16+

Если что- МЫ НА КАРАНТИНЕ!

Во Владимире принято постановление об усилении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. Как и во всей Центральной России, здесь стремительно растет число заболевших гриппом и респираторными инфекциями.

Информацию о том, что область уже прибли­зилась к критическому порогу, Роспотребнадзор сообщил в середине прошлой недели. Тогда в регионе-33 было зареги­стрировано почти 11 ты­сяч заболевших гриппом и ОРВИ. Позавчера эта цифра уже превышала 22 тысячи.

– Мы отслеживаем за­болеваемость ежедневно и видим, что идет ее подъем. Уровень забо­леваемости уже превы­сил порог по области на 81%, – сообщила началь­ник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора На­дежда Говорухина.

В минувший четверг глава города Владимира подписал постановление, согласно которому во всех бюджетных учреждениях вводятся карантинно-профилактические ме­роприятия. В частности, что касается школ и ДОУ, предписано прервать занятия в классе или группе на срок не менее 7 дней при отсутствии там более 50% детей, за­болевших гриппом или ОРВИ. А если в эпиде­миологический процесс включены ученики двух и более классов с общим числом заболевших 30% и более от численности учащихся – временно приостановить учебный процесс в школе или садике с изменением сроков каникул. – На сегодняшний день

нет критической мас­сы отсутствующих по причине болезни де­тей. Но все необходимые действия, связанные с карантином, образова­тельные учреждения вы­полняют. И готовы к лю­бому развитию событий, – заверила начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова.

А вот несколько со­ветов по профилактике, которые пригодятся и в школе, и дома. Чаще проветривайте помеще­ния. Это значительно снижает концентрацию вирусов в воздухе. За­паситесь одноразовыми масками, оксолиновой мазью и профилактическими препаратами. Правда, нужно помнить, что маски следует менять каждые 3-4 часа, так что покупать их лучше с запасом. А прежде чем принимать профилакти­ческие лекарства, такие как «Арбидол» или «Реленза», необходимо по­советоваться с врачом.

Тем, кому не удалось избежать заболевания, врачи настоятельно ре­комендуют идти в боль­ницу, а не занимать­ся самолечением. Ведь одна из главных причин печальных исходов от таких заболеваний свя­зана именно с несвоев­ременным обращением к врачу.

Алексей МИТИН

Просмотры: