16+

В «кубасовской» школе открыли Год космонавтики

В нынешнем году исполняется ровно полвека со времени первого полета человека в космос – нашего соотечественника Юрия Гагарина. Именно поэтому 2011-й указом президента страны Дмитрия Медведева официально объявлен Годом российской космонавтики.

Во Владимирской области более других причастны к космической теме Вязники и Ковров. В городе оружейников разработками в ракетно-космической сфере полвека и даже более занимается КБ «Арматура » – филиал ГК НПЦ имени М.В.Хруничева, а Вязники – родина единственного космонавта – выходца из Владимирского края, дважды Героя Советского Союза Валерия Николаевича Кубасова. Неудивительно, что именно в вязниковской средней школе № 2, которую окончил Кубасов, уже в первую неделю февраля открыли Год космонавтики научно-практической конференцией, посвященной истории освоения космического пространства и, конечно же, личности космонавта Кубасова.

В школе № 2 – старейшей в Вязниках, основанной еще в 1807 году и по праву гордящейся своими именитыми выпускниками (кроме Кубасова, ее окончили еще 4 Героя Советского Союза), уже давно создан целый музейный «космический» раздел, который с удовольствием посещают ученики не только этого образовательного учреждения, но и всего города, особенно в начале апреля в канун Дня космонавтики. И каждый маленький вязниковец непременно хотя бы один раз посидел за школьной партой «самого Кубасова», которая бережно сохраняется в числе музейных экспонатов. Даже спортивный городок в школьном дворе там называется не иначе, как «дорожка Гагарина».

Со второй школой активно сотрудничает председатель районного Совета ветеранов ракетно-космической техники Владимир Васильевич Федоров, благодаря которому юные вязниковцы посетили Центр управления полетами в городе Королеве и Звездный городок, Музей Циолковского в Калуге и Федерацию космонавтики России в Москве, а патронирует работу земляков по космической теме сам Валерий Кубасов. Немало ребят из второй школы занимаются в муниципальном Центре дополнительного образования для детей, где действуют творческие объединения по космоведению и астрофизике. И не случайно среди лучших юных исследователей космоса из Вязников – старшеклассник школы № 2 Дмитрий Карпов.

В работе конференции приняли участие как педагоги, так и сами школьники. Некоторые из ученических докладов прозвучали почти на «студенческом» уровне. А так как «кубасовская» школа позиционирует себя как образовательное учреждение с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, то завершилось вполне серьезное мероприятие выступлением детского театра моды, который подготовил целую коллекцию костюмов в стиле «спейс-фэнтези».

Николай Фролов

Просмотры: