владели окрестностями Владимира еще в середине XV столетия. Напоминанием об этом до сих являются название деревни Карякино в нынешнем Камешковском районе и наименование железнодорожной платформы «Карякинская» неподалеку от села Лемешки. Прадед Софьи Хромушиной статский советник Валериан Михайлович Карякин в 1900-е годы был земским начальником Владимирского уезда, являлся активным политическим деятелем начала XX века и одним из первых оказался в числе репрессированных большевистским режимом. Родной брат Валериана Михаил Карякин получил известность в качестве оперного певца Императорских театров. Он выступал вместе с молодым Федором Шаляпиным и помог получить «путевку в жизнь» величайшему из российских вокалистов. После 1917 года немногие уцелевшие потомки Карякиных спаслись в Киеве, откуда позже перебрались в Москву.

Во время заседаний были представлены ценнейшие документы и фотографии из личных архивов, которые долгие годы сберегались их владельцами с огромным риском для жизни. За одно только фото дедушки в царской офицерской форме и в 1930-е, и даже в первой половине 1950-х годов запросто можно было лишиться не только карьеры, но и головы. Теперь эти материалы будут опубликованы в специальном сборнике, который будет издан по итогам данных чтений. Впервые встречаясь между собой, потомки прежнего «благородного» сословия зачастую сходу устанавливали родственные связи друг с другом (Пушкин прав!), запросто оперируя своей генеалогией на десятки поколений. Наверное, всем стоит поучиться у таких людей уважать свои корни и не быть иванами, не помнящими родства.

Некоторые из участников чтений, особенно пожилого возраста, признались, что ждали возможности побывать на родине предков и рассказать о своей семейной хронике едва ли не всю сознательную жизнь. За утонченной беседой в уютном зале танеевской усадьбы у жарко натопленного камина, в котором негромко потрескивали дрова, рядом с галереей семейных портретов и фамильным гербом порой казалось, что время остановилось, и сейчас со стороны парка в дом войдет сам хозяин – господин Танеев, как, наверное, не раз случалось в старину. И, конечно же, вечер в дворянской усадьбе не обошелся без музицирования и пения. Звучала вечная на все времена музыка Сергея Танеева, декламировались классические стихи, выступали представители столичного театра с романтическим названием «Эльмовы огни» Валентин Матвеев-Вентцель и Диана Рубинштейн. И почти все признавались в том, что очень не хочется покидать гостеприимный кров и удивительно чутко понимающих друг друга с полуслова единомышленников…

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике