Русский язык: от кризиса к прогрессу

Вчера во Владимирском государственном гуманитарном университете состоялась презентация книги «Русский язык в XXI веке: кризис? эволюция? прогресс? ».

Вчера во Владимирском государственном гуманитарном университете состоялась презентация книги «Русский язык в XXI веке: кризис? эволюция? прогресс? ».

В монографии доктора филологических наук Натальи Юдиной описаны процессы, происходящие в современном русском языке, и речевые тенденции, наблюдаемые в речевой деятельности русскоязычной языковой личности начала XXI века. Проблемы современного русского языка являются предметом постоянных дискуссий ученых-лингвистов. «Пессимисты» отмечают общее падение речевой культуры, засилье иностранных слов, негативное влияние на русскую речь Интернета. «Оптимисты» видят позитивные точки роста в русском языке. А иные уверены, что язык развивается в соответствии с требованиями современного общества и слухи о его скорой смерти преждевременны. Наталья Юдина анализирует как критические, так и позитивные тенденции.

Примечательно, что в книге нашел отражение опыт реализации во Владимирской области научно-практических проектов по сохранению культуры русской речи. Так, например, в организованную в 2008 году «Службу русского языка» обратилось за помощью более десяти тысяч человек. Это говорит о том, что русский язык небезразличен жителям нашей области. Это подтверждают и данные социологического исследования, проведенные в нашем регионе. Итоги анкетирования показали, что большинство жителей Владимирской области неравнодушно относятся к своему родному языку. 97% респондентов указали, что состояние современного русского языка вызывает у них беспокойство. Практически все опрошенные (99%) признают, что в их речи встречаются ошибки, но только 43% пытаются с ними бороться.

А у автора впереди новая задача – доктор филологических наук собирается исследовать язык современного государственного служащего.

Юлия Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике