Победа обернулась убытками

С неприятной проблемой столкнулись ковровские власти. Муниципалитету пришлось в срочном порядке изрядно потратиться. В мэрии открыто говорят, что это «наследство» от прежнего руководства города.

С неприятной проблемой столкнулись ковровские власти. Муниципалитету пришлось в срочном порядке изрядно потратиться. В мэрии открыто говорят, что это «наследство» от прежнего руководства города.

Два года назад МУП «Управление троллейбусного транспорта» выиграло сложный и длительный судебный процесс у самого Министерства финансов России, добившись выплаты суммы выпадающих доходов за перевозку различных категорий федеральных льготников в течение нескольких лет. В итоге на счет ковровского УТТ поступила огромная по местным меркам сумма – 88 миллионов рублей. Руководство предприятия намеревалось значительно обновить подвижной состав, который был крайне изношен. Но тогдашний глава города в срочном порядке поменяла директора УТТ, причем ее новый назначенец сразу же передал пресловутые миллионы через посредника одной из частных структур. И хотя потом часть средств была возвращена для уплаты налогов и в виде доли для обязательной выплаты в городской бюджет, до сих пор у МУПа остаются непогашенные векселя на 44 миллиона рублей, срок уплаты по которым истекает в марте 2011 года. Про проценты по этим «ценным» бумагам и говорить нечего – их никто никогда не платил. Горадминистрация до сих пор пытается вернуть «уведенные» миллионы в судебном порядке, но пока результат нулевой.

Оказалось, что это еще полбеды. Дело в том, что в свое время УТТ, судившееся со столь высокопоставленным ответчиком, как Минфин, наняло для защиты своих интересов юристов Московской межтерриториальной коллегии адвокатов (ММКА), вполне резонно рассудив, что столичные «спецы» с поставленной задачей справятся куда лучше. Московские законники не подвели. Однако по условиям договора в случае успеха им требовалось заплатить весьма высокий гонорар. При прежней ковровской власти в связи с кадровой чехардой на УТТ обязательства перед москвичами так и не были выполнены.

В конце концов терпение у ММКА лопнуло, и она подала в суд, требуя причитающихся с УТТ выплат. Разумеется, спецы по судебным делам выиграли и этот процесс. И крупнейший перевозчик пассажиров в Коврове столкнулся с необходимостью срочно выплатить около 8,5 миллиона рублей уже по исполнительному листу вследствие решения суда.

Таких свободных средств на счетах МУПа не имелось. Поэтому поневоле пришлось залезть в «бюджетный карман». По представлению главы города Виктора Каурова, Ковровский горсовет принял решение о вынужденной корректировке местного бюджета, из которого выделено 5,5 миллиона рублей на оплату долга УТТ московским адвокатам. Еще 3 миллиона УТТ заплатит из собственных средств.

Так им образом, пока не получив практически ни копейки из положенных ему миллионов, жизненно важное для города муниципальное предприятие и местный бюджет лишились денег, которых с избытком хватило бы на приобретение двух новых троллейбусов.

Матвей Иванов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике